Пять "торпед" китайского адмирала: Пекин открыто встал на сторону России в СВО


Китай послал ясный сигнал всему миру, что в борьбе с гегемонией США будет идти вместе с Россией. В том числе в военной сфере. Не только в Москве обратили внимание, что первое появление на публике и первый внешний контакт нового главы Минобороны Китая Дун Цзюня состоялся с визави из России Сергеем Шойгу. О чём это говорит, что грядёт?

Главы оборонных ведомств двух стран провели переговоры в режиме видео-конференц-связи по инициативе китайской стороны. В Пекине и Москве понимают: победить Запад и обеспечить за нашими странами право на безопасность и развитие мы можем только вместе. Переговоры Дун Цзюня и Сергея Шойгу наверняка это подтвердили.

О чём конкретно договорились министры, это, конечно, секрет, за который очень дорого заплатили бы западные спецслужбы. Пусть он как можно дольше останется тайной. Но по публичной части видео-встречи можно судить о духе, в котором проходили переговоры. И он не может не радовать. Тем более, что кое-что очень важное Китай и Россия решили ни от кого не скрывать.

Вперёд в прошлое

Раз инициативу проявили китайцы, давайте начнём с того, что сказал китайский адмирал. Согласитесь: это словосочетание звучит пока необычно. Ни разу в истории КНР адмирал не занимал пост главы оборонного ведомства. Моряк возглавил Минобороны неслучайно. Не опасаясь за свои тылы и не планируя ни с кем воевать на суше, Китай сокращает сухопутную армию и развивает невиданными темпами военно-морской флот, без которого американцы задушат эту ориентированную на экспорт страну.

Мировая история знала только одного известного китайского флотоводца. Им был живший в 1371-1435 годах адмирал империи Мин Чжэн Хэ, перед флотом которого трепетали в водах Тихого и Индийского океанов – вплоть до берегов Африки и Аравии, где он едва не столкнулся с португальцами, от которых осталось бы мокрое место. Поскольку китайские корабли были намного больше и лучше вооружены, команды – хорошо обучены. Но ведь давно известно: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Дело знает, учился в Москве

Язык у Дун Цзюня хорошо подвешен, свои мысли адмирал (он, кстати, проходил в своё время обучение в Москве на курсах Военной Академии Генштаба) выражает абсолютно чётко. Вот его основные тезисы.

  • Переговоры "полностью показывают глубокую дружбу между армиями Китая и России, общие чаяния по углублению стратегического взаимодействия", что очень важно.

  • Будем эффективно реализовывать в военной сфере важные договорённости председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, "совместно продвигать отношения между армиями двух стран на более высокий уровень" во имя региональной и глобальной безопасности и стабильности.

  • "Откроем новую страницу сотрудничества между нашими двумя армиями", у него имеется "широкая перспектива". Речь идёт о "защите общих интересов Китая и России, углублении стратегического взаимодействия двух армий".

  • "Военные Китая и России должны… решительно реагировать на глобальные вызовы, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, постоянно расширять практическое сотрудничество, вывести отношения между ВС двух стран на более высокий уровень, играть более важную роль в углублении всеобъемлющей стратегической координации Китая и России и поддержании глобальных безопасности и стабильности".


Пять максим китайского адмирала

Назвав Шойгу "старым другом китайского народа и китайской армии", Дун Цзюнь сделал несколько особенно важных заявлений.

Во-первых, адмирал открыто, перед всем миром признал, что в украинском конфликте Пекин играет роль не посредника между Москвой и Киевом со всякими там блажными мирными планами, а выступает на стороне России.

Оказали вам поддержку насчёт украинского вопроса, несмотря на то, что США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже оборонительное сотрудничество между Китаем и Евросоюзом [оказалось] под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от установленной политики. И они не должны и не смогут помешать нормальному российско-китайскому сотрудничеству, - цитирует ТАСС Дун Цзюня.

Во-вторых, Запад во главе с США пытаются изолировать Россию, но Китай этого не допустит решительной поддержкой Москвы. "Как две важнейшие и ключевые силы в мире, мы должны решительно ответить на глобальные вызовы", - подчеркнул адмирал.

В-третьих, Китай "ощущает сильную поддержку" России "по тайваньскому и другим вопросам, касающимся наших ключевых интересов".

В-четвёртых, "США всё время нацеливают своё остриё на Китай и Россию, пытаются сохранить свою гегемонию в мире, история и реальность свидетельствуют, что гегемонизм потерпит поражение".

В-пятых, поэтому Китаю и России "необходимо совместно нести ответственность больших держав", наше "стратегическое взаимодействие является опорой поддержания мира во всём мире".

Россия только "за"

Шойгу был столь же откровенен и чёток:

Российско-китайские отношения в военной области неуклонно развиваются по всем направлениям. Регулярно проводим совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки на суше, море и в воздухе, успешно отрабатываем учебно-боевые задачи различной сложности.

Не стоит воспринимать как уклончивость его замечание о том, что действия России и Китая "не направлены против третьих стран". Не США или, скажем, Япония тут имелись, безусловно, в виду, а Индия, давний и проверенный союзник России. С ней у Китая не очень хорошие отношения, на чём пытаются играть американцы, мечтающие стравить индийцев с китайцами. Москва, конечно, не допустит военного столкновения своих друзей. Не столь сильная по военной части Индия и Китай, недаром сделавший главою Минобороны адмирала (не Гималаи, а морские просторы нужны Пекину для защиты своих торговых путей и заморских рынков), этого тоже не хотят.

Шойгу рассчитывает "на самое тесное и плодотворное сотрудничество" с китайским коллегой, выразив уверенность, что "переговоры послужат дальнейшему укреплению российско-китайского стратегического партнёрства в оборонной сфере". Он выразил глубокое удовлетворение в связи с тем, что "отношения России и Китая переживают лучший период в своей истории".

Ну и, конечно, Шойгу поздравил Дун Цзюня с назначением на должность министра обороны КНР, пожелав ему "успехов на ответственном посту в деле защиты Родины, укрепления её обороноспособности, дальнейшей модернизации Народно-освободительной армии Китая".

Большой плюс для России Шойгу увидел в том, что его визави уже обладает "опытом взаимодействия с российскими вооруженными силами", что, безусловно, "будет способствовать дальнейшему расширению военного сотрудничества между нашими странами". Короче, стороны

нацелены на безусловную реализацию всех достигнутых договоренностей, которые формируют долгосрочные цели в области национального развития и безопасности.

Что с того?

В современном мире есть три основных силы – США, Китай и Россия. Претендующий также на собственную роль Евросоюз слишком аморфен и вряд ли долго просуществует, армии своей у него нет. Этот загибающийся конкурент США в экономической сфере, по совокупности позиций, слаб и его можно не брать в расчёт.

Таким образом, для судеб мира значение, прежде всего, имеет комбинация трёх главных игроков. Если Россия и Китай выступают вместе, шансов сохранить свою гегемонию, а, значит, и продолжать жить за счёт других, у США нет. Вашингтон этого пока не понимает – задача России и Китая ему это доходчиво объяснить. Никому больше она не по плечу.

Москве и Пекину не нужно мирового господства. Многополярного мира, в котором свои ниши найдут также Индия, мусульманские страны, Южная и Северная Америка, государства Восточной и Юго-Восточной Азии, Чёрная Африка, ну и, конечно, Европа, если не перегрызётся внутри себя и не потеряет свою идентичность, будет достаточно. Столбовая дорога истории ведёт именно к этому. Поэтому у нас с китайцами должно получиться. Спасибо нам скажут за это все, в конечном счёте, даже американцы.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин