Есть вещи, которые идеально сочетаются друг с другом. Пиво и солёный арахис. Сухое вино и сыр. Водка и солёный огурец. Гражданская война и иностранная интервенция...
После операции «Буря» в составе Югославии остались только республики Сербия и Черногория. Вот только в самой Сербии всё было... не очень хорошо. Дело в том, что Косово, коренная Сербия, кореннее некуда, постепенно стало анклавом албанцев. Как так вышло? Ну, некоторое количество албанцев там всегда жило, но большая часть населения была сербской. Но потом случилась сначала Первая мировая война, в которой албанцы воевали на стороне Германии с Австро-Венгрией. Потом — Вторая мировая война, когда Косово было включено в состав итальянского протектората — Албанского королевства. В общем, во время всех этих увлекательных мероприятий сербов в Косово албанцы резали либо вынуждали бежать под угрозой резни. Если добавить сюда повышенную рождаемость в мусульманских семьях, тот факт, что несмотря на то что Косово считалось регионом бедным, уровень жизни в сравнении с откровенно нищей Албанией здесь был просто запредельно высок и в Косово постоянно шёл поток албанских беженцев.
Короче говоря, к 1991 году албанцы в Косово и Метохии составляли уже 80 процентов населения, при этом регион был самым депрессивным в составе Югославии. Неудивительно, что после начала развала СФРЮ нашлись свои сепаратисты и в Косово. Сегодня некоторые из лидеров АОК — Армии освобождения Косово (например, Рамуш Харадинай) — рассказывают, что организация была создана в 1994 году (иногда встречаются утверждения и о 1992 годе), но первые нападения на югославских полицейских начались в 1996 году.
Нельзя не отметить, что сербское руководство во многом само виновато в сложившейся к концу 90-х годов ситуации. Милошевич сильно поднял свою популярность на поддержке косовских сербов, у которых регулярно возникали проблемы с албанцами-полицейскими. Слова «Никто больше вас не побьёт», сказанные на митинге, буквально катапультировали его в кресло председателя президиума Сербии. Именно он ограничил местную автономию, поставив на место уважаемых политиков своих ставленников, что не снизило градус противостояния. Потом был роспуск скупщины Косова, местного парламента, прекращение вещания на албанском языке.
В общем, всё кончилось неофициальным референдумом, на котором большинство проголосовало за независимость, неофициальными выборами ассамблеи и президента республики Косово — Ибрагима Руговы. Ругова был сторонником ненасильственных методов борьбы: начали создаваться параллельные органы власти, которые, само собой, не признавали власти Сербии. В ответ Милошевич стал увольнять местных чиновников, учителей, не принесших присягу на верность Сербии, на места албанцев, уезжавших из Косова под давлением, завозили сербов из Боснии и Хорватии.
Уровень безработицы в и без того не процветавшем Косово вырос до 70 процентов, обстановка накалялась. «Президент» Ругова призывал ввести в непризнанную республику войска ООН, и войска действительно появились, но речь шла уже не о «голубых касках» — в Косово появилась Армия освобождения Косова — АОК. 22 апреля 1996 года в разных частях Косова произошли четыре нападения на сербских полицейских.
Подготовка первых боевиков АОК велась в спортивных клубах (поэтому наблюдения за активностью мигрантов из Средней Азии в клубах ММА — благое дело!). Постепенно сформировалась структура организации: штаб, располагавшийся в Кукеше (Албания), и семь «оперативных зон» на территории самого Косова. В каждой оперативной зоне действовало несколько бригад. Бригады скорее можно сравнить не с армейскими подразделениями аналогичного названия (редко какая дотягивала до полноценного армейского батальона), а с бандитскими «бригадами», о которых в 2002 году сериал сняли. Официально каждая насчитывала 20 рот по 50 человек, но в реальности было сильно меньше.
А вот подготовка у боевиков АОК постепенно стала посерьёзнее, чем у отечественных бандитов: из спортзалов она была перенесена в тренировочные лагеря, расположенные в Албании. Здесь их тренировали инструкторы из американского ЦРУ и британской SAS. Есть информация и о том, что, кроме этих «филантропических организаций», руку к созданию АОК приложила немецкая секретная служба BND. Были в составе «армии» и отряды, никому не подчинявшиеся: «Чёрные лебеди» из Боснии, иранцы и прочие «моджахеды» из Афганистана, Египта, Судана, Алжира, Чечни. Была даже Албанско-американская атлантическая бригада!
На какие деньги поддерживалась в боеспособном состоянии данная структура? Ну, албанцы в Европе как раз с тех времён славятся как торговцы разными запрещёнными веществами. Но были способы и поэкзотичнее: имеются многочисленные свидетельства изъятия у пленных органов для трансплантации. Насколько они правдивы — сложный вопрос: черная трансплантология — тема более закрытая, чем торговля «веществами». Информация про обучение боевиков АОК извлечению у югославских солдат органов прямо на поле боя слишком похожа на утку, всё-таки для трансплантации должны соблюдаться определённые стандарты стерильности. А вот рассказы о пленных, у которых сердце и почки вырезали в условиях операционных, похожи на правду. Тем более что бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте совершенно открыто об этом пишет. Надо сказать, что от АОК доставалось не только сербам: албанцев, лояльных властям Югославии, они резали (в том числе на органы) ничуть не менее увлечённо.
В 1997 году у «армии» появилось оружие: в Албании начались беспорядки и косовские боевики закупили много краденого из местных арсеналов оружия и боеприпасов. Сербские спецслужбы тоже не дремали: в январе 1997 года они ликвидировали Захира Паязити — командующего АОК (прошедшего подготовку в военной академии Тираны) и ещё пару полевых командиров, более 100 человек были арестованы. Но на накал партизанской войны это не повлияло: 25 ноября 1997 года югославская армия и полиция должны были провести рейд в деревне Резалла, но попали в засаду отряда Адема Яшари — ещё одного «отца» АОК. В ответ отступившие в соседнюю деревню сербы расстреляли там двух албанских учителей: белыми и пушистыми в этой войне не был никто.
Этого нападения Яшари не простили: 5 марта 1998 года боевика достали дома, при этом погибло то ли 57, то ли 58 членов его семьи. Через четыре дня на заседании НАТО государственный секретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что организация обязана принять меры против Югославии, поскольку «этот кризис не является внутренним делом СРЮ». А партизанская война продолжалась: если в 1996 году АОК совершила 31 нападение, в 1997-м — 55, в январе и феврале 1998-го — 66, то всего же в 1998 году — 1470 нападений! В июле 1998 года в интервью «Дер шпигель» пресс-секретарь АОК Якуп Красники заявил, что целью АОК является объединение всех земель, населенных албанцами.
Политикам следует следить за своим языком: оговорки могут иметь непредсказуемые последствия. Если это, конечно, оговорки, а не сознательная провокация. Югославское руководство официально считало АОК террористами. 23 февраля 1998 года Милошевичу подыграл специальный посланник США на Балканах Роберт Гелбард, заявивший, что АОК, несомненно, является террористической группой. И сербы посчитали, что это высказывание развязывает им руки. Когда боевики АОК в очередной раз напали на сербских полицейских возле Ликошана, полиция отреагировала... как посчитали на Западе, непропорционально. Сербы организовали преследование боевиков и уничтожили в деревнях Ликошан и Чирез четырех боевиков и 26 человек, которые, вполне возможно, не имели к организации никакого отношения. По крайней мере западные источники трактуют это именно так.
Тут стоит сделать оговорку: террористы не носят форму и на лбу у них не написано, что они террористы, поэтому в ходе полицейской операции отличить избавившегося от оружия террориста от мирного жителя проблематично. Особенно в пылу боя, когда далеко не каждый может сохранить хладнокровие. По версии сербской полиции, в результате перестрелки погибло четверо полицейских и 16 бойцов АОК, девять человек арестованы, конфискованы два пулемёта, четыре автомата, 130 ручных гранат, 24 миномётные мины, 13 кг взрывчатки и три тысячи патронов. По версии «Эмнисти интернешнл», большая часть гражданских погибла в результате перестрелки. По информации «Хьюман райт вотч», когда полиция прибыла в Ликошан, были окружены дома самых богатых семей в селе: Ахмети и Гьели. Что произошло дальше, понять сложно, есть информация, что в дом Ахмети входил член АОК (сами Ахмети, по словам односельчан, к АОК отношения не имели, но правду ли они говорили, сегодня уже не установить). После чего из дома был открыт огонь по полицейскому патрулю. 11 мужчин, находившихся в доме, были казнены (американский журналист, видевший тела убитых в морге, писал, что на телах были следы пыток), вернувшийся позже один из братьев Ахмети утверждал, что дом был разграблен.
Что случилось в селе на самом деле, сегодня уже вряд ли можно установить. Но албанская пресса подала случившееся как резню мирного населения. А эту не вполне объективную информацию подхватили официальные представители США, Германии, Великобритании и Франции.
Впоследствии война продолжилась, причём как обычная, так и информационная. И вторую, в отличие от первой, сербы проиграли! Ликвидацию организаторов АОК, братьев Хамеза и Адема Яшари (из Ликошана им удалось сбежать), 5 марта 1998 года в албанских СМИ превратили в убийство национальных героев и мучеников, сопровождавшееся... резнёй гражданского населения! Несмотря на то что засевшие в доме братья-террористы это самое погибшее в результате штурма гражданское население удерживали в качестве заложников. Совет Безопасности ООН расценил всё происшедшее как нарушение главы VII устава ООН, но не уточнил, какие именно пункты были нарушены. По всему Косово прошли акции протеста, а католическая церковь подлила масла в огонь, призвав провести в регионе мессы в память о погибших албанцах (мусульманах, вообще-то). А 10 марта Международный трибунал по бывшей Югославии (созданный 25 мая 1993 года) объявил, что всё происходящее в Косово находится в его юрисдикции.
