Банковские карты - уже давно привычное явление. По данным Банка России, в 2023 году ими пользовалось три четверти населения страны для покупок в онлайн и офлайн магазинах, переводов с карты на карту без комиссии, хранения своих средств. У такого финансового инструмента много плюсов.
Преимущества банковских карт
Главная функция банковских карт – проведение безналичных расчетов за товары и услуги. Часто это удобнее, чем расплачиваться наличными – бумажными купюрами или металлическими монетами. Например, в общественном транспорте: достать карту и приложить к терминалу проще, чем отсчитывать мелочь во время движения автобуса.
Перечислим основные плюсы пользования банковской картой.
- Удобство. Небольшой кусочек пластика занимает мало места. Можно вообще не носить карточку с собой, если использовать опцию виртуальной карты: платить за покупки при помощи смартфона.
- Несколько уровней защиты от потери денег: ПИН-код, код CVV, двухшаговое подтверждение платежа (3D secure).
- Функция лимита расходов денежных средств, позволяющая не выходить за рамки бюджета.
- Отсутствие риска получить фальшивые деньги: электронные «купюры» в априори невозможно подделать.
- Возможность пользоваться кредитным лимитом, когда не хватает денег на срочные расходы.
- Долговечность. Пластик прочнее бумаги, способен служить десять и более лет.
- Приятные бонусы. Держатели банковских карт могут получать кэшбэк за покупки, скидки у партнеров банка.
- Управление финансами через мобильное приложение. Не нужно ходить в отделение банка, чтобы заплатить за квартиру, оплатить налоги, обменять валюту, пополнить вклад.
- Покупки, не выходя из дома. По банковским картами можно рассчитываться за товары и услуги в интернете.
Недостатки банковских карт
У всего в этом мире есть оборотная сторона, и банковская карта – не исключение.
- Риск попасться на удочку интернет-мошенников и потерять свои деньги.
- Вероятность блокировки. Деньги на карте могут быть арестованы по решению суда или судебных приставов. Бумажные наличные никто арестовать не сможет.
Что лучше: банковская карта или наличные?
Если выбирать между банковской картой и наличными, стоит ориентироваться на плюсы и минусы того и другого способа расчетов.
Наличные деньги всегда с собой, их можно потрогать. Они реальны, что некоторым людям помогает экономить. Но есть риск случайно потерять, и не получится оплатить покупки онлайн. Кроме того, бумажные деньги иногда подделывают.
Банковская карта позволяет видеть весь список своих расходов, не записывая их, что способствует более рациональному планированию бюджета. Потерять деньги, как купюры, невозможно: даже если утрачена пластиковая карточка, можно сразу заблокировать операции по карте. И никто не сможет добраться до ваших финансов. Психологически тратить виртуальные деньги легче, что опасно для шопоголиков. Но можно установить лимит трат.