Что сказал Сталин США, потребовавшим 2,6 млрд долларов за победу в войне: "Урок истории" накануне встречи Путина и Трампа


Американский ленд-лиз во время Великой Отечественной войны вовсе не был благотворительностью. Невзирая на еще идущие бои, Америка требовала за свою помощь у нашей израненной страны 2,5 млрд долларов. Вождь СССР жестко ответил – мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.

В преддверии своей инаугурации Дональд Трамп все чаще озвучивает грядущую в скором времени встречу с лидером России Владимиром Путиным. Лидер России на пресс-конференции 19 декабря заявил, что готов к такой встрече в любое время, и отметил: "Будет о чем поговорить". Пресс-служба Кремля тем не менее заявила, что пока запроса о проведении такого мероприятия из Вашингтона не поступало.

Предельно ясно, что на встрече президентов России и США вопросы будут глобальными, торг – ожесточенным, а результаты повлияют на весь мир. Хочется пожелать нашему лидеру такой же прозорливости, ледяной твердости и несокрушимости, какая была у самого известного вождя нашего государства – Иосифа Сталина.

О чем надо помнить: Урок истории

Как писал югославский коммунист Милован Джилас в своей книге "Беседы со Сталиным", глава СССР так говорил о своих западных коллегах:

Черчилль – он такой, если зазеваешься – он у тебя и копейку из кармана утянет. Рузвельт другой – он засовывает руку только за кусками покрупнее. А Черчилль – тот и за копейкой.

Высказывание это, кстати, было посвящено помощи западных союзников во время Великой Отечественной войны. Вопреки распространенному мнению, ни США, ни Великобритания никогда не собирались спонсировать "русских коммунистов" и исправно драли деньги за все поставки. Каждый самолет и автомобиль, банка тушенки и литр топлива были оплачены не только русской кровью, но и русским золотом. Даже тогда, когда наша израненная и изголодавшаяся страна вела самые трудные бои с фашистской Германией, англосаксы требовали свое. Сталин этого не забыл. И отомстил.

Мы ничего не должны

Непосредственно после победы над Германией Америка оценила свою помощь по ленд-лизу в 2,6 млрд долларов. Власти США заявили, что всего на ленд-лиз для СССР потратили 11 млрд, но из гуманитарных соображений готовы удовлетвориться менее чем четвертью долга. О том, какие прибыли США получили от контроля за своей частью Германии, они изящно умолчали. Но даже 2,6 млрд долларов были непосильной нагрузкой для истощенного войной СССР.

А после Второй мировой войны началась "холодная". Новый президент США Гарри Трумэн спекулировал долгом по ленд-лизу как средством давления на социализм. Плюс взрывы первых в мире ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Плюс инициация введения торгового эмбарго против СССР в сентябре 1945 года. Плюс американский "План Маршалла" в 1947 году – помощь странам Европы в восстановлении. План, помимо экономических костылей в виде американских кредитов, предусматривал полное устранение коммунистов от власти. Конечно, Сталин не согласился.

Вот на этом крайне напряженном для СССР фоне и начались переговоры по урегулированию долгового вопроса между СССР и Америкой. Западу было чем давить на СССР и чем его запугивать.

Однако Сталин быстро расставил все по местам. В 1946 году сумма долга была снижена до 1,3 млрд. СССР предложил выплатить лишь 170 млн. Переговоры перенесли на год. В 1947 Америка потребовала хотя бы миллиард. Вождь народов, по свидетельству очевидцев, сказал:

Все, что Союз получал от Америки, он использовал, в том числе для защиты и интересов Америки! Мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.

Не уступил ни копейки

Торги продолжились. Сталин дал согласие выплатить США 200 млн долларов с рассрочкой в 50 лет. В 1951 году правительство США потребовало вернуть хотя бы 800 млн единоразово. Иосиф Виссарионович отказал – предложил 300 млн.

Соглашения по поводу выплаты долгов СССР и Америка достигли только к 1972 году. Америка запросила уже 722 млн долларов. Тогда у руля нашего государства стояли совсем другие люди. Но и они маху не дали. Пообещали выплатить все к 2001 году и даже осуществили платежи на сумму 48 млн.

Но США ввели ограничения для СССР в торговле, и выплата долга вновь приостановилась. Лишь в 90-м году новые власти России вновь впряглись в долговое ярмо: 2030 год и окончательная сумма в 674 млн. Уже в 2006 году Россия как правопреемница СССР погасила задолженности, в том числе и по ленд-лизу.


Кстати, американские игры с суммой долга показывают, что за ними никогда и не стояло никаких объективных расчетов. Заработать на крови русских людей у Америки не вышло. И все благодаря твердости и предусмотрительности Иосифа Сталина.

Это еще раз показывает актуальность многих политических завещаний самого известного руководителя СССР. Например, зачем России была необходима СВО, Сталин говорил еще в 1940 году, полностью предугадав нынешнюю войну на Украине.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алкаш
    К вопросу о том, как следует торговаться, - вне зависимости от того, с кем, о чём и против кого...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин