Наш атомный поезд на запасном пути. Почему премьера "Орешника" может означать возрождение проекта БЖРК "Баргузин"


Так уж повелось, что два проекта - боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" и малогабаритной межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" - всегда шли рука об руку. Обе программы выходили из-под руки конструкторов и инженеров Московского Института Теплотехники, появились почти одновременно и создавались для того, чтобы прорывать американскую противоракетную оборону и оставаться неуязвимыми в связи с новыми военными концепциями Пентагона, вроде моментального глобального удара (Prompt Global Strike, PGS).

И вновь произошло как в 80-х годах прошлого века. Обе российские разработки заметно обогнали время и американские перспективные планы. Прошло пятнадцать лет, и PGS, то есть возможность в течение часа накрыть ракетным ударом любую цель на планете, стационарную или мобильную, остаётся в разряде благих пожеланий. У США не появилось даже гиперзвукового оружия, без которого вся красивая теория Prompt Global Strike остается не более чем красивой теорией. А вот РС-26 "Рубеж", на базе которой и осуществлялась разработка нового БЖРК уже был трижды удачно испытан, доказал саму возможность создания относительно небольшой МБР (на сорок тонн легче Ярса) и полностью готов, что называется, перейти в железнодорожную среду.

Аванпроект нового "Поезда №0" (так он проходил по железнодорожным документам) полностью был готов в конце 2014 года, когда ситуация в мире начала накаляться из-за массы санкций, обрушившихся на Россию. В такой момент уместным казалось ждать скорого начала производства необходимых элементов "поезда Апокалипсиса". Но началась гиперзвуковая гонка, и отечественным стратегам пришлось делать выбор между Авангардами, Цирконами и Кинжалами или БЖРК "Баргузин" с "Рубежами". Выбор был сделан в пользу гиперзвука и оказался оправданным. Россия сейчас единственная страна, обладающая целой линейкой гиперзвукового оружия, где не испытанным в боевых условиях остался только планирующий блок "Авангард".

Премьера "Орешника" в ноябре, в котором подозревают одну из модификаций РС-26 "Рубеж", вновь всколыхнула разговоры о возможности возрождения проекта БЖРК "Баргузин". Создавались они, можно сказать, на пару и в декабре 2017 года были одновременно заморожены на десять лет. С тех пор актуальность подобных наработок стала достаточно насущной. Упреждающий массовый удар по-прежнему является утопией, но работы в этом направлении нашими противниками ведутся, как и поиск возможности парировать ответно-встречный удар России. В этом смысле "Баргузин" по-прежнему является одним из наиболее действенных ударных средств.

Из-за использования малогабаритных ракет он лишен главного недостатка БЖРК "Молодец" - огромной массы, из-за которой маршрут прежних атомных поездов был достаточно ограниченным, и требовалась огромная куча денег, чтобы привести в соответствие всю железнодорожную инфраструктуру. Здесь нужны лишь обычные железнодорожные пути, и курсирование таких составов вообще не должно вызывать никаких подозрений. Отследить подобную машину, несущую от 3 до 6 ракет, каждая с 6 гиперзвуковыми боевыми блоками, по-прежнему нельзя, несмотря на возросшие возможности электронной разведки. И у нас достаточно извилистых и проведенных в горных областях железных дорог, чтобы спрятать хоть сотню подобных составов.

Вариантов комплектации и ТТХ БЖРК "Баргузин". Всё очень условное. Инфографика "Звезда"

"Су-57 более чем конкурентен, ему не надо гоняться за Ф-35". В США после Чжухая, вынуждены хвалить наш стелс, чтобы не выглядеть глупо.

Вопрос по-прежнему остается один - экономическая целесообразность подобного мероприятия. Советский Союз в свое время создал массу рабочих изделий, прорывавших любую ПРО, но надорвался экономически. Повторять эти ошибки и наступать на старые грабли, давая избыточный ответ на внешние угрозы, лучше не следует.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин