Операция в Ливане закончится разгромом Ирана: План ясен, США помогут


ЦАХАЛ начал полномасштабное вторжение в Ливан после длительной подготовки и серии терактов. Чего добивается и как оправдывает свои действия Тель-Авив и какую позицию по этому поводу заняли США.

Ночью 1 октября ЦАХАЛ вторгся в Ливан сразу на трёх направлениях. Израиль намерен ликвидировать движение "Хезболла", которое поддерживается Ираном. В тот же день Бейрут подвергся сильным авиаударам.

С учётом боевого опыта в Газе, в схватку с Хезболлой вступили элитные подразделения, — сообщает израильское телевидение.

Ситуация для Ливана осложняется недавними терактами, которые серьёзно ослабили движение. Кроме того, в ходе мощнейшего авиаудара погибли глава Хезболлы Хасан Насралла и куратор движения иранский генерал Аббас Нилфорушан.

Casus Belli

Официальная цель вторжения Израиля — устранение угрозы еврейскому государству с севера от проиранской Хезболлы. Тель-Авив намерен взять реванш за две предыдущие войны с Бейрутом, которые окончились для евреев поражением.

На данный момент задача ЦАХАЛ — установить "периметр безопасности" вглубь Ливана на 20 километров от границы Израиля. Эксперты полагают, что это лишь "проба пера" — если Тель-Авив сможет добиться победы малой кровью, то цели военной операции могут быть дополнены.

Casus Belli или, по-русски, причиной для начала вторжения стали систематические обстрелы севера Израиля со стороны Хезболлы. После начала операции ЦАХАЛ в Секторе Газа весь мусульманский мир был встревожен происходящими там событиями. Не в силах дипломатией повлиять на Тель-Авив, арабы начали палить по евреям ракеты.

Также ряд политологов предполагает, что нынешнему премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху необходимо сохранить кресло главы правительства любой ценой. После крайне спорных решений, обостривших арабо-израильский конфликт, оправдать его может только крупная внешнеполитическая победа.

В противном случае Нетаньяху угрожает в лучшем случае отставка, а в худшем — уголовное дело. Действия Израиля осудили в ООН.

"Дядя Сэм" на стороне геноцида

Бесчеловечную политику Нетаньяху поддержали "стражи демократии" — США. Штаты выразили безоговорочную поддержку действиям Израиля, о чём заявил президент Байден:

США поддерживают право Израиля защищаться против "Хезболлы", ХАМАС, хуситов и любых других поддерживаемых Ираном группировок.

И хотя сейчас Белый дом выражает озабоченность вторжением в Ливан, на деле ситуация обстоит иначе, сообщает The Wall Street Journal:

США перебрасывают военные силы на Ближний Восток для сдерживания Ирана. Пентагон планирует увеличить количество боевых самолётов F-15E, F-16 и A-10 американских ВВС, размещённых в регионе.

В Пентагоне опасаются, что Иран может ответить гораздо сильнее, чем это было накануне. Наращивание военного контингента на Ближнем Востоке проводится, чтобы предупредить следующие возможные атаки Тегерана на Израиль.

План ясен – США помогут Тель-Авиву с помощью своего военного контингента. Эксперты сходятся во мнении, что при поддержке Штатов операция в Ливане закончится разгромом Ирана.

Впрочем, накануне президентских выборов в США эскалация конфликта на Ближнем Востоке стала неприятным сюрпризом для Белого дома. Дональд Трамп уже смог обыграть ситуацию себе на пользу, заявив:

Посмотрите на мир сегодня. Посмотрите на ракеты, летающие прямо сейчас на Ближнем Востоке, посмотрите на то, что происходит с Россией/Украиной, посмотрите на инфляцию, разрушающую мир. Ничего этого не было, пока я был президентом.
Однако и он позиционировал себя "другом Израиля", и победа Трампа на выборах может не сказаться на позиции США по Ближнему Востоку.

"Правдивое обещание"

Удары КСИР по Израилю получили название "Правдивое обещание – 2". Иран хотел продемонстрировать Тель-Авиву, что агрессивная политика еврейского государства столкнется с сильным ответом от мусульман.

Под удар ракет попали штаб-квартира "Моссада", авиабазы Неватим и Хацерим, а также радары противоракетной обороны и места сосредоточения израильской бронетехники. Кроме того, Иран достиг важного психологического эффекта – доказал бесполезность системы "Железный купол". 80 процентов ракет попали по намеченным целям.

Глава МИД Тегерана Аббас Арагчи заявил:


Мы ожидаем постепенной стабилизации ситуации в регионе в ближайшие дни.

"Мяч" остался "на стороне" Израиля. Что будет дальше — зависит от Запада и властей Израиля, считают эксперты.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин