
Путин уже совсем скоро посетит Китай для участия в саммите ШОС, сообщает NetEase. Подписание ряда стратегических соглашений в ходе его визита укрепит и без того прочную основу отношений Москвы и Пекина.
Более 20 глав государств мира вскоре соберутся в Китае для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На этом дипломатическом торжестве, которое привлекает внимание всего мира, самым почетным гостем, несомненно, является президент России Владимир Путин. Визит российского главы, который уже более 20 лет руководит страной, будет беспрецедентным, как заявила Москва, его даже можно назвать "поездкой века".
Стоит отметить, что Путин сражается на международной арене уже более 20 лет, совершив множество и больших, и маленьких визитов. Но на этот раз он и его окружение придают более серьезное значение предстоящей поездке в Китай, чем раньше. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что визит Путина в Китай находится в процессе тщательной подготовки. Он подчеркнул, что обширная программа переговоров, организованная китайской стороной, свидетельствует: визит носит не формальный, а стратегический характер и будет посвящен решению конкретных задач.
Согласно данным, визит российского лидера в КНР начнется 31 августа и завершится 3 сентября. Путин пробудет в Китае четыре дня с очень насыщенным графиком. Он не только примет участие в саммите ШОС, в рамках которого пообщается с лидерами более чем 20 стран, но и проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными китайскими официальными лицами, а также посетит грандиозный военный парад, посвященный 80-й годовщине победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Это говорит о том, что поездка Путина несет в себе сильный политический сигнал. Его участие в параде говорит миру о том, что Китай и Россия являются не только партнерами, но и стратегическими союзниками, плечом к плечу борющимися против западной гегемонии.
Заслуживает внимания состав российской делегации — его будут сопровождать фигуры, имеющие реальную власть. Другими словами, это самый масштабный государственный визит в Китай за последние более 20 лет. Скорее всего, росийско-китайские переговоры не ограничатся дипломатией, а непосредственно затронут стратегические вопросы безопасности, экономики, торговли, науки, технологий и другие.
Во-первых, в сфере безопасности Пекин и Москва, предположительно, достигнут нового консенсуса в области стратегического взаимодействия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе США и НАТО продолжают планомерное давление на Китай в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Россию же западная группировка пытается сдерживать на украинском направлении. В этом контексте КНР и РФ не должны сражаться по одиночке, странам нужно объединить усилия в сфере обеспечения военной безопасности. Стороны планируют и дальше укреплять сотрудничество, проводя совместные военные учения, борясь с терроризмом, а также в рамках международных механизмов обеспечения безопасности.
Во-вторых, страны продолжат углублять взаимодействие в экономической и энергетической сферах, продвигая процесс "дедолларизации". За последние два года объем торговли между КНР и РФ достиг рекордно высокого уровня, а доля расчетов в местной валюте значительно возросла. В результате визита Путина в Китай могут быть подписаны новые крупные энергетические соглашения и долгосрочные контракты. От нефти и природного газа до продовольствия и редкоземельных металлов — стратегическая взаимодополняемость двух стран продолжает усиливаться. Другими словами, Соединенные Штаты изо всех сил пытаются использовать удушающие приемы финансовой гегемонии, но Пекин и Москва ускоряют демонтаж долларовой системы посредством двустороннего сотрудничества.
В-третьих, что касается научно-технической сферы, РФ добилась успехов в развитии аэрокосмической, военно-промышленной, энергетической и других областей, в то время как Китай является мировым лидером в области искусственного интеллекта, коммуникаций и инфраструктуры. Две страны могут взаимодействовать для осуществления совместного технологического прорыва и формирования независимого от Штатов и Запада "научно-технического объединения". Это позволит дать отпор блокаде США.
Если встреча между лидерами США и России на Аляске была нацелена всего лишь на то, чтобы "растопить лед", то поездка Путина в Китай нацелена на то, чтобы заложить "железобетонный фундамент". Этот визит пройдет не ради заключения нескольких соглашений и совместного заявления, а чтобы вбить гвоздь китайско-российского сотрудничества в центр карты мира и чтобы все страны четко увидели, какого уровня достигло стратегическое доверие между Китаем и Россией, которое не способны поколебать никакие внешние силы.
С другой стороны, тревогу и разочарование Вашингтона видно невооруженным взглядом. В последние несколько лет США пытались вбить клин между Китаем и Россией, усиливая антироссийские санкции и одновременно пытаясь запугать или перетянуть Китай на свою сторону. Но реальность разочаровала Трампа: Москва не сдалась перед Западом, не говоря уже о том, чтобы повернуться спиной к КНР. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия никогда не нарушит свои юридические и политические обязательства, связывающие ее с Китаем. Визит Путина в Китай является лучшим подтверждением этого обещания.
Конечно, Штаты недовольны, но что они могут сделать? Такова мировая тенденция — неизбежные и невиданные за последнюю сотню лет перемены. Сотрудничество Китая и России — это не просто стратегический выбор, а исторический закон. Любые попытки воспрепятствовать этому, обречены на провал. Визит Путина в Китай — это не "успокоительная пилюля Китаю", а торжественное заявление всему миру, что независимо от того, как меняется ситуация и как бы Штаты и Запад ни старались разделить Китай и Россию, стратегическое сотрудничество двух стран незыблемо как скала.
Источник