
Что же дороже: репутация, престиж или влияние наставника? Перед таким вопросом в очередной раз оказалась одна очаровательная, но запутавшаяся страна.
Все мы знаем, о ком идет речь.. Нет-нет, не об Украине. О Франции.
Небезызвестные Мистрали. У кого-то начинается нервная почесуха, когда он слышит это название, кто-то закатывает глаза. А я решила во всем разобраться окончательно. Что, зачем, когда и почему.
Когда-то Франция из всех стран ЕС входила в тройку лидеров поставщиков вооружения, но после небезызвестного конфликта по поставке вертолетоносцев из России, она стремительно опустилась на пятое место. Почему же это произошло? Как вы думаете?
Причина проста: Франция не выполняет условия договора, который был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Российской стороне за «Мистрали», высокотехнологичную и суперсовременную разработку, не поступило ни одного евроцента. Хорошо, всегда можно войти в положение, отсрочить контракт или, в конце концов, вернуть деньги. Но Франция не сделала ни того, ни другого!
Сам собой напрашивается вопрос: почему?! Почему вполне адекватные и надежные партнеры по бизнесу повели себя так, как будто они, прошу прощения, гопники на рынке, забирающие телефон у прохожего?
Давайте разберемся. Как вы думаете, почему? Я думаю, да и многие аналитические факты говорят о том, что явственно прослеживается влияние Америки.
Американцам невыгодно, чтобы Россия и Франция налаживали свои отношения, а господа заокеанские вроде как не при делах. Вот и надавили они на французов со всей своей американской мощью. Возможно, не берусь утверждать, даже терактом припугнули…
Такие вот получились пироги, а точнее круассаны и багеты. Франция потеряла то, чем так дорожила: репутацию, Америке опять не удалось сломить Россию. Ну а мы? Мы заключаем контракты с Индией, тренируем наших бойцов на черноморском побережье и разрабатываем проекты добычи нефти на арктическом шельфе.
источник