А зачистки АОК в Косово продолжались, число жертв операций сербской полиции и спецназа шло уже на сотни. Гражданская война как водоворот засасывала всё большее число людей: у каждого убитого сербского полицейского были товарищи, у каждого расстрелянного боевика — большая семья, и с каждым новым терактом и следовавшей за ним полицейской операцией всё больше народа вовлекалось в боевые действия. А ещё больше становилось беженцами. Причём если беженцы-сербы ехали в Югославию, то беженцы-албанцы... в Европу — ну не в нищую же Албанию им ехать? А албанцы, как бы помягче выразиться, не самый законопослушный народ.
В общем, 23 февраля 1999 года НАТО предложило сторонам конфликта приехать во Францию, чтобы в замке Рамбуйе подписать мирное соглашение. Пунктов в соглашении было много, но если суммировать, то самыми важными были три: а) широкая автономия для Косова, включая своего президента, премьер министра, ассамблею и судебную систему; б) ввод миротворческих сил НАТО в Косово для обеспечения безопасности и надзора за выполнением соглашения; в) через три года — проведение референдума для определения окончательного статуса Косово. Камнем преткновения стал пункт «б»: сербы отказывались от ввода войск НАТО, а албанцы настаивали на вводе войск НАТО. Но самой главной особенностью переговоров стало то, что они велись не через ООН. Страны НАТО не стали связывать себя уставом этой организации, где Россия и Китай могли просто задробить соглашение. Вместо этого Югославии выставила условие военная организация НАТО, в которую входили только страны условного Запада.
Албанцы соглашение в Рамбуйе подписали, сербы отказались, после чего события развивались стремительно. 22 марта из Югославии были отозваны наблюдатели ОБСЕ. 23 марта скупщина Сербии приняла резолюцию, осуждающую отзыв наблюдателей, и согласилась с принципом самоуправления для Косова. 24 марта начались бомбардировки Югославии...
В момент начала операции «Союзная сила» авиация 13 стран НАТО, действовавшая против Югославии, состояла из 192 бомбардировщиков, 63 транспортных самолётов, 19 самолётов-разведчиков и трех вертолётов. Руководство кампанией осуществлял американский генерал Уэсли Кларк. На устав ООН альянс откровенно забил болт. Впрочем, и ООН не сильно рыпалась: когда 26 марта Россия, Белоруссия и Индия потребовали в Совете Безопасности ООН прекратить бомбардировки, Совет данное требование отклонил.
Первые удары были нанесены в 8 часов вечера 24 марта: крылатые ракеты, выпущенные с подлодок ВМС США и Великобритании, поразили радары ПВО Югославии. В первый же день было уничтожено 53 военных объекта. Следом за системами ПВО пришёл черёд электростанций, заводов, мостов, редакций крупнейших СМИ. В первый месяц воздушной операции самолёты НАТО производили по 350 боевых вылетов ежедневно. Югославию бомбили в том числе и запрещёнными к применению боеприпасами, бомбами, содержащими обеднённый уран, всего на территорию страны было сброшено около 9–11 тонн обеднённого урана. Поскольку вскоре пилотам было разрешено самостоятельно выбирать цели для ударов, имели место многочисленные бомбёжки невоенных целей. Самым громким стало попадание по посольству КНР в Белграде, но были и другие случаи: 14 апреля в районе Джяковицы самолёт НАТО разбомбил колонну албанских беженцев — погибли 73 человека.
Югославия сопротивлялась 78 дней. НАТО не решилось на проведение сухопутной операции, людские потери были не слишком велики — от 489 до 528 гражданских (кстати говоря, албанцев, которых поддерживало НАТО, погибло больше, чем сербов), по разным подсчётам, но инфраструктура и экономика страны были разрушены. Под конец операции в бомбардировках участвовало свыше тысячи самолётов. Впервые в ходе военных действий активно использовалась спутниковая группировка. Потери союзной авиации был невысоки: НАТО признаёт два сбитых самолёта, югославская сторона утверждает, что сбила 61 самолёт, 7 вертолётов и 30 БПЛА. Врут, скорее всего, и те и другие, есть уточнённые данные, согласно которым был сбит 31 самолёт, а также шесть вертолётов стран НАТО, верить ли им — личное дело каждого.
Но всё-таки главным итогом операции «Союзная сила» стал разворот политики России на 180 градусов. В том, что произошло с Югославией, есть определённая доля вины президента Ельцина и его команды, которые, боясь испортить отношения с США, не защитили сербов. Но никто не может сказать, что политика России после бомбёжек Белграда осталась прежней. Конфронтация с Западом впервые после окончания холодной войны и развала СССР вспыхнула именно на почве агрессии НАТО против Югославии. Поэтому вопрос: можно ли считать итог операции стратегической победой США? Сомнительно.
Фёдор Ступин