Совфед завершил работу над законопроектом о признании акта передачи Крыма Украине незаконн

Совфед завершил работу над законопроектом о признании акта передачи Крыма Украине незаконн


Работа над законопроектом, согласно которому передача по указу 1954 года Крыма Украине признаётся незаконной, завершена. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, документ может быть внесён в Госдуму РФ уже в феврале этого года. В Совфеде отмечают, что цель подготовленного документа — восстановить историческую справедливость.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что завершена работа над законопроектом, согласно которому передача Крыма Украине по указу 1954 года признаётся незаконной. В настоящее время документ проходит правовую экспертизу.

Владимир Джабаров выразил надежду на быстрое прохождение всех необходимых процедур по принятию законопроекта. «Думаю, уже в феврале он может быть внесён в Госдуму», — приводит его слова РИА Новости. Он также сообщил, что законопроект будет вынесен на обсуждение от имени группы сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко.

В декабре прошлого года Валентина Матвиенко сообщила, что проведённый юристами верхней палаты парламента анализ решений, принятых в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР свидетельствует о незаконности этого «волюнтаристского» акта, принятого с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. «Поэтому мы в Совете Федерации начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признаётся не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — пояснила она.

По словам Матвиенко, документ готовится для восстановления исторической справедливости и никаких последствий для Украины после принятия закона не будет, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

Кроме того, на днях общественная организация «Крымские татары — Крым — Россия» заявила о намерении обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании акта передачи Крыма Украине незаконным.
«Мы понимаем, что Крымская область в своё время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», — приводит РИА новости слова сопредседателя организации Шевкета Маметова. По мнению организации, Президиум Верховного Совета СССР нарушил конституционный порядок изменения территорий союзных республик. Представители организации также выразили мнение, что для передачи Крыма УССР должен был быть организован референдум, которого не было.

Напомним, Крым и Севастополь с 1954 года были переданы из состава РСФСР в состав УССР указом Президиума Верховного Совета СССР и оставались частью территории Украины после распада Советского союза в 1991 году.

В 2014 году жители Крыма не признали законность новой украинской власти и приняли решение провести референдумы о дальнейшей судьбе региона. В Крыму и Севастополе референдум состоялся 16 марта. По его итогам 96,77% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.


ИСТОЧНИК
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нужно запретить перевод денег из России, компаниям из Эстонии,Латвии,Литвы., - Mikle
"Военнослужащие ВСУ находят во многих населённых пунктах всё больше листовок с призывами к местным жителям гнать украинскую технику из мирных, - Mikle
Россия была,есть и будет страной освободительницей., - Mikle
Партизаны Донбасса запугали украинских солдат
Белоруссия ввязалась в войну в Ливии с помощью своих истребителей
Альфа и Вымпел - учителя с большой буквы
До чего Путин Америку довел!
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей