"Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией". Британцы сравнили вооруженные силы России и НАТО. Почему альянс не сможет победить?

"Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией". Британцы сравнили вооруженные силы России и НАТО. Почему альянс не сможет победить?

Автор статьи в Daily Mail сравнил армии России и НАТО и попытался представить сценарий третьей мировой войны. Читатели газеты также провели свой анализ: "Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией".

— Как выглядит Североатлантический альянс в сравнении с войсками России, которая предупредила, что готова к конфликту с ним на украинской территории.

— Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на этой неделе подзуживал западных лидеров, заявляя, что армия его страны готова сразиться с НАТО, если та отправит войска на Украину.

Российская военная операция на Украине подробно и предельно четко продемонстрировала миру все многообразие смертоносной боевой техники, которую можно использовать для уничтожения противника в крупном конфликте XXI века.

За последние два года появилось бесчисленное множество документальных свидетельств жестокой эффективности современного вооруженного конфликта, начиная с дронов-убийц, преследующих напуганных солдат, и заканчивая гиперзвуковыми ракетами, разрушающими многоэтажные дома.

Но несмотря на огромный потенциал этих современных военных технологий, в основу тактики российской армии на поле боя положены правила и приемы генералов времен Первой мировой войны: долбить украинцев артиллерий, а потом отправлять в атаку людские волны, которые шаг за шагом отвоевывают пропитанную кровью землю.

Такая тактика боя живо напоминает Третью битву при Ипре (одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, состоявшееся в 1917 году на территории Бельгии. – Прим. ИноСМИ). И тем не менее, она оказалась эффективной, поскольку войска Владимира Путина довольно быстро занимают все новые территории на востоке Украины.

Поэтому, пока повелители искусственного интеллекта из будущего не слетятся к нам на помощь, чтобы делать за нас всю тяжелую работу, прав будет генерал Джордж Паттон, заметивший как-то: "Пусть войны ведутся оружием, выигрывают их люди".

Паттон был одним из самых почитаемых в США генералов, но, пожалуй, лучше всего его аксиому понимают в России. Только благодаря огромным людским ресурсам Советов союзники сумели разгромить нацистов во Второй мировой войне.

Этот факт отложился в коллективной памяти россиян и является ключевой составляющей грозной риторики Путина, который называет вооруженный конфликт на Украине абсолютно необходимым сопротивлением угрожающему России экспансионистскому Западу.

На этой неделе война слов между Востоком и Западом продолжалась. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подзуживал западных лидеров, заявляя, что армия его страны готова сразиться с НАТО, если этот военный альянс отправит войска на Украину.

Помня об этом, редакция MailOnline решила провести сопоставление армий России и НАТО и опубликовать сравнительный обзор возможного столкновения между Востоком и Западом на украинской территории.

В численном выражении коллективные вооруженные силы Североатлантического альянса являются самой грозной и мощной боевой силой в мире.

Совокупный военный бюджет 32 стран-членов НАТО намного превышает триллион долларов. У них около трех миллионов личного состава на действительной военной службе, трехмиллионный резерв и более 700 тысяч человек в военизированных формированиях.

Кроме живой силы, в арсеналах стран НАТО имеется более 14 тысяч танков и десятки тысяч боевых машин. А еще 21 тысяча военных самолетов и вертолетов и две тысячи кораблей в составе ВМС.

Членами альянса являются три ядерные державы: США, Британия и Франция.

Сравним эти силы с Россией. Перед началом военной операции на Украине у России в действующей боеготовой армии было всего 350 тысяч военнослужащих, примерно один миллион на действительной военной службе и около двух миллионов в запасе (так в тексте. — Прим. ИноСМИ).

Но войны ведутся не на бумаге, и главная составляющая военной мощи НАТО — это армия Соединенных Штатов, которые являются членом альянса.

Соединенным Штатам предстоит проводить президентские выборы, и многие опасаются, что прочная американская поддержка европейских союзников отнюдь не гарантирована.

Бен Ходжес (Ben Hodges), командовавший армией США в Европе, рассказал в этом году репортеру MailOnline, что если в ноябре победит Трамп, европейские страны могут стать "легкой добычей".

А если из этого уравнения исключить вооруженные силы США и Канады, то соотношение сил между Россией и европейскими членами НАТО внезапно станет намного более сбалансированным.

Опять же, если брать европейские страны НАТО в целом, альянс опережает Россию почти по всем статьям, не считая количество бронетехники и, конечно же, ядерного оружия.

Но войска НАТО никогда не участвовали в таких конфликтах, который идет на Украине, и несмотря на постоянные военные учения, они не проверены в настоящих боях.

Россия же за последние два года продемонстрировала впечатляющую способность использовать резервы, оперативно направляя их на линию фронта.

Доктор Джек Уотлинг (Jack Watling) из Королевского института оборонных исследований в своей очередной аналитической статье утверждает, что Россия увеличила группировку войск, ведущую боевые действия на Украине, до 510 тысяч человек. Это умопомрачительная цифра.

"Это значит, что Россия добилась значительного численного превосходства над вооруженными силами Украины", — написал Уотлинг.

Он предупреждает, что без существенной западной помощи, дальнейшего финансирования, боевой подготовки, предоставления разведывательной информации и быстрого увеличения численности вооруженных сил Украину ждет мрачное будущее в связи с летним российским наступлением.

Более того, Украина ввела призыв почти сразу после начала российской военной операции в феврале 2022 года, и украинская пресса сегодня пишет, как банды ведут жестокую охоту на мужчин призывного возраста.

А у России нет нужды прибегать к призыву. Она делает ставку на многочисленных ветеранов и добровольцев, которые в больших количествах идут сражаться на Украину.

Каждый год в России миллион человек достигает призывного возраста. Все мужчины в возрасте от 18 до 30 лет по закону обязаны один год отслужить в вооруженных силах.

Это значит, что в резерве у России будет огромное количество обученных военному делу и годных к службе бойцов, которых она сможет мобилизовать в случае вооруженного конфликта с НАТО.

Никто точно не знает, как будет выглядеть развертывание натовских войск на Украине.

У альянса есть многонациональные боевые группы в восьми странах, расположенных неподалеку от России: в Румынии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Но эти войска составляют основу "сил сдерживания и обороны Североатлантического альянса".

Они должны составить первый оборонительный рубеж в случае российского вторжения за пределы Украины. Но это не войска, действующие на упреждение и готовые к развертыванию и применению на линии фронта.

И хотя твердо установлено, что общая численность натовских войск намного превышает армию России, маловероятно, что все члены НАТО как один решат отправить в бой большое количество своих солдат, если только Москва не нападет непосредственно на какого-нибудь члена альянса.

В феврале Эммануэль Макрон, долгое время в одиночестве настаивавший на продолжении диалога с Путиным, отказался исключить возможность отправки западных войск на Украину.

Однако некоторые ключевые союзники по НАТО поспешили опровергнуть заявление французского президента.

Соединенные Штаты, Германия, Британия, Испания, Польша и Чехия отказались даже предположить, что они могут направить свои сухопутные войска воевать на Украину. Они поспешили разъяснить, что будут поддерживать Украину только финансово и материально.

Канцлер Германии Олаф Шольц особенно решительно и категорично опроверг утверждения Макрона, резко заявив: "На украинской земле не будет сухопутных войск, не будет солдат, отправленных европейскими странами или странами НАТО".

Тем не менее, некоторые эксперты, включая бывших высокопоставленных военачальников из западных стран, предполагают, что государства-члены ЕС могут направить своих военных на Украину самостоятельно и независимо от НАТО, чтобы усилить ее оборону.

Полковник сухопутных войск США в отставке Александр Кроутер (Alexander Crowther), работающий старшим научным сотрудником в Центра анализа европейской политики (CEPA), заявил в начале года, что "пришло время отправить войска ЕС на Украину", четко заявив при этом, что они не станут участвовать ни в каких наступательных боевых действиях.

Он сказал, что европейские войска можно развернуть на границе с Белоруссией для защиты Украины с севера, а также привлечь их к решению многочисленных задач по тыловому обеспечению, противовоздушной обороне и к другой работе.

По словам Кроутера, это высвободит десятки тысяч украинских военнослужащих и позволит Киеву направить больше сил и средств на восточную линию соприкосновения. При этом европейские солдаты гарантированно не будут принимать участие в боевых действиях на линии фронта.

В интервью "Радио "Свободная Европа"* Кроутер заявил, что отдельные европейские страны наверняка хотят и готовы отправить свои войска на Украину, где они будут на второстепенных ролях выполнять задачи по поддержке и обеспечению вопреки заявлениям канцлера Шольца и прочих.

"У украинцев заканчиваются солдаты, как это было у нас в 1944-м в Европе, когда мы раздали оружие поварам и сказали: "Теперь вы пехотинцы", — рассказал Кроутер. — А сейчас и Украина подошла к такому рубежу, когда ей придется это сделать".


"Обслуживание, ремонт, технические вещи, например, эксплуатация систем ПВО. Если отправить на эти работы западных солдат или гражданских, то ровно такое же количество освободившихся украинцев можно будет послать на фронт".

"Я думаю, что отправка западных войск на Украину — это разновидность активной поддержки этой страны… Я могу прямо сейчас назвать полдюжины стран, которые готовы отправить людей на Украину".

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин