Россия должна потерпеть поражение. Москва пока не определилась с ответом


Россия, уже пойдя на уступки, отвергла новые наглые требования США по Украине. За это Трамп отменил саммит с Путиным в Будапеште, ввёл санкции против "Лукойла" и "Роснефти", их дочерних структур. В Сенате Конгресса США подготовлены три жёстких антироссийских законопроекта. Евросоюз принял 19-й пакет санкций против России. В нём впервые фигурирует газовый сектор. В Европе один за другим поджигают заводы, перерабатывавшие русскую нефть. Жёстко, но логично. На карту поражения России поставлено всё. Цель – совместными усилиями запугать руководство и правящий класс России, подвести к отказу от основных целей СВО, склонить к подчинению. Реакция Москвы на данный момент оставляет смешанные чувства: ничего не исключено.

Не буду пересказывать то, что уже в целом всем известно. Но в происходящем есть любопытные нюансы, на которые далеко не все обратили внимание. Об этом, а также проистекающих из них выводах, и пойдёт речь.

Трамп показал всему миру, что хорошие отношения для него с нашей страной возможны лишь в формате подчинения Москвы Вашингтону.

Тем не менее действия президента США показали, что он по-прежнему хочет выглядеть в глазах России, которая очень нужна ему на подхвате в конфронтации с Китаем, лучше, чем другие крупные политики Запада. Он надеется, что Москва это оценит и смертельно на него не обидится.

Три важных нюанса

На это указывает, во-первых, то, что он оставляет "дверь открытой" для саммита с Путиным в Будапеште в будущем (то же самое на своём уровне заявил и госсекретарь Рубио).

Во-вторых, введя санкции против двух российских нефтяных компаний, он не ввёл вторичные санкции против покупателей российской нефти, что делает их во многом фиктивными, хотя русофобский Конгресс наверняка "исправит" эту ситуацию. Трамп не скрывает, что санкции введены, чтобы склонить Путина, который якобы хотел "забрать всю Украину", к дальнейшим уступкам на переговорах и заключению "сделки". Понятно, что выгодной для Трампа и невыгодной для Путина, но для хозяина Белого дома это нормально и естественно.

В-третьих, Трамп вначале вроде бы разрешил, но потом опроверг, что дал добро Киеву бить по России американским дальнобойным оружием - "Томагавки" для этого Украине он не даёт, потому что запускать их придётся американцам.

В этих вопросах Трамп, как видим, занимает более умеренную позицию, чем европейцы, с которыми он тем не менее объединился для совместного "наезда" на Россию и которых поддержал в плане "заморозки" конфликта по ЛБС, хотя Уиткофф договорился в Москве о другом.

Европейцы не хотят никаких переговоров на равных с Путиным, и особенно в стране - члене ЕС, не признают территориальных приобретений России на Украине. Они готовы на вторичные санкции против покупателей русской нефти. Плюс вовсю передают Киеву высокоточный дальнобой собственного производства (разумеется, вместе с операторами) и были бы счастливы делать больше, если бы США были готовы их прикрыть в случае чего.

По контрасту получается, что на фоне этого "злого следователя" Трамп - "добрый".

Другие тонкости: оптимист и пессимист

Популярный военный блогер Юрий Подоляка предположил в своём ТГ-канале, что речь идёт скорее об "умывании рук". Отмена Трампом саммита в Будапеште - это вообще ни о чём: он России в предложенном формате вообще был не нужен, так как Москве надо не перемирие сегодня на чужих условиях, а "решить проблему Украины навсегда".

Его санкции против "Роснефти" и "Лукойла" весьма мягкие, они уже подняли "ценник на нефть в мире, что во многом компенсирует потери" России - ущерб от них будет "минимальным". На основании этого, считает эксперт, "можно прийти к выводу, что Трамп спрыгнул со всех своих обещаний и попросту умывает руки".

Мол, воюйте, как можете, дальше без меня. А я готов всегда вернуться к переговорам, как только одна из сторон дожмёт другую до приемлемого для всех варианта (например, ВС РФ отберут у Киева оставшуюся часть Донбасса силой), - пишет Подоляка.

Тем более, считает он, у Трампа помимо Украины есть масса вполне конкретных "тем" с Россией, по которым можно договариваться. Это взгляд оптимиста. И я не во всём его разделяю.

Лучший отечественный американист Дмитрий Дробницкий обращает внимание ещё на ряд тонкостей. Вопреки обычной практике Трамп не стал подписывать распоряжение о введении санкций лично, предоставив сделать это министру финансов Бессенту. Это не он, а Минфин, дескать, постарался!

В своей соцсети Truth Social Трамп выложил скан распоряжения на этот счёт своего министра, в котором приводятся слова последнего с объяснением цели этого шага. Это Бессент сказал, а не Трамп:

Сейчас настало время остановить убийство, для немедленного прекращения огня.

Всё это выглядит, считает Дробницкий, что "Трамп или признаёт, что не руководит процессом введения санкций, или постеснялся вводить их от своего имени". Он явно пытается затушевать, не желая сжигать всех мостов с Москвой, тот прискорбный факт, что речь идёт о первых санкциях против России, введённых его администрацией после возвращения в Белый дом. Это во-первых. Во-вторых, в этом документе есть позорная ссылка на исполнительный указ №14024 от апреля 2021 года, подписанный Байденом.

Всё как по нотам, там целый "оркестр"

А в это же самое время глава внешнеполитической службы Евросоюза Кая Каллас написала в соцсети Х:

Мы только что приняли наш 19-й пакет санкций. Он направлен, в частности, против российских банков, криптобирж, компаний в Индии и Китае.

Номенклатурная эстонка сообщила там же:

ЕС ограничивает передвижения русских дипломатов, чтобы противостоять попыткам дестабилизации.

Bloomberg уточняет, что пакет также включает запрет на импорт СПГ из России с 2027 года и санкции в отношении ещё 117 судов "теневого флота". Совет ЕС утвердил поэтапный отказ от русского газа с января 2026 года. Предлагается его запрет в ЕС с января 2028-го.

Не собираются европейцы отдавать России и наши экспроприированные, то есть украденные активы - на примерно 300 миллиардов долларов. Сейчас они спорят о том, как их поделить между собой.

Ну и наконец, чтобы досрочно избавить Европу "от грязного русского ископаемого топлива" (призыв главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен), неизвестные диверсанты (наверняка украинские или британские, своим силовикам отдавать такой приказ позорно) за несколько последних дней устроили пожары на трёх нефтеперерабатывающих заводах - в Румынии, Венгрии и Словакии.

Эта апокалиптическая картина сразу на многих фронтах должна, вероятно, сломить волю Москвы, где есть имеющая "хвост" на Западе "партия мира", которая не хочет поэтому воевать за Украину по-настоящему. Расчёт строится на том, что её испуганные представители с криками "всё пропало" прибегут к Путину, и президент дрогнет.

Ну а что в Москве?

Первая реакция из Москвы на происходящее двойственная. МИД России не хочет сжигать с американцами всех мостов.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, назвав "исключительно контрпродуктивными" новые американские санкции и подчеркнув, что их ввёл Минфин, а не президент, предупредила:

Если нынешняя администрация США начнёт брать пример со своих предшественников, пытавшихся вынудить или заставить Россию поступиться своими национальными интересами с помощью неправомерных санкций, то результат будет точно таким же - провальным с внутриполитической точки зрения и негативным для стабильности мирной экономики.

Захарова на брифинге заверила, что для России "особых проблем в связи с упомянутым решением Минфина не возникнет", поскольку "наша страна выработала устойчивый иммунитет к западным рестрикциям и продолжит уверенное развитие своего экономического и энергетического потенциала".

Мы не усматриваем значимых препон на пути продолжения инициированного президентами РФ и США процесса по согласованию политических рамок украинского урегулирования и насыщения их конкретными результатами.

Это, по словам Захаровой, "трудная и кропотливая работа". Поэтому МИД России открыт к продолжению взаимодействия с Госдепом США "по различным аспектам двусторонних отношений" и "дальнейшим совместным шагам на треке украинского урегулирования" во исполнение "тех самых пониманий, которые были достигнуты в ходе состоявшейся 16 октября телефонной беседы президентов России и Соединённых Штатов Америки".

Но в верхах в Москве есть и другая позиция, которую выразил в своём ТГ-канале превратившийся в "ястреба" зампредседателя Совбеза и глава правящей партии Дмитрий Медведев. Он был крут:

Если у кого-то из многочисленных комментаторов ещё сохранялись иллюзии - получите. США - наш противник.

Верно Медведевым подмечено и другое: у отмены саммита в Будапеште есть для России и плюсы. Теперь можно, например, "долбить самым разным оружием по всем бандеровским нычкам".

И добиваться победы именно там, где она только и возможна. На земле, а не за канцелярским столом. Уничтожая врагов, а не заключая бессмысленные "сделки", - подчеркнул он. Прекрасно сказано! И это явно путинские мысли.

Что с того?

Путин уже, конечно, понял, что надо делать. И правильно понял:

Новые санкции США - это попытка оказать давление на Россию. Ни одна уважающая себя страна никогда не делает ничего под давлением. Россия относится к уважающим себя странам.

А после вопроса про удары дальнобойным оружием вглубь России жёстко предупредил:

Это попытка эскалации. Если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьёзным и ошеломляющим. Пусть они об этом подумают.

Вашингтон действует по шаблону. Там считают, что русские - такие же стяжатели, как и остальные. Поэтому и раздаётся оттуда что-то типа: "Рус, сдавайся!" И Тютчева окружение Трампа и он сам точно не читали: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...".

Вот это-то в основном и внушает надежду. Ну а если серьёзно, то в сухом остатке имеем следующее. Наступил период эскалации. Жёсткая реальность пришла на место иллюзий. "Партия мира" в стране должна теперь принять этот факт как данность. Тем её представителям во власти, которые не сделают этого и будут продолжать настаивать на капитуляции, там не место.

Всем надо готовиться к суровым испытаниям. Чем решительнее Россия пойдёт вперёд, тем полнее и быстрее реализуем свои цели на Украине и не только. Это ещё, кстати, и способ проверить, насколько компетентны наши чиновники, хорошо ли научились воевать за годы войны наши генералы, чего конкретно стоят наши союзники. Тех, кто не выдержит испытание, надо, повторим, гнать в шею и находить других. Только так Россия спасётся.


Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин