Скорость эволюции вооружения потрясает, особенно если оно востребовано, как это происходит с дронами-камикадзе. От военкоров стали поступать первые сообщение о применении на поле брани новых беспилотников «Италмас». И сразу – несколько мини-сенсаций. В частности, будучи идейным наследником прославленной «Герани-2», новый «Италмас» по ключевым параметрам уступает ей. И в чем смысл такой деградации?
Характеристики новинки засекречены, но как пишут обозреватели из американского издания «Институт изучения войны» (ISW), данные натовских наблюдателей говорят, что «Италмас» медленнее «Герани-2». При этом он легче, так как несет меньше взрывчатки, но летает ненамного дальше. Даже беглое визуальное сравнение не в пользу новичка, он заметно проще устроен, сделан из дешевых материалов. И некрасивый какой-то, как поделка детского кружка против заводского изделия.
А вот зарубежное издание «Inside Unmanned Systems» пишет, что при массовом налете «Гераней» успехом атаки считается, если к целям прорвутся всего четверть дронов. Потому что, внимание, сместились акценты. Теперь налеты дронов-камикадзе, как самых дешевых из представленного вооружения, направлены на принуждение неприятеля к трате зенитных средств. Из военной плоскости борьба перешла в экономическую, и тут все сводится к тому, что чем дешевле оружие, тем лучше.
Оппонент не глуп и стал отказываться от дорогих ракет в этом противостоянии, тем более, у него все равно дефицит этих боеприпасов. В ход пошли средства времен Второй Мировой войны в виде зенитных пушек или даже пулеметов. Сбить дрон им под силу, но не хватает автоматики наведения, поэтому нередко стрельба ведется живым человеком, чья скорость реакции ограничена. Вот и получается, что если не нужно обманывать дорогую ракету, то падение скорости дрона с 180 км/ч на 10-20-30 км/ч становится некритичным фактором.
С 1 сентября в Китае действуют ограничения на экспорт чипов для дронов, поэтому везде в мире собирать эти военные игрушки стало сильно сложнее и дороже. В таких условиях простенькие дешевенькие «Италмасы», с большой степенью локализации, которым еще и не нужно прорывать ПВО противника – оптимальный вариант. Их можно создавать в еще больших количествах, чем «Герани», и буквально заваливать врага, вынуждая того разоряться на применении ПВО или жить в постоянном риске и страхе.
Источник