Дальнейшая эскалация "инфраструктурного противостояния" закончится не в пользу России. Наши морские пути очень уязвимы перед западной доктриной.
А если сбить беспилотник?
Новостной обозреватель и аналитик Юрий Баранчик предположил, какими могут быть ответные действия Запада в случае уничтожения разведдронов НАТО в воздушном пространстве над Чёрным морем. Эксперт полагает, что в данном случае Запад приспособится:
"Да, Белоусову звонил глава Пентагона. Да, Белоусов публично призвал своих подчиненных в Минобороны озаботиться вопросом полета американских беспилотников в акватории Черного моря. Да, несколько дней они вообще там не летали. Теперь у них другая тактика".
Теперь Запад пошёл дальше — после сбития дронов он пустил в ход самолёты. С ними ведь уже всё сложнее — ими управляют люди. Здесь так просто "посадить птичку" не получится. По крайней мере без последствий.
Так, английский самолёт RC-135 в сопровождении двух истребителей уже показывался на наших южных рубежах. А над Румынией был замечен самолёт-шпион Boeing P-8A Poseidon в сопровождении воздушного танкера. Такая вот замена беспилотников.
Русский лётчик и автор телеграм-канала Fighterbomber констатирует, что о противостоянии самолётам со стороны России речи не идёт. Более того — мы же и дроны не атаковали, а устраивали различные "инциденты", где можно развести руками, пожать плечами и сказать:
"А кто это сделал!?"
Три варианта эскалации
Политологи и военные эксперты считают, что в случае сбития самолёта и открытого нападения на беспилотники США могут перейти на другой уровень "инфраструктурного противостояния". Все мы помним, что случилось с трубопроводом "Северный Поток". А ситуация может пойти дальше и стать неуправляемой.
Так, Вашингтон может начать охоту за русским "теневым флотом", который обеспечивает нам экспорт "чёрного золота" в обход всех наложенных санкций. Благодаря нему Россия получает огромный поток валюты, который идёт на покупку электронных и высокотехнологичных компонентов, необходимых для нашей экономики и ВПК.
Вторым вариантом является резкое усиление западной группировки в Африке, где прямо сейчас африканские ополчения под руководством наших "ихтамнетов" ведут кампанию по освобождению "Чёрного континента". Но там наш контингент снабжается за счёт морских путей, которые, опять же, уязвимы к "инфраструктурному противостоянию". Кроме того, Африка — это очень лакомый в стратегической перспективе кусочек — огромные государства с большим населением, экономика которых может вырасти как на дрожжах. Нужны лишь стабильная власть и крупный поток инвестиций.
И крайним вариантом является банальнейшая морская блокада. Звучит в стиле XIX века, но от этого не теряет своей эффективности. Ведь доктрина Запада (в особенности США) строится в первую очередь на флоте. А Россия, как это обусловлено исторически, полагается на континентальные сухопутные силы. И при данном сценарии мы теряем все наши морские пути, что крайне больно бьёт по экономике страны.
Также не стоит забывать Калининградскую область, которая является нашим эксклавом в Европе. Если Запад всерьёз решил перекрыть данный регион, то без экстремальных мер блокаду снять не получится.
"Надо искать"
В конце концов Баранчик констатирует, что прямые и явно агрессивные действия не выход:
"Как видите, ни один из возможных ответов США не является прямым развязыванием (Третьей — прим. ред) мировой, но эти действия могут быть весьма чувствительными для нас. Так что, когда мы не бьем по американскому беспилотнику — за Севастополь, за "Новочеркасск", за крымчан и наш Черноморский флот, надо понимать какие последствия просчитывает наше командование".
И тем не менее, эксперт не призывает сдаваться. Но нужно быть умнее и хитрее, чем наши визави:
"Конечно, на любые такие заходы должны быть наши ответы. Надо искать".
Источник