Ядерная политика США. Часть II: защита миропорядка, трёхполярность, первый удар


Основанием для появления в 2022 г. Обзора ядерной политики с новой стратегией в данной области стали опасения руководства США по поводу ограниченного применения Россией и Китаем ядерного оружия, из-за чего США будут вынуждены поступиться интересами под страхом полновесного ядерного конфликта. Но вместо того чтобы подумать о природе международных противоречий и путях недопущения ядерной эскалации, США внесли в свою стратегию коррективы в духе увядающей, агонизирующей империи.

С точки зрения Обзора базовые условия мировой ядерной обстановки состоят в следующем. Любое применение ядерного оружия принципиально изменит природу военного конфликта и грозит перерасти в неуправляемую эскалацию со стратегическими последствиями. Цель политики США в данной сфере — снижение роли ядерного оружия в общей военно-политической стратегии посредством усиления работы по контролю и нераспространению. Притом для США ядерное оружие по-прежнему будет обеспечивать сдерживание противников и его не заменить никаким другим компонентом военной мощи. Россия и Китай — паритетные по ядерному вооружению державы — не заинтересованы в снижении роли данного вида вооружения в своих стратегиях.

В Обзоре отмечается, что Китай к концу 2020-х гг. сформирует полноценную ядерную триаду с по меньшей мере тысячей боезарядов. Россия продолжит развивать свой ядерный арсенал качественно, количественно поддерживая арсенал на уровне 1500+ развёрнутых боезарядов и 2000 нестратегических.

В Обзоре также отмечается, что к 2030-м гг. США окажутся в незавидном положении, так как им впервые придётся сдерживать две ядерные державы, обладающие достаточным потенциалом, чтобы реально угрожать Америке.

Таким образом, видно, во-первых, что США рассматривают ситуацию с точки зрения раскалывания мира на два лагеря — проамериканский и антиамериканский. Они планируют уравновесить свой ядерный потенциал с совокупным потенциалом России и Китая.

Во-вторых, что быть ядерной державой — ещё не значит составлять мировой полюс силы, необходимо обладать достаточным арсеналом и иными компонентами ядерной мощи, которые гарантируют поражение противника «со стратегическими последствиями».

В-третьих, следовательно, что в аспекте ядерного вооружения США банально считаются только с теми странами, которые могут уничтожить США. С политической точки зрения это означает только то, что в конечном счёте Америка уважает лишь силу, с которой не может не считаться. Достаточно вспомнить, что заставило Трампа сесть на равных за стол переговоров с Ким Чен Ыном — вхождение Гуама в радиус поражения северокорейских ракет.

И в-четвёртых, что США крайне заинтересованы в сдерживании ядерной гонки, особенно со стороны Китая. Контроль над ядерными вооружениями и нераспространение — это инструменты, которые позволяют США оттягивать момент соперничества с двумя потенциально равными ядерными противниками.

США считают, что с 2030-х гг. наступит эпоха ядерной трёхполярности, и это страшный вызов для них. Если же внимательно присмотреться к опубликованной стратегии, то готовятся американцы к рискам выступления России и Китая единым фронтом.

Существенной характеристикой ядерной стратегии США является то, что ядерное оружие Америки рассматривается не только как гарантия сдерживания от стратегического нападения собственно на США, но и как обеспечение «ядерных гарантий» союзникам и партнёрам США. То есть американский ядерный арсенал стоит на вооружении западноцентристского миропорядка в целом.

«Пока ядерное оружие существует, его основополагающей ролью будет сдерживание ядерной атаки на США, их союзников и партнеров. США будут рассматривать применение ядерного оружия лишь в самых исключительных условиях для защиты жизненных интересов США, их союзников или партнеров» (из Обзора ядерной политики США — 2022).

Ядерная политика США полностью отвечает политическому вектору на развязывание новой холодной войны.

Интересно в Обзоре оценивается ядерная угроза со стороны КНДР. Совокупный потенциал ядерных и неядерных угроз, несмотря на все последние успехи Северной Кореи в ракето- и бомбостроении и многочисленные алармистские заявления США, обозначен как незначительный по сравнению с российским или китайским. И следует однозначный вывод: применение ядерного оружия по территории США, союзников или партнёров приведёт к... уничтожению КНДР. Глядя на восприятие в США «проблематики» сопутствующего ущерба в виде истребления мирного населения в Газе, нет сомнений, что рука американского президента над красной кнопкой не дрогнет.

Что касается Ирана, то указано, что Иран не обладает и не разрабатывает ядерное оружие. США будут обеспечивать сдерживание ядерной программы Ирана, иными словами, продолжат душить персов санкциями и убивать их физиков. Видимо, на всякий случай.

Отдельно в Обзоре оговариваются неядерные средства стратегического сдерживания. Если они разворачиваются Россией или Китаем, то это безответственно и почти преступно. Если они разворачиваются Америкой, то это помогает укреплять сдерживание, повышает порог применения ядерного оружия и подрывает возможности ядерного шантажа и ведения ограниченной войны.

Логика здесь понятна, так как сейчас мы доживаем в старом проамериканском миропорядке и всякое укрепление военной мощи вне американской сферы влияния — это угроза для его дальнего разложения и разрушения. А это плохо для американского империализма и неоколониализма, значит, неизбежно ведёт к конфронтации и рискам.

