Сроки взятия Одессы и Харькова: Полный расклад СВО на 26 октября


Тема скорого русского штурма Харькова систематически муссируется с той стороны фронта. Об этом писало американское издание Politico, предупреждала британская The Guardian. О том, что русские собрали 110-тысячную группировку, которая нацелена на Харьков, сообщала представитель ВСУ Анна Маляр. Но опыт современных войн говорит, что взять обороняемый город невозможно. Можно лишь снести его до основания и занять руины. Подробности читайте в материале Царьграда.

Одесса и Харьков – два города, принадлежность которых к русской цивилизации не вызывает сомнений даже на Западе. И когда там заходит речь о том, что Украина проигрывает войну, наиболее умеренные западные спикеры предлагают с этими двумя городами украинскому режиму заранее расстаться.

Это очень упрощённый взгляд на ситуацию, просто потому, что Херсон, Николаев, Екатеринослав (Днепропетровск) построены в те же годы, что и Одесса, по приказу той же императрицы Екатерины Великой, и были частью единого плана по освоению "дикого поля" русским народом. А потому должны быть возвращены в состав России все вместе.

Но за последние полтора года так сложилось, что именно Одесса и Харьков стали самым ожидаемым трофеем спецоперации. Ну, а там, где есть большие ожидания, обязательно будут крутиться манипуляторы, которые постараются – кто по глупости, кто по злому умыслу – толкнуть русского человека под руку.

Стало быть, имеет смысл расставить несколько точек над "i".


Мегаполис-западня

Харьков – большой русский город в двадцати километрах от границы; приходи – и бери. Но в том-то и дело, что он:

  • большой;

  • русский;

  • город, который невозможно взять без колоссального напряжения сил, разрушений и потерь.


Украинский режим с самого начала спецоперации приказывал своим военным прятаться в жилых застройках, превращая мирных жителей в живой щит. По масштабам использования заложников Украина далеко перегнала все запрещённые террористические организации.

Поэтому все эти рассуждения выглядят как попытка соблазнения русского общества приятной перспективой победы, которая в реальности обернётся кошмаром.

Харьков – второй по размерам город Украины. До начала спецоперации в нём проживало более полутора миллионов человек. Городская застройка тянется с севера на юг на 24 км, а с востока на запад – на 25 км. Одесса, к слову, в три раза меньше Харькова по размерам.

До сих пор нашей армии ни разу не приходилось брать штурмом столь крупные города. Площадь всех взятых городов едва превышает площадь Харькова (350 км²):

  • Мариуполь – 166 км²;

  • Попасная – 28,79 км²;

  • Северодонецк – 42,1 км²;

  • Лисичанск – 96 км²;

  • Бахмут – 41,6 км².


Опыт войн последних десятилетий свидетельствует, что упорно обороняемый город захватить невозможно. Его можно только снести – вместе с защитниками. А затем занять руины.

И тут мы возвращаемся к тому, что Харьков – город не просто большой, но ещё и русский. Также это огромный промышленный центр, поэтому его штурм невыгоден России по множеству соображений как гуманитарного, так и сугубо практического характера.

При попытках понять, на что будет похож штурм, смотреть на опыт Великой Отечественной бесполезно. Другая эпоха, другие средства поражения, совсем другое отношение к потерям. Ближайшим аналогом – по крайней мере, по масштабам – является битва за иракский Мосул шесть лет назад, в ходе которой войска международной коалиции освобождали полуторамиллионный город от террористов.

Мосул вдвое меньше Харькова, но имеет более плотную застройку и 17 тысяч вооружённых джихадистов, из которых только половина были хорошо подготовленными боевиками с реальным опытом боевых действий. Остальные силы были представлены местным ополчением, преимущественно состоявшим из подростков с автоматами.

Чтобы разгромить эти силы, была создана группировка, куда вошли:

  • армия Ирака;

  • отряды курдской Пешмерги;

  • шиитские добровольцы из Ирана.


Суммарно для штурма города было собрано около 150 тысяч бойцов. Численность штурмовых подразделений, которые должны были взламывать оборону джихадистов в городе, составила около 30 тысяч человек. С воздуха эти силы прикрывала авиация США и Великобритании. При этом западные союзники не церемонились и при необходимости сносили целые кварталы, которые не могла взять пехота.

Несмотря на всё это штурм Мосула продолжался с октября 2016-го по июль 2017 года. За это время коалиция успела:

  • трижды сообщить об освобождении города;

  • один раз провести парад победы в Багдаде;

  • упустить главаря террористов;

  • уничтожить кучу мирных жителей и понести потери.


Нужно ли нам аналогичное освобождение Харькова?

Что в реальности?

Сколько нам может понадобиться войск на освобождение Харькова – вопрос, не имеющий ответа. Просто потому, что обороняется не город сам по себе, а размещённые в нём войска. Вернее, их количество. Поэтому все оценки, что России якобы "потребуется для взятия Харькова 100 тысяч штыков", – банальное переливание из пустого в порожнее.

А вот что можно сказать с высокой степенью уверенности, так это то, что у нашего командования нет планов начинать наступление перед лицом приближающейся зимы, и тем самым провоцировать масштабную гуманитарную катастрофу.

За последние месяцы Царьград неоднократно опрашивал военных экспертов о возможных вариантах развития ситуации. И ни один из них не заявил, что наша армия может начать столь масштабную операцию в обозримой перспективе.

Очень чётко и однозначно по этому поводу высказался экс-министр государственной безопасности ДНР, полковник в отставке Андрей Пинчук:

Мы можем накопить силы на отдельных участках и организовать прорыв. Что где-то к середине осени и произойдёт. Но мы не выйдем на стратегическую глубину – на сотни километров. К Николаеву, Одессе, Львову. Будет оперативно-тактический уровень: контроль над высотами, населёнными пунктами, прилегающими территориями.
Мнение наших собеседников подтверждает и расстановка сил на фронте, которая фиксируется по данным открытых источников.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ РУССКОЙ АРМИИ, ЗАФИКСИРОВАННОЕ УКРАИНСКИМИ ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

Аналогичное распределение приоритетов видно и по картам западных ресурсов, отслеживающих активность ВСУ.

СИТУАЦИЯ НА ФРОНТАХ СВО ПО СВЕДЕНИЯМ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Как видно из приведённых карт, никакой концентрации войск напротив Харькова не наблюдается. Обе стороны держат минимальные заслоны, а основные силы брошены на фронт, проходящий сильно восточнее.

В пространстве предположений

Рассуждения некоторых пропагандистов о том, что русские, мол, намерены взять Купянск, а уже оттуда ударить по Харькову, сомнительны. Взятие Купянска выводит русских на Изюм и открывает перспективу наступления в тыл всей донбасской группировке противника.

Ну, а если Купянск взят не будет, то, с учётом того, что наша авиация разрушила оскольские мосты, кроме южного направления (на Изюм), – других вариантов особо и не просматривается.

Интереснее выглядит удар по Черниговской и Сумской областям. Там нет крупных городов и движение через эти регионы выводит русских к Днепру.

Если после этого авиация разрушит мосты, а она теперь это умеет, – вся группировка ВСУ на левом берегу окажется в гигантской логистической ловушке, лишившись снабжения. Изолировав харьковскую группировку противника от снабжения и отделив её от донбасской, можно будет приступить к её стачиванию, не доводя дела до прямого штурма Харькова.

Одесский вопрос

Что касается Одессы, то Царьград уже подробно разбирал этот вопрос. Если кратко: география театра боевых действий такова, что посуху наша армия может выйти к городу только после того, как украинские войска будут разгромлены и побегут на запад. Если же говорить про десант с моря, то это ненаучная фантастика.

И опять же, по расположению войск мы видим, что никто не рассчитывает на проведение таких операций. Русские не сосредоточивают части в портах, украинский режим не держит силы на побережье. Морская пехота обеих сторон воюет в степях и на берегах Днепра.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ РУССКОЙ АРМИИ, ЗАФИКСИРОВАННОЕ УКРАИНСКИМИ ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

В сухом остатке
В текущей конфигурации фронта и с учётом приоритетов сторон – сражение за Харьков выглядит задачей отдалённой перспективы, и не исключено, что она будет решаться методами "непрямых действий", которые вынудят противника отступить без большого сражения.

Что касается Одессы, то, скорее всего, никакого сражения за город не будет. А если и случится, то лишь после того, как ВСУ будут разгромлены и отброшены далеко от Днепра.

Рассуждения о необходимости штурмовать Харьков и Одессу являются частью вражеского нарратива, который исподволь навязывается русскому обществу. На это можно и нужно ответить обсуждением перспектив взятия Львова: брать ли его до или после обработки объёмно-детонирующими боеприпасами? Или дискуссией по поводу применимости ковровых бомбардировок Луцка, Ровно и Тернополя, Волыни, – как-никак важные логистические узлы.


Также можно обсудить, допустимо ли накрывать "Солнцепёками" украинские подразделения на польской территории, и при каких условиях следует нанести удар тактическим ядерным зарядом по логистическому центру в Жешуве.

Русские люди должны иметь свою повестку и обсуждать перспективы войны со своей точки зрения, не позволяя никому навязывать чужие идеи.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр.
    Очередная глупость от пятой колонны. Города не берутся, а принимаются после вымаривающей осады. В этом принципиальная разница между кровопролитными штурмами барханов щебня и голодоморной осадой... Это у жидов нет выбора брать или не брать Газу, а ВС РФ нет нужды надсажаться за укропские города и веси. Отрезать их от внешнего мира, лишая всех видов снабжения и через пару месяцев относительно спокойно заходить в то, что осталось... Для обеспечения такого рода операций надо истребить бандер в поле, что бы минимизировать риск последующего деблокирования осаждённых объектов. А кроме бандер на прорыв блокад никто не пойдёт, насмотревшись на бойню в запорожье устроенную русскими бандеровскому контрнаступу...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин