Открытое место под ванной не всегда выглядит эстетично: видны водопроводные трубы, емкости с чистящими средствами, ветошь, щетки и прочее. Чтобы закрыть это пространство, можно воспользоваться готовыми решениями либо соорудить перегородку из стройматериалов своими руками. Установить экраны под ванну, купить и повесить шторку или закрыть пространство кирпичной кладкой – решать вам. Мы подготовили несколько самых популярных вариантов, о которых подробнее расскажем далее в статье.
Виды экранов для ванн
Главный плюс съемных конструкций в том, что они не требуют сложного монтажа – после покупки их можно сразу устанавливать. Они состоят из одной или нескольких панелей из пластика, стекла либо влагостойкого МДФ, зафиксированных на металлическом каркасе. Габариты конструкции обычно соответствуют размерам стандартных ванн. Ножки можно отрегулировать по высоте.
В продаже есть различные типы готовых экранов:
- глухие — это цельные панели, которые полностью закрывают пространство между резервуаром и полом. Снять его возможно только целиком;
- с распашными створками, которые закреплены на петлях. Для их открытия необходимо свободное пространство, поэтому этот вариант может быть не слишком удобен в маленьком помещении;
- с откидными ящиками, оснащенными органайзерами для хранения чистящих и моющих средств, хозяйственных мелочей;
- с раздвижными дверцами — одна, две или три панели подвижно закреплены на направляющих и сдвигаются друг за друга.
Самодельные экраны на скорую руку
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать готовые решения, экран можно сделать самостоятельно. К примеру, очень оригинально и стильно смотрятся конструкции из жалюзийных дверец. Для сборки экрана потребуются решетчатые створки и металлические профили или бруски из дерева для каркаса. Деревянные дверцы можно покрыть морилкой, лаком либо окрасить.
Самый бюджетный вариант быстро закрыть свободное пространство под резервуаром – использовать текстиль. Шторку закрепляют на специальные липучки либо на петли, нанизанные на узкую трубу, которую фиксируют под ободком ванны.
Капитальные конструкции
Если не планируется использовать свободное место под ванной для хранения, можно замаскировать его стационарной конструкцией. Это могут быть перегородки из разных материалов:
- ДСП, влагостойкий гипсокартон, доска, фанера, которые закрепляют на каркасе из металлического профиля;
- из кирпича, пазогребневых блоков возводят глухие перегородки.
Готовую конструкцию обязательно облицовывают плиткой, искусственным камнем, мозаикой, ПВХ-панелями или используют другие варианты отделочных материалов.
Важно!
При возведении стационарной перегородки под ванной необходимо предусмотреть ревизионный лючок для свободного доступа к сифону. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся, выбирайте модели скрытого монтажа.
Еще один вариант капитально замаскировать свободное место под ванной – возвести вокруг конструкцию наподобие подиума. Смотрится это очень эффектно, но больше подходит для просторных ванных комнат.
Подиум выкладывают из кирпича, блоков или заливают из бетона и отделывают кафелем, влагостойкими деревянными досками. Если в конструкцию монтировать подсветку из светодиодов или светильников встраиваемого типа, она станет еще более эффектной.
В заключение
Выбор конкретного способа скрыть пространство под резервуаром в ванной комнате зависит от того, будете ли вы там что-то хранить или нет. Если да, то стоит установить конструкцию с дверцами.
Также учитывайте общий стиль ванной. К примеру, жалюзийные створки, просто покрытые морилкой, подойдут для ванных комнат в стиле сканди, эко, кантри. Обычные белые экраны, как и ширмы для ванн, наиболее универсальны и будут гармонично смотреться в любых интерьерах. Стационарные конструкции, облицованные плиткой, керамогранитом, больше всего подходят ванным с современным дизайном. Экран из влагостойкого МДФ с дверцами, украшенными филенками, отлично впишется в классический стиль.