Ким Чен Ын приезжал в Россию не только ради встречи с Владимиром Путиным, но и на «шоппинг». Не зря же после встречи он отправился в вояж по авиационным заводам – присматривать то, что собирается закупить. Точнее, обменять, так как с деньгами в КНДР не густо, зато там в изобилии есть самый дефицитный товар современной войны. Снаряды, причем наиболее востребованных калибров 122 и 152 мм. А вот с передовой авиацией у северокорейцев не очень, поэтому Россия и КНДР готовы заключить невероятно выгодный обеим странам договор.
Полтора года боев в Восточной Европе показали, что у всех хватает выдержки не сорваться в ядерную войну, а потому победа будет коваться на поле боя конвенциональным оружием. Все решают крупные калибры и интенсивность их применения. Запад уже в уязвимом положении из-за дефицита боеприпасов и быстрого износа своей артиллерии. А теперь у России может появиться невиданное подспорье, что сделает все гипотетические войны НАТО против нашей страны заранее бессмысленной затеей.
Главный козырь имеет обозначение «KN-25». Формально это оружие относится к РСЗО, по факту ближе к тактическим ракетам, вроде «Искандера». 600-мм снаряд весом 3 тонны взмывает почти до границы космоса, на 97 км, откуда устремляется на цель на удалении до 380 км. Накроет даже прибалтов, если вдруг нужно будет. С заведомо безопасного расстояния по любому укрепленному объекту, потому что «KN-25» стреляет залпом, от 4 до 6 ракет. Дешевле гиперзвука, а результат не менее разрушительный.
Северокорейская 130-мм пушка М-46 – реликт еще советской эпохи, который может обрести «вторую жизнь». Все дело в том, что из-за особенностей конструкции устаревшее орудие почти невидимо для радаров контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. А потому при сравнительно небольшой дальности стрельбы, 27 км, но с изрядным запасом снарядов станет огромной проблемой для натовских войск.
РСЗО KN-25 - хвалёный "Хаймарс" по сравнению с ней лишь хлопушка
Самоходная пушка «Коксан» считает одной из самых дальнобойных в мире, активно-реактивными снарядами она достает на 60 км. Да, скорострельность оставляет желать лучшего, но шасси танка Т-62 и фора по дальности позволяют ей вести успешную контрбатарейную борьбу с артиллерией НАТО.
А еще у Северной Кореи много интересных версий РСЗО и, опять же, солидные запасы боеприпасов к ним. Страна готовилась отбиваться от орд НАТО и как можно дольше воевать в гористой местности, отсюда и ставка на артиллерию. Десятки лет она простаивала без дела – не пора ли дать пушкам слово?
Источник