"Мы сделали ошибку": Генерал Гурулёв о решениях властей, которые пора бы исправить


Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв на этот раз говорил не о военных проблемах. А о решениях властей мирного времени, которые следует исправить. Потому что, в противном случае, дальше двигаться страна не сможет. "Мы сделали ошибку", - подчеркнул Гурулёв, призывая начать работу по преодолению допущенных промахов.

Непростая дискуссия развернулась в эфире политического ток-шоу Владимира Соловьёва. Говорили о формировании тарифов в России, созданном в свете последних событий профиците и в то же время дефиците электроэнергии, который тормозит всю промышленность. В том числе в дискуссии принимал участие депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв. Он объяснил происходящее на примере родного Забайкалья, где был вице-премьером. В сердцах Гурулёв воскликнул: "Просто надо набраться мужества и признать, что мы сделали ошибку".

Здесь и далее предлагаем обратиться к прямой речи Андрея Гурулёва, а не оперировать пересказом его слов:

"Я внимательно послушал. Прекрасно понимаю, о чём мы говорим, - про тарифы и всё остальное. Если РАО "ЕС" было поделено на отдельные генерирующие компании... В каком году его было разделили? После 2000 года. Прошло сколько времени? А ведь нигде ничего не сделано. Просто вот с той советской базой, которая на сегодня есть, выкачивается прибыль. Нам мало было аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Мы же прекрасно понимаем. Я могу откровенно сказать о проблемах родной Читы. Я ещё когда был вице-премьером правительства местного, занимался ЧС и посещал электростанции для того, чтобы именно ЧС отрабатывали. Те или иные. Я вам не открою секрет, что генераторы стоят на ТЭЦ-2 Читы 1963 года. Ни копейки в модернизацию за всё это время вложено не было. В Бурятии, в Улан-Удэ, кое-как сейчас договорились о достройке ТЭЦ-2. То есть на сегодня ТЭЦ-2 - это просто большая кочегарка, которая отапливает полгорода, но она не производит никакую электроэнергию. И ТГК-14, которая владеет объектом, не может самостоятельно что-то сделать с этими сумасшедшими ставками.

То есть мы развалили - и это ключевое слово - естественную монополию. Монополия была естественной, не искусственной, не специально созданной, а естественной. Мы развалили то, что должно было быть на самом деле. Просто надо набраться мужества и признать, что мы сделали ошибку. И после этого откровенно сказать о том, что надо как-то это возвращать в обратную сторону. Это правда. И тогда у нас не будет получаться такой разрыв сумасшедший, например между Иркутской областью, где генерация на гидроэлектростанциях, Бурятией, Забайкальским краем, где всё просто в разы дешевле. И тогда не будут стоять вопросы, где будут развиваться предприятия. Конечно, они пойдут туда, где дешёвые ресурсы. И когда вы говорите, что Дальний Восток и Забайкалье должны людей сохранить, а не удирать на Запад. Так вот, это один из элементов, который есть на самом деле. Чтобы что-то построить, надо иметь дешёвый ресурс.

И когда Росатом, кстати, презентовал свои программы, наверное, это тоже дело. Мне говорят, к вам проведут газ. Вопросов нет, его проведут. Президент задачу поставил, до 2030 года оно, наверное, будет. Но основные тепловые станции на угле останутся. От них никуда не денешься. И отказываться от них, наверное, было бы глупо. Это целая отрасль, которая у нас на сегодняшний день живёт.

Теперь по тарифам. Ведь у нас тарифы регулируемые. И когда мы говорим, что тут есть производитель, есть энергосборы, есть электросети... Так они между собой друг у друга в долгах погрязли. Которые "расшить" невозможно. Электросети не могут нормально обеспечить потребление электроэнергии в Забайкальском крае. Потому что Читаэнергия, я извиняюсь за слово, торчит почти на 3 миллиарда. Они сделали рассрочку до 2029 года. Из-за этого энергосети, пока ждут эту рассрочку, берут кредиты под процент, про который уже говорили в студии. И опять остаются в долгах. Я не скрою, что Забайкалью, например, просидеть 5 дней без света в районе монгольско-китайской границы - это ещё по-божески. А тариф-то регулируемый. А больше ты не дашь... А если и дашь, то люди не вытянут, не смогут оплатить. Другой вариант - компенсировать из регионального бюджета. Но это в состоянии сделать те регионы, у кого бюджет более-менее, ну хотя бы профицитный. В Забайкалье там шаром покати, откровенно говоря, и компенсировать нечего. Сейчас мы заходим в эти моменты и понимаем, что ситуация сложилась аховая, в электроэнергии. Сегодня профицит, потому что тот толчок промышленности, который дала нам CВO, заставил наших бизнесменов, когда сегодня вложиться нигде невозможно, а потребность есть, в добычу полезных ископаемых. Для нас это нормальное явление, потому что у нас там чего только нет - в Забайкалье. Это всё идёт. Но дефицит электроэнергии производство тормозит. А построить новую электростанцию или хотя бы энергоблок к тем действующим, которые есть, - это не одного дня дела. И когда Минэнерго, помните, отчитывалось у нас в Думе, замминистра, ещё до смены правительства, я внимательно слушал, и кроме слова "мониторинг" я у них ничего не услышал.


Слава Богу, что Сергей Константинович Носов, губернатор Магаданской области, вышел и сказал: пока вы не спланируете на 10-15 лет вперёд, где, кто, что должен построить, исходя из потребностей и развития нашей промышленности, хоть вы обмониторьтесь, толку никакого не будет. Вот и всё".

Надеемся, что сказанное будет не просто дискуссией. Здесь нужно действовать, а не говорить. Гурулёв полагает, что вопрос сейчас в том, чтобы создать плановую экономику. Пусть это будет хотя бы пятилетка. Но власти должны составить план. Только так можно идти вперёд.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин