Тополиный "пух", жара, Нью-Йорк: Почему до ядерного конца всегда 20 минут? Россия "сотворила невозможное"


Эксперт рассказал, почему до начала ядерного апокалипсиса всегда 20 минут несмотря на то, что оружие постоянно совершенствуют, и скорость межконтинентальных ракет растёт до немыслимых значений. Что будет делать Россия, если США первыми запустят боеголовки? У какой страны мощнее вооружение и самое главное – кто сможет предотвратить конец всего мира? Тополиный "пух", жара, Нью-Йорк.

Почему 20 минут?

У мира будет всего 20 минут в случае начала ядерной катастрофы. Вспоминается старый советский анекдот, который пережил и бедовые 90-е, и "нулевые", добравшись до наших дней. Суть его в том, что, когда ребёнок спрашивает у папы – сколько лететь до Америки, папа всегда отвечает: 20 минут.

Научно-популярный блогер, автор канала "Катехизис и Катарсис" Павел Леонов раскрыл ответ на многих интересующих вопрос – почему время идёт, ракеты совершенствуются, а времени у мира всегда 20 минут.

Первые жидкостные ракеты стартовали с лагом в 6-7 часов от приказа на запуск.

В 1962 году СССР очень остро отреагировал на размещение ракет в Турции во время "Карибского кризиса". Это были баллистические ракеты средней дальности "Юпитер", которые, в силу полётного времени, практически беспрепятственно могли долететь до западной части Союза, включая Москву.

В 1972 году началось наращивание вооружения. К тому моменту, по словам эксперта, время пуска морских ракет сократилось с 4 часов на 3 ракеты, до 66 минут на 16 ракет. Речь идёт о проекте 658 (советская атомная подлодка).

Появились системы перехвата, контроля запуска, спутниковые системы наблюдения и мониторинга:

"Появились низкие короткие траектории, которые позволяли запустить ракеты вне коридора реагирования, которые долетали менее чем за 10 минут - это меньше чем время оперативного доклада офицера контроля (минимум минута на перепроверку данных, если не 3-5)".

А ещё ведь необходимо время на то, чтобы проверить информацию, исключить ошибку системы, преднамеренный обман системы и имитацию ядерного запуска.

Потому особое значение получили ракеты, запускаемые вне средств ядерного контроля, к примеру, ядерные "Томагавки", которые имели круговую точку отклонения (КВО) 80 метров на 3 тысячи километров. Советским же аналогом стал ракетный комплекс морского базирования С-10 "Гранат" для подлодок – низколетящие малозаметные ракеты:

"Именно поэтому подлетное время играет только при условии отсутствия средств противодействия ракетной атаке (а у нас же задекларированы лучшие не имеющиеся аналогами противоракетные комплексы и системы ПРО). Так что у вас всегда будет 20 минут".

Тополиный "пух", жара, Нью-Йорк

Так, а какое всё-таки подлётное время у этих ракет и у кого мощнее "дубина"? Издание "Военное обозрение" приводит рейтинг-исследование* межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования России за авторством ИА "Оружие России", США и Китая, на основе ряда критериев:

- Огневая мощь (количество боевых блоков, суммарная мощность, дальность, точность);

- Идеальность конструкции (стартовая масса, габариты, условия плотности);

- Эксплуатация.


Приведём ТОП-4…

На 4 месте оказалась русская МБР УР-100Н УТТХ ("Стилет" по классификации НАТО) с дальностью поражения в 10 тысяч км, 6 боевых блоков (ББ) с мощностью 550 кт. Американцы назвали её одной из самых выдающихся разработок "Холодной войны".

Последняя дивизия находилась в процессе ликвидации, однако приказом президента в 2008 года (Медведева Д.А.) процесс ликвидации прекращён, пишет источник. Вероятно, МБР несёт дежурство на новых ракетных комплексах – Тополь-Мили РС-24.

На 3 месте МБР России PC-24 "Ярс" — русская твердотопливная МБР мобильного базирования с разделяющейся головной частью. Дальность 11 тысяч километров, 4 ББ и 300 кт.

Для противодействия средствам ПРО, ракета оборудуется комплексом противодействия. С ноября 2005 г. по декабрь 2010 г. были произведены испытания комплексов противодействия ПРО с использованием ракет "Тополь" и К65М-Р,- пишут авторы.

На 2 месте американская МБР LGM-118A "Peacekeeper" — MX. Дальность полёта 9,6 тысяч километров. 10 ББ и 300 кт. Всего было развёрнуто 50 MX, сняты с вооружения в 2005 году, оборудование находится на консервации. Рассматривается в качестве ракеты для нанесения высокоточного неядерного удара.

На 1 месте русская МБР "Воевода" или по классификации НАТО – "Сатана". Дальность до 16 тысяч км, 10 ББ, мощность 800 кт.

"В конструкцию Р-36М2 заложена способность стартовать непосредственно в период массированного ядерного воздействия противника по позиционному району и блокировки позиционного района высотными ядерными взрывами. Ракета имеет наивысшую из МБР стойкость к поражающим факторам ЯВ. <…> Ударом 8-10 ракет 15А18М (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США",- подытожили авторы.

А что касается защиты? Ведь ядерное оружие – это самая крайняя мера. Президент России Владимир Путин предупреждал, в ядерной войне победителей не будет. Нельзя до этого доводить.

При просмотре различных рейтингов систем ПВО, большинство, даже иностранные, отдают первое место русскому ЗРК С-400 "Триумф", благодаря способности перехватить и уничтожить наибольшее число целей на разных высотах на большой и средней дальности до 380 км и с зоной обнаружения до 600 км. Однако многие исследования упускают из виду новейшую разработку России.

Россия "сотворила невозможное", рассказал техноблогер SFERA — "Pro Технологии". 22 февраля 2024 года во время учений ЗРК С-500 "Прометей" перехватил МБР "Синева" на конечном участке полёта. Известия тогда писали:


По своим возможностям С-500 может работать по боевым блокам межконтинентальных баллистических ракет, а они двигаются с гиперзвуковой скоростью, может работать по управляемым боеголовкам, а также по подобным системам меньшей дальности.

*При проведении рейтинга использовались открытые данные интернет-источников.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин