Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?

Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?



Заигравшись в вершителя судеб мира, канцлер ФРГ Ангела Меркель сгоряча чуть не спровоцировала распад ЕС, заявив о возможности выхода Греции из ЕС. Правда затем это опровергла. Но проблемы, нависшие над Европой нельзя исправить на словах. Нужно было ими заниматься вместо соучастия в преступном свержении украинской власти и геноциде жителей Донбасса.

Между тем, ситуация в экономике Евросоюза стремительно ухудшается. Так, по итогам 2014 года рост ВВП Евросоюза должен составить всего каких-то 0,8%, что даже не компенсирует спад 2013 и 2012 годов. Причина столь неутешительных результатов - перегрев экономики и серьезный дисбаланс между реальным сектором и финансовым в пользу последнего.

О том, что ЕС исчерпал возможности экономического роста также свидетельствует дефляция, которая в прошлом году составила 0,2%. Причина - слишком высокая стоимость евро, которая для европейцев оборачивается паденим покупательной способности, а в целом для ЕС замедлением роста объемов экспорта. Кроме того, у Брюсселя остается и другая проблема, угрожающая судьбе Евросоюза - долговой кризис, начавшийся еще в 2008 году и не разрешенный до сих пор. Для того, чтобы не позволить этим проблемам поставить крест на евроэкономике, Центральный банк ЕС почти весь прошлый год согласовывал политику так называемого «количественного смягчения» (Quantitative easing).

В результате одних только устных заявлений о возможном использовании инструмента QE с целью оживить «старушку-Европу», европейская валюта, начиная с мая 2014 года стремительно дешевела к доллару. А на торгах 16 января курс евро к доллару опускался ниже отметки 2003 года, до 1,15 доллара за евро. Таким образом, евро за 9 месяцев потерял больше 15% стоимости.

И как недавно стало известно, программе количественного смягчения, похоже, дадут зеленый свет, о чем на днях заявлял президент европейского центробанка Марио Драги. ЕЦБ намерен принять в ближайшие дни решение о прямом выкупе долгов стран ЕС на общую сумму €550 млрд (или даже 1 трлн. евро) через приобретение низколиквидных еврооблигаций и банковских активов.

Чем это теоритически должно помочь? Еврофинансисты рассчитывают за счет дополнительных денежных вливаний девальвировать евро. Эксперты говорят о вероятности курса евро/доллар один к одному или даже 0,9 евро за «бакс». Тем самым планируется решить сразу три проблемы. Во-первых, конечно же, это даст шанс без пяти минут «мусорным» облигациям некоторых евростран. Во-вторых, девальвация должна дать стимул реальному сектору экономики, увеличив конкурентоспособность продукции. В-третьих, удешевить долги европейских стран, в первую очередь таких критических должников, как Греция.

Лебедь, рак и щука

Однако не все так просто. В ЕС существуют серьезные разногласия относительно дальнейших действий. Прежде всего это касается Германии, которая является ярым противников количественного смягчения. В частности, против этой меры традиционно выступал президент Бундесбанка Германии Йенс Вайдман. Еще бы, ведь политика вливания денежных средств касается не только стран, которые находятся в критической ситуации и которым с целью спасения европейского проекта нужно помочь с погашением долгов, но и всех развитых стран.

То есть Брюссель вольет свеженапечатанные евро в том числе и в экономики благополучных соседей, которые не побрезгуют поправить свое положение. А это совсем невыгодно Германии - крупнейшей экономике ЕС, которой, по сути, придется тянуть последствия QE «на своем горбу». При условии, что последствия могут быть совершенно инными, нежели предполагают евробюрократы. QE может привести к чрезмерной инфляции и неуправляемой девальвации, так как эти вливания не адресованы реальному сектору, который испытывает трудности. «Шальные» евро могут попасть в руки европейских банков, которые попытаются на этом заработать.

Нежелание Германии девальвировать евро вполне закономерно. Берлин не хочет потерять доминирующее положение в Евросоюзе. Согласно данным Федерального статистического агентства ФРГ, рост ВВП страны в 2014 году составил 1,5%. Частное потребление в 2014 году увеличилось на 1,1% по сравнению с 2013 годом, капитальные инвестиции выросли на 3,7%. Объем экспорта из Германии увеличился на 3,7%, объем импорта - на 3,3%, а внутренний спрос на 1,2%.

По сравнению с куда более печальными итогами года во Франции и Италии, немцы демонстрируют образец стабильности. Дорогой евро дает Германии дорогой внутренний спрос, а немецкие компании имеют прочные позиции на европейском рынке и за его пределами и без девальвации. Берлин вполне устраивает такой расклад. Но сохранять старое положение вещей не выйдет - кричащие долговые проблемы и отсутствие экономических успехов у большей части стран ЕС требуют серьезных перемен.

Вопрос тут, конечно, заключается в том, как эти перемены осуществлять. То, каким образом Евросоюз ведет к переменам немецкий канцлер Ангела Меркель, больше напоминает хождение по тонкому льду. Например, в первых числах января немецкое издание Spiegel опубликовало материал о том, что Меркель и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считают, что в случае выхода Греции из еврозоны, ничего плохого не случится.

Однако уже вскоре громкое заявление было опровергнуто. По слова Юрки Катайнен, вице-президента Европейской Комиссии, сообщения о выходе Греции из еврозоны являются слухами и такой шаг невозможен. И это понятно. Еще в 2011 году Германия в лице той же Меркель взяла на себя гарантии по долгам Греции в объеме 211 миллиардов евро. Однако ее выход из еврозоны отнюдь не означает, что Берлин сбросит с себя долговую ношу - эти долги состоят в том числе из денег европейских инвесторов.

В то же время греческий вопрос остается открытым. Греция не желает проводить политику жесткой экономии, которую от нее требует Брюссель. Потому что это бьет по интересам населения. Именно поэтому в последнее время популярность на греческом политическом поле набирала Коалиция Радикальных Левых (СИРИЗА), выступающая за списание долгов перед ЕС и отказ от мер жесткой экономии. 25 января в Греции должны пройти парламентские выборы, на которых представитель левой коалиции Алексис Ципрас имеет большие шансы к победе. Тогда-то вопрос дальнейшей судьбы Греции в составе ЕС будет поставлен ребром.

Совершенно не ясно, каким образом Европарламент будет решать назревшие проблемы сохранения единства Европы. В действиях евробюрократии во главе с Ангелой Меркель на сегодняшний день нет главного - слаженности и компромисса. Это хорошо видно на примере подоплеки вокруг политики по спасению евро и долгового вопроса. Германия под руководством Меркель пытается сохранить наиболее благоприятное для себя положение, при этом не допуская реконфигурации Евросоюза. Но это невозможно. В результате мы видим нарастающие противоречия.

Однако, как показал прошлый год, внутренние проблемы ЕС для Берлина - это не самое худшее, что могло случиться. Одним из главных противоречий в политике Германии, безусловно, является ситуация вокруг Украины. Иницитиатива Брюсселя, проявленная в ходе госпереворота в Киеве и последующее ухудшение торгово-экономических отношений с Россией - могут стать решающим фактором в дальнейшей судьбе Европы. Или, скажем так, «добивающим» фактором.

Похоже Меркель не понимает, что попытка сохранить влияние Германии в ЕС и выправить общую ситуацию с экономикой будет многократно осложняться военным конфликтом на Донбассе и экономическими санкциями в адрес пятого по величине торгового партнера - России. Последствия недальновидной внешней политики уже легли тяжелым бременем на без того дефицитный бюджет ЕС: Брюссель вынужден изыскивать средства для поддержки Украины, которая фактически является банкротом. А политика санкций в отношении РФ обойдется в десятки миллиардов евро, терять которые в столь сложный час для Европы - неприемлемо.

Кстати, падение экономики России, которого последовательно добиваются европейцы, уже потащило за собой страны Восточной Европы - на фоне российского кризиса начинаются проблемы у Польши, Венгрии и стран Прибалтики. Внезапный отказ Европы от «Южного потока» добавляет проблем в виде упущенной выгоды для стран-транзитеров вроде Болгарии, Венгрии, а также ломает энергетическую картину, которую сами же европейцы выстраивали более 20 лет.

Разумеется, Брюсселю каким-то образом придется компенсировать все потери такой политики. Возникает вопрос, где взять деньги на перекройку европейской экономики с учетом украинского кризиса, издержек антироссийской политики и долгового кризиса? Судя по дешевеющему евро и включенному печатному станку, деньги планируется изъять из кошельков немцев и более-менее работающих экономик Европы. Меркель, которой такой расклад ее граждане могут не простить, ничего с этим поделать не может. Она стала заложником целой серии ошибок, которую значительно «украсила» бестолковая политика в отношении Украины и России. Мораль такова: нужно было думать своей головой, а не слепо исполнять волю «старшего брата», которого текущее положение Евросоюза вполне устраивает.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин