Как стало известно недавно, небратья после ряда успешных атак на Черноморский флот решили пустить в бой ещё более опасную разновидность морских дронов. Они будут ловчее и быстрее, чем прежде. Однако наши инженеры уже разработали метод защиты в стиле "клин клином вышибают". Теперь наши корабли будут охранять беспилотники нового поколения, чьей целью будет уничтожение вражеских морских дронов. Первые испытания уже прошли успешно.
С начала специальной военной операции русский флот, увы, успел потерять сразу несколько ценных боевых кораблей. В списке потерь - ракетный крейсер "Москва", десантные корабли "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников", "Сергей Котов", ракетный катер "Ивановец", два десантных катера проектов Д-144 и Д-310, спасательное судно "Василий Бех" и два патрульных катера проекта "Раптор".
Противник выбрал тактику атак морскими дронами. И перед ними до поры до времени наши суда были слабо защищены. Вдохновлённые своими успехами на море (на наземном-то фронте уже давно никаких "перемог" нет и не предвидится), небратья явно решили развивать наступление именно в этом направлении.
Недавно стало известно: у врага появляются более маневренные беспилотные надводные машины. Например, морской дрон "Авдеевка". Он достаточно юркий и способен наносить заметные повреждения кораблям. А так как на уничтожение Черноморского флота Великобритания выделила Украине 200 миллионов фунтов стерлингов, то у небратьев, скорее всего, таких беспилотных аппаратов будет немало.
Доселе с водными дронами в акватории Чёрного моря пытались бороться разными способами. Например, устанавливая боновые заграждения. Но этот метод защиты (суть его в том, что дрон взорвётся, не достигнув цели) походит в том случае, если корабли находятся на базе. В открытом море всё вокруг бонами не загородишь…
Конечно, на самих кораблях устанавливается вооружение, которое в теории способно вести огонь по БПЛА, уничтожая их на походе. Но практика показала: такая тактика эффективна, если судно атакуется небольшое количество дронов. А если их будет целый рой, то шансов отбиться немного. Яркий пример тому – гибель десантного корабля "Сергей Котов". Экипажу удавалось несколько раз отразить атаки дронов. Но враги взяли героический корабль количеством.
"Противник давно гонялся за этим патрульным кораблём. Только в официальные сводки попали как минимум три атаки на него безэкипажными катерами. В июле прошлого года экипаж отбил нападение двух БЭКов. Они были уничтожены огнём из штатного вооружения российского корабля на дистанции 1000 и 800 метров. В августе ситуация повторилась. Экипаж достойно отбил атаку. В сентябре патрульный корабль "Сергей Котов" отбил атаку уже пяти украинских безэкипажных катеров",
- писал после гибели судна военкор "Комсомольской правды" Александр Коц. В начале марта на "Котова" было брошено более десятка морских дронов – часть удалось утопить, но увы… Несколько беспилотников добрались до корабля и причинили ему фатальные повреждения.
И вот, кажется, наши военные инженеры всё-таки нашли управу на морские дроны ВСУ. Стало известно, что корабли Черноморского флота получили новое оружие, которое уже успешно протестировано на безэкипажных катерах.

Корабли Черноморского флота вооружают FPV-дронами нового поколения, задача которых - уничтожать морские беспилотники противника до того, как они доберутся до судна. Дроны оснащены осколочной боевой частью, которую можно подорвать дистанционно, поэтому задача оператора - обнаружить вражеский беспилотник, подвести к нему дрон и взорвать.
Учитывая, что все БЭКи, которые ВСУ засылает в Чёрное море, доверху забиты взрывчаткой, это позволит сразу же гарантированно уничтожить цель.
Источник