"Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России


Армию России в данный момент победить на поле боя практически невозможно — таковы распространённые оценки на Западе ввиду накопленного нами опыта реальных боевых действий и наличия передовых систем вооружений. Но паритета не будет. В НАТО собираются сделать сразу два шага вперёд и просто обнулить все русские достижения. Ставка делается на стартапы — небольшие компании, которые каждая в своей сфере активно помогают насытить будущий фронт системами, аналогов которых у нас нет даже в проектах. О чём речь и каковы наши шансы?

Россия непобедима

В феврале 2023 года, выступая с посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре СНВ-3, который ограничивал число готовых к использованию ядерных зарядов, развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Путин констатировал, что это вынужденная мера сдерживания, так как западные страны намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния.

Мы именно так всё это и понимаем и соответствующим образом будем на это реагировать, потому что в этом случае речь идёт уже именно о существовании нашей страны. Но они также не могут не отдавать себе отчёт в том, что победить Россию на поле боя невозможно, — сказал тогда Путин.

Интересно, что на Западе с начала СВО уже многократно звучали схожие оценки насчёт невозможности победить Россию на поле боя — об этом высказывались политические эксперты и военные аналитики. И в этом их убеждали большие успехи России в конфликте на Украине, в противостоянии всему прокси-потенциалу НАТО. Практически полную непобедимость России признавал, к примеру, аналитик Washington Post Макс Бут в 2024 году, когда отмечал превосходную слаженность действий разных родов русских войск:

Они (русские. — Ред.) используют тяжёлые "планирующие бомбы", чтобы стереть с лица земли позиции ВСУ, в то время как их собственные системы радиоэлектронной борьбы глушат украинские беспилотники и ракеты <…> за последние шесть месяцев Украина перехватила только около 46% русских ракет по сравнению с 73% за предыдущий шестимесячный период. А в апреле уровень перехвата русских ракет вообще упал до 30%.

Расхожий на Западе глобальный индекс мощи армий мира Global Firepower поставил в 2025 году армию России на второе место после американской, при этом, что любопытно, отдав России мировое лидерство по числу самоходной и буксируемой артиллерии, а также по числу РСЗО, корветов и минно-тральных сил. Да и по танкам отставание от Китая, который по этому показателю первый в мире, незначительное (5,7 тыс. у России против 6,8 тыс. у КНР).

Важно: рейтинг не учитывает мощь и эффективность вооружений, лишь их класс. К примеру, "Орешник", который может быть оснащён ядерной боевой частью и не имеет аналогов в мире (его попросту невозможно сбить ни одной современной системой ПВО), никак не отражается на рейтинге. Хотя всем очевидно, что в критической ситуации это оружие серьёзно подкрепит (если вообще не предопределит) непобедимость России при неядерном конфликте.

А как с войной будущего?

Но страны НАТО делают всё возможное, чтобы переломить ситуацию. И ответ у них вырисовывается асимметричный. Не будет гонки вооружений в привычном нам смысле слова, то есть США не станут строить больше своих гиперзвуковых ракет (которых, впрочем, у них сейчас ещё нет), чем мы. Задача — в корне поменять правила всей игры, обнулив новые русские вооружения путём смены самих методов ведения войны. О чём речь? О войне будущего, войне дронов и ИИ. Но не только это. Важную роль сыграет смена подходов к финансированию создания новейших вооружений, в том числе основанных на алгоритмах машинного обучения.

В Великобритании с 2016 года существует проект под названием Defence and Security Accelerator (DASA, "акселератор обороны и безопасности"), который позиционирует себя как "ключевой катализатор инноваций в оборонно-промышленном комплексе". Его смысл в том, что в оборонный сектор под льготные условия и с перспективой высокой доходности привлекаются небольшие стартапы, которые разрабатывают самые современные системы вооружений и алгоритмы ведения боя.

Вот лишь некоторые достижения проекта, о которых говорится в последнем отчёте:

• в ВПК привлечены 461 малое и среднее предприятие;

• оборонные расходы Великобритании выросли на 17% за год, экспорт военной продукции подскочил почти на 70%;

• привлечено 174 млн фунтов стерлингов (235,2 млн долларов) в 2024 году;

• Минобороны Британии и НАТО заказали у британских стартапов из программы DASA компоненты для космических спутников, контроллеры физических подключений и сенсорные системы с использованием ультразвуковой технологии (пока трудно сказать, какие именно военные изделия кроются за этими формулировками).

Ключевой аспект программы — на каждый фунт, вложенный правительством Великобритании, стартапы вкладывают более 10 своих. Фактически британская казна лишь запускает процесс, а дальше рынок сам финансирует милитаризацию экономики.

Никаких солдат и самолётов
В США в 2024-2025 годах случилась своего рода тихая революция в ВПК — технологические компании оборонного сектора впервые обогнали по рыночной капитализации традиционных оружейных гигантов. Об этом ещё в прошлом октябре заявил технический директор американской технологической компании Palantir (подрядчик Пентагона) Шьям Санкар. Он опубликовал доклад под названием The Defense Reformation ("Реформирование обороны"). Один из слайдов в нём как раз и повествует о том, как Palantir уже положила на лопатки крупнейшие оборонные холдинги США.

В декабре 2024 года капитализация Palantir превышала 173,8 млрд долларов, и компания стала дороже, чем Lockheed Martin (производит истребители F-35 и системы ПРО THAAD), чем General Dynamics (производит танки Abrams и БМП Stryker), чем Northrop Grumman (производит, например, 120-мм снаряды с обеднённым ураном для танков Abrams M1A2).

А что же предлагает Palantir Пентагону вместо танков, истребителей и снарядов? Это как раз самое интересное. Palantir Technologies — это компания-разработчик ПО для американской армии, работающий с Big Data. Глава компании Алекс Карп уже заявлял, что Palantir предоставляет наибольшую часть данных для наведения оружия ВСУ.

Одно из последних ноу-хау компании — платформа искусственного интеллекта для планирования и ведения боя в режиме реального времени под названием AIP (Artificial Intelligence Platform). Эта платформа — фреймворк (набор готовых инструментов), предназначенный для интеграции больших языковых моделей в безопасные операционные среды в военных целях. В своих моделях он использует GPT-4o, что позволяет связать искусственный интеллект с большим числом оперативно-тактических данных.

Это сложное объяснение, а чиновники Пентагона в таких деталях не сильны, любят ясность и простоту. Поэтому Palantir показала, на что способна новая платформа, на примере того, как отдельным участком фронта может управлять всего-навсего один оператор. Глядя на карту, он вступает в диалог с чат-ботом (на основе ChatGPT4), заказывает у него дроны для проведения воздушной разведки, затем просит у бота атаковать определённый район, а тот, анализируя данные разведки, сам определяет, каких дронов и сколько отправить, что уничтожить на земле, и попутно ещё глушит РЭБ противника. Оператор может спокойно отправляться пить кофе.

Но и это ещё не всё. В марте 2025 года бывший глава Google Эрик Шмидт купил аэрокосмический стартап Relativity Space и сразу же стал его генеральным директором. Эта компания специализируется на производстве ракет с помощью 3D-печати. Выступая в мае этого года на Глобальной конференции Института Милкена (Milken Institute — один из ведущих "мыслительных центров" в США со штаб-квартирой в Калифорнии), Шмидт сказал:

Перевод выделенного фрагмента:

На протяжении тысячелетий у нас было стереотипное представление о том, что человек с ружьём сражается с другим человеком с ружьём, или с лошадью, или что там у него есть. Сейчас мы разрываем эту связь навсегда, потому что война будет вестись через интернет в той или иной форме, и случае с Москвой и Киевом люди просто будут пить кофе, пока будут вестись эти войны, и настоящая битва будет вестись далеко от них и посредством роботизированных элементов.

Ну а мы — просто собираем носки на фронт?

Вспомним тут и другое известное высказывание Владимира Путина:

Миром будут править те, кто выиграет гонку за технологии и знания.

И если на Западе есть DASA в Британии, DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны) в США, то почему у нас нет чего-то подобного? И, может быть, именно поэтому внедрение высоких технологий в оборонку у нас словно бы буксует?

Ну почему же? У нас есть ряд разработок в области, например, технологий беспилотных летательных аппаратов, а также связанных с ними различных технологических решений. Называется "народный ВПК". Это всё демонстрировалось на специальной площадке, которая была в ходе прошлогоднего форума "Армия". Плюс высокие технологии, учитывая, что они кардинально меняют ситуацию на линии боевого соприкосновения, в частности, по беспилотникам. Есть ряд, скажем, площадок, где это всё технологически рассматривается и привлекаются определённые финансовые ресурсы за счёт и грантов, и деятельности госбанков,
— отметил в беседе с Царьградом военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его словам, несколько десятков фирм уже получили поддержку в виде грантов или иную помощь, а ситуация стала меняться с приходом на пост министра обороны Андрея Белоусова. Он добавил, что открыты целые площадки по такому технологичному оборонному производству в Татарстане и в Москве.

Коротченко заметил, что вместо малых стартапов, как на Западе, мы имеем "сложившиеся крупные компании", которым и нужно оказывать поддержку. И вот по таким вопросам, а также по привлечению в эти компании молодых талантливых программистов, помощи им при устройстве в такие компании и необходима отдельная структура.

Должно быть госагентство, которое могло бы регулировать вот такие вопросы и решать их. Но все опять же упирается в деньги, в процедуру экспертизы. Нам надо поддерживать именно хайтек сложившийся, в том числе и частный хайтек. А он существует в области микроэлектроники, программных решений, электронной аппаратуры и так далее. Это должна быть определённая государственная политика, — отметил он.

Что с того?

Конечно, война будущего не наступит прямо завтра. Но готовиться к ней надо уже сейчас. И не обязательно брать пример с доморощенных западных оборонных агентств, так как по сложившейся системе у русского ВПК всегда свой путь. И если грамотно подойти к вопросу, привлечь кадры и поддержать их, профинансировать разработки и устроить талантливым специалистам лифт в крупные холдинги с достойной миссией и оплатой, то как знать, не обойдём ли мы вообще на горизонте ближайших 30 лет наших заклятых друзей в сфере высоких оборонных технологий. Для этого на самом деле у нас всё есть.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин