Подводя итоги пасхального перемирия, которое 18 апреля установил президент России Владимир Путин, эксперты констатировали в очередной раз - Украина готова только предлагать варианты перемирия, но никак не соблюдать их.
ВСУ атаковали позиции нашей страны более 400 раз после объявленного перемирия, на которое согласилось и Украина. Напомним, Зеленский вечером 20 апреля предложил отказаться от ударов дронами и ракетами по гражданской инфраструктуре. И даже указал "внушительный срок". Ее менее 30 суток. После этого в Госдепе заявили, что приветствовали бы продолжение режима прекращения огня между Россией и Украиной после Пасхи.
"Так оно киевским режимом и во время Пасхи не соблюдалось", — заявила на это официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Причём использовали на Банковой для нарушения перемирия вооружения HIMARS, произведённые в США.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо отметил, что были участки "без обстрелов". Но в целом нарушение договорённостей - налицо.
"Даже среди украинских военнослужащих есть те, кто услышал призыв к миру и сохранил человеческое. Но, увы, не все", - добавил он.
Перегруппировать вооруженные силы, подтянуть мобилизованных, обновить технику, получить передышку и использовать её - скорее, в этом заключался мотив Зеленского, который "согласился" на перемирие.
Президент России подчеркивал: пасхальное перемирие покажет желание и способность Киева соблюдать договоренности, а также участвовать в процессе мирных переговоров по устранению первопричин украинского кризиса, передают "Известия".
Киев отказывается соблюдать договоренности как минимум потому, что украинскому руководству перемирие невыгодно, высказался экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник." Зеленский боится выборов. Во-первых, если наступит мир, надо будет проводить выборы. Во-вторых, это деньги. 60% бюджета Украины поступает от Запада и США. Зеленский понимает, что продолжение войны - это вопрос его безопасности и сохранения полномочий", — отметил Олейник.
Подобные действия могут привести к тому, что США могут прекратить финансирование Киева и ввести персональные санкции, подчеркивают бывшие украинские законодатели. Ответить придётся за все нарушения.
Источник