Бывший глава британской разведки сделал неожиданное заявление о России


Не стоит винить Россию в проблемах Британии, цитирует The Times экс-главу МИ-6 Алекса Янгера. Комментируя сообщения о мнимом вмешательстве Москвы в выборы в королевстве, бывший глава разведки заявил, что раскол общества — "дело наших собственных рук".

Сэр Алекс Янгер (Alex Younger) не отрицает серьезность общественных разногласий, которыми воспользовалась Россия, но подчеркивает, что изначально они — плод действий самой Великобритании.

Бывший руководитель службы внешней разведки сказал, что нам не следует "паниковать" насчет вмешательства России в выборы и что Британия не должна винить во внутренних разногласиях иностранную державу.

Сэр Алекс Янгер, возглавлявший секретные разведывательные службы в период с 2014 по 2020 год, также заявил на Литературном фестивале в Кливдене о юридическом обязательстве цифровых платформ отслеживать происхождение информации ради борьбы с ложью и "вбросами", порожденными искусственным интеллектом.

Отвечая на вопрос о "вмешательстве России в выборы" [в Британии], Янгер не стал отрицать, что это серьезная проблема, но при этом назвал раны, которые Москва попыталась растравить, сугубо британскими. "Полагаю, нам не следует паниковать по этому поводу, — сказал он. — Раскол в нашем обществе — дело наших собственных рук, и в наших силах эти проблемы решить".

Прошло три года с тех пор, как Комитет по разведке и безопасности опубликовал свой доклад по России, в котором "вмешательство Москвы в выборы" названо "рядовым явлением". Янгер подчеркнул, что разведке действительно пришлось приложить немало усилий, чтобы смягчить действия Кремля.

При этом он отметил, что существует ряд других угроз со стороны России, потенциально еще более разрушительных. Главная из них — так называемые "дипфейки", правдоподобные "вбросы" высокого качества, созданные искусственным интеллектом. Янгер упомянул инструменты, с помощью которых можно установить подлинный источник подобных данных, изображений или информации, такие как цифровой водяной знак, и предположил, что законодательство в этом вопросе запаздывает.

По словам экс-главы МИ-6, новые технологии приносят с собой как новые возможности в сфере безопасности, так и угрозы, но цифровая работа разведки с частными технологическими компаниями "полезна для нас и плоха для диктаторов".

"Я не вижу в этом угрозы, — заключил он, — потому что в конце концов останется лишь несокращаемый остаток, который откроется лишь в том случае, если встать бок о бок с таким человеком".

Автор: Джек Блэкберн (Jack Blackburn)
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин