Анализы для диагностики сахарного диабета


Повышенный уровень глюкозы в крови считается диагностическим критерием диабета. С целью точной диагностики заболевания и последующего контроля этого состояния требуется ряд анализов, которые позволяют определить основные показатели, оценить функцию поджелудочной железы. В лаборатории «Лабквест» проводятся все необходимые исследования, в том числе направленные на выявление патологии обмена углеводов.


Кому назначают анализы


Диабет первого типа характеризуется аутоиммунным разрушением клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Обычно развивается в детском возрасте. Диабет второго типа связан с недостаточной продукцией или неэффективным использованием инсулина организмом. Этот тип чаще развивается у взрослых и связан с ожирением, низкой активностью и наследственностью.


Анализы нужно пройти в следующих случаях:



  1. Наличие симптомов. Полиурия, сильная жажда, дефицит энергии, постоянное чувство усталости, снижение веса, медленное заживление ран, особенно на нижних конечностях, являются признаками заболевания.

  2. Наличие факторов риска. При наличии близких родственников с этим заболеванием, лишнего веса, низкой физической активности рекомендуется регулярно проводить скрининговые исследования.

  3. Беременность. У женщин, находящихся в группе риска, анализ обязателен, так как гестационный диабет может иметь серьезные последствия для матери и ребенка.


Анализы помогают определить факт наличия заболевания, разобраться в его причинах и типе. На основе исследований эндокринолог подбирает схему лечения. Анализы помогают мониторить уровень глюкозы, что становится регулярной необходимостью для больных диабетом.


Виды анализов


Существует несколько видов анализов, применяемых для диагностики:



  1. Глюкоза в крови. Измеряется после 8–12 часов ночного голодания. Нормальный уровень составляет менее 5,6 ммоль/л. Сахар выше 7 считается показателем диабета.

  2. Тест на глюкозу с нагрузкой. Анализ измеряет сахар после приема раствора глюкозы. В норме — менее 7,8 ммоль/л. Уровень выше 11,1 ммоль/л указывает на диабет.

  3. Инсулин в крови. Показатели меняются у людей с заболеванием. Инсулин бывает низким при диабете типа 1 или высоким при диабете типа 2.

  4. Гемоглобин гликированный. Исследование отражает средние показатели глюкозы за последние 2–3 месяца. При норме он составляет менее 5,7%. Концентрация от 5,7% до 6,4% указывает на преддиабет. Уровень 6,5% подтверждает наличие заболевания.


Чем опасен диабет


Сахарный диабет характеризуется необратимым нарушением углеводного обмена. Глюкоза попадает в кровь после приема пищи, но в организме не вырабатывается достаточного количества инсулина для ее переработки. Заболевание связывают с аутоимунными процессами, дегенеративными и другими повреждениями поджелудочной железы, ответственной за производство этого гормона.


Опасности заболевания включают:



  1. Повреждение внутренних органов. Сахар меняет структуру сосудов и нервов. Это способствует возникновению серьезных осложнений. Сахар может вызывать ретинопатию, повреждения сосудов в глазном яблоке, что ведет к слепоте, почечной недостаточности, нейропатии. 

  2. Сердечно-сосудистые осложнения. Сахар в крови увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и гипертонии. Дело в том, что глюкоза способствует повреждениям сосудов. В результате нарушается трофика тканей.

  3. Риск инфекций. Организм становится уязвимым к бактериям, грибкам. В запущенных случаях может возникнуть гангрена и другие опасные для жизни состояния.


Осложнения при отсутствии своевременной диагностики и лечения способствуют развитию диабетического кетоацидоза. Опасность заключается в том, что организм начинает разрушать жиры для получения энергии, что приводит к риску летального исхода. При диабетической коме, при которой сахар становится критически высоким или низким, происходит потеря сознания. Возникает угроза жизни: больному требуется немедленная помощь.


При возникновении симптомов диабета нужно своевременно обращаться к врачу. Анализы являются основными методами для диагностики и контроля лечения. Результаты тестов помогают врачам и пациентам разрабатывать план терапии и регулировать показатели глюкозы.


Источник информации https://www.labquest.ru/.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин