Мир человеческий удивительное и крайне переменчивое явление само по себе. Но 2020-е годы уже можно смело назвать новой и оригинальной эпохой, потому как степень уникальных и глобальных исторических изменений в ней просто зашкаливает.
Чего только стоит начало СВО, явление такого верного и могучего союзника, как КНДР. А кто бы мог подумать, что Германия перестанет быть индустриальной сверхдержавой и превратится в ржавеющую и неконкурентоспособную периферию мировой экономики? И уж никто бы раньше не представил, что страны третьего мира будут переименованы в Глобальный Юг и начнут проявлять откровенное неповиновение и дерзкое непослушание Западу. А у последнего в качестве верных и бессловесных псов останется лишь всякая мелочовка типа Японии или какой-нибудь Польши с «прибалтийскими тиграми».
Но всё стремительно меняется удивительным образом. И вот уже два лидера двух громадных государств, между которыми даже нет авиасообщения в силу перманентного конфликта между ними, периодически вспыхивающего сполохами горячих фаз, жмут друг другу руки и произносят сакраментальное: «Дракон и Слон должны объединиться». Речь, конечно же, о воскресной встрече Наренда Моди и Си Цзиньпина.
А за всё спасибо оранжевому (как его иногда величают) человеку в модной красной кепке, что царствует в Северной Америке. Его замечательная политика, наполненная яркими и сочными эпитетами («прекрасный» уголь, «красивая» нефть и, видимо, просто «чудесные» тарифы), даёт свои фундаментальные плоды. Одним из которых, к слову, и является замаячившее на горизонте тесное сближение Слона и Дракона.
А ведь на обе эти азиатские державы у Штатов всегда были свои виды. И хоть мы и часто слышим со стороны США о некоей «китайской угрозе», о глобальной конкуренции и воображаем чуть ли не холодную войну формата Америка/СССР, всё несколько сложнее и иначе.
Дело в том, что между Соединёнными Штатами и КНР существует циклопических масштабов товарооборот. В 2024 году, к примеру, он составил почти 700 миллиардов долларов. При этом львиная доля (более 500 миллиардов долларов) — это китайский экспорт. Что, собственно, и возмущает мистера Трампа.
Но и Америка поставляет в КНР огромное количество продукции. Эта торговая система (несколько противоестественная с точки зрения географии) выстраивалась десятилетиями. Почему противоестественная? Потому что между двумя странами пролегает крупнейший на планете Тихий океан. Эти страны находятся на разных континентах и в разных полушариях. Они бесконечно далеки друг от друга.
А ведь почти всё то, что США продают в Китай, есть совсем рядом, в Евразии. Дело в том (и мы об этом неоднократно писали), что Штаты экспортируют сырьё. Ведь чисто гипотетически покупать трубопроводный газ из соседней России гораздо выгоднее, чем далёкий заокеанский СПГ. А ведь ещё есть американский уголь, американский хлопок (которого в 2024 году Штаты продали КНР на почти два миллиарда долларов), американский лес.
Но своеобразной изюминкой является сельскохозяйственный экспорт. Ведь Китай для США является крупнейшим рынком сбыта продукции агропромышленного комплекса. Поднебесная ежегодно закупает у Америки продовольствия на десятки миллиардов долларов (более 30). Это и зерно (кукуруза, пшеница), и бобы (соя), и мясо (свинина и говядина).
Долгое время премиальный сельскохозяйственный рынок КНР был закрыт для нашей страны. Нишу устойчиво и непоколебимо занимали американские продукты (и весьма сомнительно, что за этим фактом не торчат политические уши).
Но светлоликий Дональд умело делает своё дело. Объявленная им война тарифов заставила Поднебесную задуматься над тем, чтобы пересмотреть сложившуюся за десятилетия систему тесных торговых взаимоотношений со своим заокеанским партнёром. Китай решил подыскать себе другую житницу.
А она ему в любом случае жизненно необходима, так как эта страна не может самостоятельно прокормить своё огромное население (что является серьёзным вызовом для китайского руководства, которое активно ищет пути решения данной проблемы). Поэтому КНР — это крупнейший в мире импортёр сельскохозяйственной продукции.
Одну из первых затрещин получили производители американской сои. Такая оплеуха является чувствительной и крепкой по нескольким причинам.
Во-первых, Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов (этот продукт крайне разнообразен в применении, включая и производство кормов для животноводства). Почти всю сою он закупает на мировом рынке (более 60 процентов экспорта сои приходится на это государство). В реальных цифрах это 120 миллионов тонн ежегодного потребления.
Во-вторых, США являются настоящим соевым гигантом (вместе с Бразилией), производя примерно 120 миллионов тонн и лишь немного уступая в этом южноамериканской стране. Все остальные мировые производители не дотягивают и до 50 миллионов.
Очевидно, что для американских фермеров эта отрасль является крайне важной и чувствительной (и, разумеется, экспортно ориентированной).
И что же делает Китай? (Казалось бы, а что могло пойти не так в политике угроз, давления, односторонних тарифов, санкций и ультиматумов?) Он вероломно, коварно и резко прекратил закупки американской сои, поставив на грань банкротства ошарашенных фермеров США, которые в панике пытаются достучаться до Трампа, пока на складах преет более 20 миллионов тонн никому теперь ненужных соевых бобов.
Более того, словно бы издеваясь над бедными американцами, КНР одновременно демонстративно подписывает соглашения о наращивании поставок с другими партнёрами: Бразилией, Аргентиной и Россией.
Да, наша страна пока производит лишь около семи миллионов тонн сои (что тоже много по мировым меркам), поэтому не сможет заменить США, зато сможет хорошо заработать на экспорте культуры, которую несколько десятилетий назад у нас и вовсе практически не возделывали.
Примечательно также, что Китай наконец-то стал разворачиваться в сторону стран БРИКС (и вновь стоит похвалить лучезарного мистера Трампа и его неотразимую политику). Благодаря финту Поднебесной Бразилия сможет значительно поколебать позиции Штатов в производстве и экспорте сои, основательно задвинув звёздно-полосатого конкурента.
Попросили на выход и кукурузу из США. А ведь это царица американских полей, главная культура этой страны. Штаты являются абсолютным лидером в производстве кукурузы, выращивая какие-то невообразимые три с лишним сотни (почти полмиллиарда!) миллионов тонн в год.
И вновь в выигрыше партнёры по БРИКС. Прежде всего, Бразилия, которая также производит очень много данной культуры и периодически наступает Штатам на аграрные пятки.
А вот китайский рынок свинины открывает огромные перспективы уже перед нашей страной. Дело в том, что Россия в XXI веке совершила настоящий рывок в сельском хозяйстве (взять хотя бы пример с соей, которая теперь успешно экспортируется, а раньше её даже не было на полях). В том числе в животноводстве.
Если двадцать лет назад мы были вынуждены есть бразильское мясо, то сегодня российское потребление полностью обеспечено отечественной продукцией. В первую очередь речь идёт об удивительных успехах свиноводства.
В наши дни Россия полностью закрывает потребности внутреннего рынка и сверх того производит излишки, которые идут на продажу за рубеж. Буквально на глазах наша страна из импортёра свинины превратилась в экспортёра и крупного игрока, поставив в прошлом году на экспорт триста тысяч тонн этого мяса.
Вот только самый лакомый покупатель в лице КНР всё это время держал свой рынок закрытым для российской продукции, затариваясь мясом в США и Европе.
Но лёд тронулся (совпадение?), и теперь Россия активно наращивает поставки в Китай, рассчитывая в будущем году поставить до ста тысяч тонн в Поднебесную (чьи потребности в свинине бездонные).
Разумеется, сельскохозяйственному экспорту из нашей страны в КНР способствует и сама география. Государства имеют сухопутную границу и соединены железнодорожным маршрутом. Так что логистика явно на нашей стороне. По крайней мере в поставках той продукции, которую мы можем производить в изрядных количествах.
Конечно, полностью заменить Штаты Россия не сможет. Всё-таки США — это сельскохозяйственный гигант с крайне благоприятным климатом, почвами и территориями. Но, во-первых, для нас открываются замечательные перспективы зарабатывать (и очень хорошо) на крупнейшем продовольственном рынке планеты. Во-вторых, есть ещё Бразилия, Индия и другие аграрные исполины, которые способны вытеснить Америку с азиатских прилавков.
Впрочем, пока Соединённые Штаты роль житницы, разумеется, не утратили. Пока мы лишь наблюдаем крайне любопытные метаморфозы, старт которым дала дальновидная и очень мудрая политика очередного американского президента. А ведь помимо кукурузы, сои и мяса есть ещё масса других вещей, которые можно (как оказалось) с лёгкостью достать в других местах. Например, где-нибудь в БРИКС.
Сергей Газетный