У Запада годы тому назад были свои ожидания в связи с приходом на пост президента России Владимира Путина. Теперь же всё изменилось, подчеркнул американский военный Скотт Риттер. Запад не узнаёт Путина, который казался оппонентам управляемой фигурой. Впрочем, о том, какой будет политика нашей страны теперь Путин сказал ещё в своей известной Мюнхенской речи. Так почему Запад её не услышал?
Приход Владимира Путина к власти в начале 2000-х годов вызвал уверенность у элиты США и ЕС в том, что он продолжит политику своего предшественника Бориса Ельцина, которая благоприятствовала западным интересам.
Запад предполагал, что Путин будет проводить прозападную политику и не станет проявлять собственных амбиций. Однако к середине 2000-х годов стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, и политика России отклоняется от предсказанного нашими оппонентами пути, подчеркнул Скотт Риттер.
То, что надежды западной элиты не оправдались, стало понятно уже в 2007 году, когда Путин произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь. Россия открыто озвучила свои амбиции стать полностью независимым игроком. Путин прямо сказал о том, что однополярный мир с центром в США подходит к своему логическому завершению и что Америка не сможет сдержать подъём других полюсов силы.
Спустя долгие годы после той знаменитой речи приходится констатировать, что Путин оказался полностью прав. Сегодня у США уже нет никаких сил и ресурсов для того, чтобы остановить бурный рост КНР, Индии и России. Америка стремительно теряет свой статус гегемона и "мирового жандарма". Уже в скором времени американцы больше не смогут обеспечить одну из своих оставшихся ключевых прерогатив - обеспечивать безопасность глобальной морской торговли.
Запад просчитался с Путиным и в ещё одном очень важном аспекте. Разговор идёт о санкциях. На Западе искренне полагали, что после санкций у России просто нет никаких шансов достойно ответить своим геополитическим оппонентам в экономической плоскости.
Запад сильно ошибся - Путин чётко дал понять, что Россия также может начать вводить ответные меры, которые заметно повлияют на экономику оппонентов. Запад сам себя наказал. При этом, несмотря на всю бесполезность санкций, США продолжают сохранять курс на дальнейшее расширение санкционного давления. Американская верхушка всё ещё надеется на то, что она сможет склонить Путина к выгодным компромиссам по отношению к коллективному Западу.
В далёком 2000 году на Западе полагали, что "дело сделано" и что Россия уже никогда не вернёт своего былого величия и авторитета. В результате этой ошибки происходящее в России ведёт к катастрофе на Западе. США и Европа погружаются в затяжной и очень долгоиграющий экономический кризис. Все это очень сильно снижает шансы США на возрождение своей внутренней промышленности и на проведение новой индустриализации. Без выполнения данного условия Штатам не выйти из нынешней экономической стагнации.
Если к власти в Америке на новом витке её истории не придут республиканцы во главе с Дональдом Трампом, который договорится о восстановлении отношений с Путиным, в США разразится самая настоящая катастрофа. И она станет последней в истории США, по крайне мере, как единого государства. В случае победы демократов Америка ещё четыре года будет лишь ещё сильнее погружаться в экономическую пропасть, из которой она уже, возможно, никогда не сможет выбраться.
Так что выбор у американского истеблишмента и народа сегодня один - это скорейшая нормализация отношений с ключевыми геополитическими игроками и создание новой глобальной системы коллективной безопасности.
Позиции всех стран должны быть строго учтены. Это потребует от США отказаться от своего статуса гегемона и начать диалог со всеми остальными представителями цивилизационного процесса на равных.
Источник