Многие рассматривают ядерное оружие как абсолютное зло в отрыве от политики, экономики и жизни общества в целом. Но ядерное оружие — это, как ни странно, оружие, такое же как меч, мушкет, автомат или танк. Само по себе оно не является ни злом, ни добром, а лишь продукт научного, инженерного и рабочего труда. Важно, в чьих руках ядерное оружие, какие цели преследует его обладатель и что его сдерживает в злодеянии или добродетели. К сожалению, человечество научилось пока сдерживать насилие только насилием, оружие только оружием, а всякий мир между странами представляет собой лишь период подготовки к очередной войне.

Когда ядерное оружие только появилось, некоторые политические романтики надеялись, что его чрезвычайная разрушительность избавит страны хотя бы от крупных войн. Но надежды эти были тщетны, уже в 1950 г. вспыхнула масштабная война в Корее, в которую было втянуто большинство ведущих стран. Пока что рост и развитие ядерного оружия позволяли оттягивать новую глобальную мировую войну между ядерными державами. Но развитие средств противовоздушной, противоракетной обороны, убежищ, укрытий и стратегических коммуникаций позволяет считать, что мировая ядерная война не просто сценарий для фантастов.

Указывая на риски неядерных средств стратегического сдерживания, авторы Обзора развязывают себе руки в отношении биологического и химического оружия. Они, вопреки фактам, утверждают, что Россия, «вероятно, обладает возможностями» в сфере химического и биологического вооружения. Между строк это означает то, что США наделяют себя моральным правом тайно вооружаться биологическими и химическими средствами нападения.

В Обзоре благородно сказано, что США не будут применять ядерное оружие против неядерных стран — участников договора о нераспространении. Читать это следует так, что эти страны США задушат при необходимости и обычными вооружениями. То есть наряду с могучим ядерным арсеналом США поддерживают потенциал обычных вооружений на уровне реагирования на все возможные угрозы. Но это и так всем известно.

Далее самое важное — в Обзоре США отказываются от концепции неприменения ядерного оружия первыми, несмотря на то что она была составной частью предвыборной программы Байдена. Причём это касается и перспективы нанесения ядерного удара в интересах союзников и партнёров. В чём причина отказа от данного принципа? Оказывается, потенциальные противники США развернули масштабные неядерные системы стратегического уровня и бедной Америке ничего не остаётся, кроме как первой отстреливаться ядерными бомбами. Правда, говорится, что те самые неядерные стратегические средства угрожают скорее не самим США, а их союзникам и партнёрам. То есть России, Китаю, Ирану, КНДР и другим странам прямо говорят: в ответ на то, что вы разворачиваете свои «Искандеры», «Кинжалы», «Посейдоны», «Буревестники» и аналогичные системы, мы готовы первыми начать ядерную войну.

Россия специально разрабатывала вооружение, не попадающее под действие СНВ-3, чтобы иметь возможность поддерживать военно-стратегический паритет с США в условиях наличия тысячи американских военных баз, авианосных групп и прочих компонентов невиданной в истории военной мощи. Рассчитывая на джентльменский принцип не бить ядерными ракетами превентивно. США мало того что заявили право первого удара, так ещё и сообщили о возможности его нанесения в интересах третьих стран. В очередной раз подтверждается старая истина, что Запад — это образование недоговороспособное. Все договорённости с западными правительствами работают только до тех пор, пока они считают их выгодными для себя и невыгодными для второй стороны. Ничем значительным и никогда там поступаться не собираются. Все договоры Запада с незападными странами они воспринимают как обмен бус на землю и золото. Если разрядка и деэскалация, значит Западу нужна передышка, если обострение и эскалация, значит сила на их стороне. Таким же образом США понимают военный паритет, который для них всегда сдобрен возможностью ассиметричного ответа.

Военные специалисты знают, что в общественном сознании ещё со времён холодной войны укоренились мифологизированные представления о последствиях обмена ядерными ударами. Ядерная бомба потопит весь континент, наступит ядерная зима, ядерный апокалипсис и т. д. Всё это значительные преувеличения. История человечества показывает, что, если есть оружие, значит рано или поздно оно будет пущено в ход. Психологический момент в неприменении ядерных вооружений в современную эпоху в определённой ситуации может быть преодолён, и нужно это иметь в виду. США своей ядерной политикой в официальном документе прямо подготавливают себя к превентивному ядерному удару.


Угасание американской гегемонии и формирование нового миропорядка уже сейчас проходит болезненно, конфронтационно и противоречиво. В исторической перспективе эскалация будет только нарастать, и нет никаких гарантий, что агонизирующая, вооружённая до зубов ядерная Америка не устроит очередную трагедию ради оттягивания неизбежной гибели своей империи.

Впрочем, с момента опубликования Обзора прошёл год, и пока никаких признаков нарастания ядерной эскалации нет. Запад значительно истощил вооружения в поддержке Украины, так и не сумев нанести стратегического поражения РФ. Развязанная холодная война США против Китая поставлена на паузу. Вспыхнула война в Палестине с сомнительными перспективами для Запада на Ближнем Востоке. Однако ни ядерного шантажа, ни крупных подвижек в ядерной политике США не наблюдается (если не считать испытания на ядерном полигоне в конце октября 2023). Значит, пока руководство США считает, что общая ситуация находится под их контролем, а вся работа по укреплению ядерного потенциала ведётся в рабочем порядке.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин