Путин предупреждал: Первый американский дрон потерпел крушение над Чёрным морем


Источник сообщил о катастрофе американского БПЛА-шпиона над Чёрным морем. Причиной крушения называют удар молнии. Однако есть интересный момент – инцидент произошел после того, как президент России Владимир Путин пригрозил более жесткими мерами в ответ на постепенное вовлечение НАТО в конфликт.

Занимавшийся разведкой у Крыма беспилотник MQ-4C ВМС США с позывным BLKCAT6 подал сигнал бедствия во время полёта в небе над Чёрным морем. По предварительной информации он упал в воду у берегов Румынии. Причиной случившегося называют природное явление – удар молнии.

Однако инцидент произошёл вскоре после того, как Запад разрешил Украине применять своё оружие для ударов по территории России, а также после предупреждения Путина об ответных мерах. Военкоры предполагают, что американский беспилотник мог быть обезврежен с помощью средств радиоэлектронной борьбы. То, что Россия опережает весь мир в плане технологий РЭБ, признают и сами американцы.

"Утеря связи с MQ-4C над Чёрным морем случилась либо в связи с попаданием молнии, либо под воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей", – пишет "Русское оружие".

Поисковые вертолёты зря в небо не поднимают

Американцы в свою очередь заявили, что на подлете к Италии MQ-4C Triton включил код 7700, который расшифровывается, как чрезвычайная ситуация на борту. При этом беспилотнику якобы всё же удалось благополучно приземлиться на военной базе в Сицилии.

Однако военкоры сообщили, что после ЧП в данном районе отмечалось интенсивное патрулирование многоцелевых вертолётов UH-60M, мониторящих надводное пространство на предмет вероятного появления обломков дрона.

"Удар молнии, действительно, мог стать причиной не только отказа каких-то систем беспилотника-разведчика, но даже привести его уничтожению", — заявил военный эксперт Владимир Ераносян.

Он также обратил внимание на версию, согласно которой против MQ-4C могли отработать некие "СВЧ-лучи", способные вывести системы управления беспилотника из строя и привести либо к катастрофе, либо к серьезным сбоям в работе.

"Но давайте говорить о фактах. Раз авария произошла, значит этому что-то способствовало: молния это или „инопланетный луч“. Какая разница. Главное, что американский разведчик был вынужден прервать свою миссию и удрать к себе на базу. Если, конечно, удрал. Поисковые вертолеты зря в небо не поднимают", – приводит слова эксперта издание "Аргументы и факты".

Русские грозы станут отпугивать железных птиц США

Версия с воздействием высокоэнергетических СВЧ-лучей на американский беспилотник более вероятна, чем "гроза", считает военный обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев. Он напомнил, что в марте натовский беспилотник, который патрулировал границу Калининградской области со стороны Польши, удалось вывести из строя благодаря комплексу РЭБ "Красуха". Эта система воздействовала узконаправленным лучом на работающий в Х-диапазоне радар дрона и его антенны, что привело к сбою работы БПЛА.

"Похоже, что русские грозы станут отпугивать железных птиц США в акватории Чёрного моря", – отметил Ревнивцев.
Однако противостояние БПЛА и средств их подавления – это непрерывный процесс, так как создаются дроны, которые всё лучше защищены от подавления. В то же время создаются и новые средства подавления, способные обходить защиту.

Власти должны дать официальное разрешение сбивать натовские беспилотники

MQ-4C Triton был зафиксирован при патрулировании побережья России впервые. Сообщается, что этот беспилотник может оставаться в воздухе более 30 часов на высотах до 17 тысяч метров и скоростях до 610 километров в час.

Его основной радар может осуществлять локацию на 360 градусов по курсу, сканируя 5,2 тысячи квадратных километров за каждый цикл. Таким образом, за сутки MQ-4C Triton может осмотреть до семи миллионов квадратных километров поверхности.

В начале апреля стало известно, что ВМС США закупают и распределяют по строевым частям MQ-4C, чтобы отправлять для работы на удаленные базы. Военкоры прогнозировали, что прибывшие в Италию БПЛА будут совершать вылеты не только в Средиземное море, но и до воздушного пространства Ближнего Востока и акватории Чёрного моря.


Однако это уже не первый американский беспилотник, упавший в Чёрном море. В марте 2023 года русский истребитель Су-27 перехватил шпионящий у границ России американский БПЛА MQ-9 Reaper и как бы случайно задел его крылом. В результате беспилотник рухнул в воду, что вызвало возмущение в США.

Не секрет, что американские БПЛА, находясь у берегов Крыма, собирают информацию для корректировки ударов ВСУ по полуострову. В связи с этим эксперты призывают власти России дать официальное разрешение сбивать натовские беспилотники.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин