В прошлый раз мы упоминали о попытках нового американского президента надавить на страны-гиганты из объединения БРИКС в лице Китая, Индии и Бразилии. Надавить, чтобы заставить их отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией. По сути же, эти потуги являются своего рода продолжением экономических поползновений Дональда Трампа, возжелавшего перекроить торгово-хозяйственный каркас мира.
Первым же задокументированным шагом можно назвать возобновление так называемой торговой войны и недавнюю тарифную эпопею, превращённую в шумное и красочное шоу (в лучших традициях Америки).
Конечно, всякого рода европейцы и прочие японцы быстро приняли правила игры и сильно не возникали. Но согласимся и с тем, что играть в таком предсказуемом духе и с таким слабым и безвольным соперником скучно и неинтересно (фактически это игра в поддавки), особенно такому эмоциональному и жизнерадостному человеку, как Трамп.
Совсем другое дело Китай. Вот с ним бы померяться силушкой да залихватской удалью ещё не очень старому белокурому богатырю родом из Куинса. Что ж, периодически он действительно приступает к этому состязанию, раз за разом пытаясь сбить КНР с экономических рельсов.
Разумеется, справедливости ради стоит отметить, что «бодание» с Поднебесной не является личным пунктиком эпатажного американского президента. Это всё же целенаправленная и долгосрочная государственная политика Соединённых Штатов. Поэтому не Трампом единым держится напряжение между двумя этими геополитическими громадинами.
Но вот именно при Дональде Трампе взаимоотношения данных стран вызывают к себе всеобщий интерес. Такова уж фигура этой неординарной и яркой личности.
Возможно, всё дело в том, что он пытается показаться «крутым парнем», а поэтому говорит много такого, за что не всегда может ответить. Вернее сказать, не всё из оглашаемого им подлежит реализации.
Далеко за примерами ходить не нужно, все мы помним его громкие обещания закончить войну на Украине чуть ли не в считанные дни. Помним циклопические аппетиты на Канаду (впрочем, с ней это всё же была шутка) и Гренландию. Помним его страсть к большой географии: океанским каналам и целым заливам.
В таком случае оставалось лишь вопросом времени, когда его взоры упадут на гигантские и самостоятельные государства вроде Индии и Китая. И действительно, громкие слова и резкие движения в сторону этих крупнейших экономик не заставили себя долго ждать.
Начал персонифицированный Дядя Сэм со своих любимых тарифов. И направил он их смело и безмерно на крупнейшую промышленную площадку планеты. Конечно же, во имя торговой справедливости (и выравнивания баланса)! Как будто кто-то виноват в том, что КНР экспортирует в Штаты индустриальную и высокотехнологичную продукцию, а обратно получает оттуда лес, газ, соевые бобы, кукурузу и говядину.
И вот уже в феврале 2025 года в отношении китайских товаров были введены первые пошлины в размере 10 процентов. В марте они уже были увеличены до 20 процентов. В апреле же они достигли своего апогея и были поэтапно повышены до удивительных 145 (!) процентов.
А весь фокус в том, что непокорный Китай отказался «заключать сделку» (ох уж эти легендарные сделки Трампа!). В то время как многие десятки стран выстроились в длинную вереницу, чтобы на коленях приползти к трону лучезарного и светлоликого Дональда и просить его о милостях и торговых поблажках. Более того, этот самый Китай имел неслыханную наглость ввести собственные ответные пошлины против американских товаров, которые в апреле равнялись 125 процентам (чуть меньше, чем со стороны США).
И что же? Каков итог грандиозной торговой битвы? А он заключается в том, что обе стороны уже в мае дали заднюю и снизили взаимные тарифы до 30 процентов (США) и 10 процентов (КНР) соответственно. Впрочем, с поправкой на то, что это временное смягчение сроком на 90 дней.
Как видим, громкие слова и даже стремительные действия Трампа не смогли сильно поменять сложившуюся экономическую реальность. И что тут удивительного, когда Китай держит под своим контролем огромную электронную промышленность, от которой критически зависят современная экономика и (что весьма примечательно) военно-промышленный комплекс.
Но и не это главное. В конце концов производство можно организовать в любой другой стране и даже в самих Соединённых Штатах. Куда любопытнее в этой истории важнейший и неотъемлемый элемент современной электроники — редкоземельные металлы.
Редкозёмы — это основа электронной промышленности (и не только электронной). Это очень маленький, но абсолютно незаменимый компонент любого высокотехнологичного устройства.
К примеру, церий и лантан используются в катализаторах для переработки нефти в автомоторное топливо. Благодаря европию экраны смартфонов, компьютеров и телевизоров передают качественное и насыщенное цветом изображение. Неодим необходим в производстве электродвигателей для БПЛА. Самарий также используется в электродвигателях, а ещё в нём нуждаются лазерные технологии. Празеодим (и другие РЗМ) нужен для создания высококачественных металлических сплавов, что особенно актуально для ВПК.
Одним словом, редкоземельные элементы настолько тесно вплетены в ткань современных технологий, что без них уже просто невозможно представить жизнь человечества при его нынешнем хозяйственно-технологическом укладе. Особенно если учесть, что потребление этих металлов непрерывно растёт в геометрической прогрессии последние 30 лет.
И вот тут интересно следующее: кто же лидирует в добыче РЗМ? А кто доминирует в обогащении и переработке руд? И кто, таким образом, контролирует архиважную отрасль и распределяет по миру это «золото» XXI века?
Ирония судьбы, но до конца прошлого столетия лидером были США. Трамп прав, Америка когда-то давно, задолго до него, была великой. С 1960-х годов там разрабатывалось некогда крупнейшее в мире месторождение редкоземельных элементов Маунтин-Пасс, что находится в солнечном штате Калифорния.
Но времена изменились, когда Китай, обнаружив огромные месторождения этих металлов у себя, начал активно инвестировать в отрасль добычи и переработки РЗМ. Мощная государственная поддержка и технологическое сотрудничество с Западом сделали своё дело, и к 2010-м годам Китайская Народная Республика получила практически абсолютное владычество над добычей, переработкой (и соответствующими технологиями) и мировым распределением редкоземельных металлов.
На сегодняшний день ситуация несильно изменилась, хотя в свете торговых войн и очевидной зависимости от Китая Запад стал лихорадочно искать пути выхода из своего редкоземельного «безземелья». Было расконсервировано месторождение Маунтин-Пасс в Соединённых Штатах, идёт активное освоение богатых залежей в Австралии.
Вот только даже при благоприятном исходе результат покажет себя ещё очень нескоро. Ведь требуются годы на огромные инвестиции, решение целого комплекса сложнейших задач (включая очень серьёзный экологический аспект данной индустрии), развитие собственных технологий переработки, изменение глобальных цепочек поставок.
Поэтому пока Китай уверенно вертит светлоликих на своём редкоземельном лидерстве. Так, в ответ на тарифные выпады Дональда Трампа Поднебесная ввела жёсткий контроль над экспортом РЗМ. По сути, введено ограничение поставок на мировой рынок. Теперь только государство решает, кому, для каких целей и в каком количестве можно совершать поставки. К примеру, под ограничения попали скандий, самарий, иттрий, тербий и другие важнейшие элементы. А самое интересное, что необходимо раскрывать конечное назначение приобретаемого товара. То есть западные предприятия ВПК автоматически получают большую редкоземельную (и китайскую, конечно же) фигу.
Неудивительно поэтому такое повышенное внимание нового американского президента к редкоземельным металлам. То он чает обогатиться ими на Украине, то периодически обсуждает РЗМ с Россией.
В нашей стране действительно имеются огромные запасы редкозёмов. Есть и большой опыт их добычи на Кольском полуострове. Впрочем, и Америке есть где развернуться, всё же это огромное государство с удивительной географией.
А вот что по-настоящему смешно, так это положение европейских петрушек, которые больше всего и страдают от китайских ограничений. У них-то своего Маунтин-Пасс или Аляски нет. И пока Трамп раздувает щёки и меряется размером крутости, европейская промышленность (и оборонка, в том числе) в панике готовятся к голодному редкоземельному пайку. Особенно это актуально для Германии, которая и без того ощущает на себе все прелести деиндустриализации.
Таким образом, Китай владеет удивительно эффективным рычагом влияния на любые попытки Запада говорить с ним языком тарифов, пошлин, ультиматумов и прочих санкций. И если США, которые некогда и сами были лидером отрасли, когда-нибудь и смогут наладить собственное производство РЗМ и избавиться от зависимости, то Европе остаётся лишь молча наблюдать за тем, как стремительно меняется мир и жизнь в их «райском саду».
Сергей Газетный