Время договорняков прошло


Термин «эскалация конфликта» весьма заезжен, но трудно его избежать, говоря о развитии событий после прекращения (приостановления) действия зерновой сделки.

Буквально через несколько часов после формального завершения действия сделки последовал, увы, частично успешный удар противника по Крымскому мосту, затем в течение недели последовало несколько также результативных атак по объектам на территории Крыма ракетами Storm Shadow, чего раньше не наблюдалось.

Россия, в свою очередь, наносила беспрецедентные по силе удары по черноморским портам Украины и иным объектам в их окрестностях. Из вербальных пока обменов любезностями — объявление Россией прилегающей к украинским портам акватории зоной, опасной для судоходства и зеркальное заявление Киева по маршрутам, ведущим к российским портам.

В общем, «договорняк» закончился, и, судя по всему, во всех видах, ведь помимо публичных они бывают закрытые, а нередко и молчаливые — без всякого оформления, даже устного, стороны избегают тех или иных действий, от которых обе могут больше потерять, чем выиграть.

Впрочем, такие джентльменские правила игры возникают и соблюдаются только тогда, когда существует примерный паритет возможностей сторон в применении «запрещенных приемов», либо есть политические соображения, ограничивающие сторону, имеющую односторонние возможности. Самый очевидный пример — неприменение США ядерного оружия в локальных конфликтах.

Очевидно, политические моменты были определяющими и для Москвы, когда она пошла на зерновую сделку, но речь идет о большем, чем просто опасения крайне негативной реакции «мировой общественности».

Помимо озвученных преференций для России, с которыми «партнеры» попросту кинули, наверняка имелись и закрытые договоренности с «другом Реджепом», где имеет место часто покрытое мраком, но явно приносящее выгоду обеим сторонам сотрудничество, хотя и являющееся следствием жесткого торга в стиле восточного базара («Турецкий базар» — весьма популярная в современной Германии идиома).

Не менее важное значение имела и позиция крайне заинтересованных в экспорте украинского зерна стран Глобального Юга, за позицию и поддержку которых и разворачивается главная геополитическая схватка (проходивший накануне саммит «Россия—Африка» — одно из ее проявлений).

Несмотря на то, что в итоге они получили только три процента вывезенного по сделке зерна, интерес их в зерновой сделке сохраняется в том, что, попадая на мировой рынок, украинское зерно, безусловно, влияет на цену в благоприятном для покупателей ключе.

Не случайно Владимир Путин озвучил готовность России заместить для африканских стран украинское зерно по весьма умеренным ценам (видимо, в конкретных контрактах, которые обсуждались в Санкт-Петербурге, цена будет зафиксирована без привязки к биржевым колебаниям), а частично и вовсе на безвозмездной основе.

Но были и другие моменты. Напомню, с началом СВО Украина сама закрыла свои черноморские порты из соображений безопасности. Если бы она возобновила их работу в одностороннем порядке, то прямые военные меры по их блокаде крайне негативно были бы восприняты во всем мире, дали бы отличный повод для новой антироссийской кампании.

При этом обеспечение блокады с чисто военной точки зрения также является весьма непростой задачей. Ненамного удлинив маршрут, из Босфора корабли бы могли пройти в Одессу и другие порты территориальными водами Турции, Болгарии и Румынии. Атаковать их можно было бы лишь на участке примерно в двести километров в украинских терводах от устья Дуная до Одессы, где они были бы прикрыты наземными ПВО, в то время как из-за получения Киевом противокорабельных ракет Черноморский флот вынужден был отодвинутся от украинского побережья.

В общем, сугубо военных ресурсов, для которых было и другое применение, выполнение этой задачи потребовало бы весьма немало и в этом плане ситуация за год изменилась мало. Более того, появилась новая угроза.

Уже имело место несколько безуспешных (постучим по дереву) украинских атак на корабли ЧФ в Юго-Восточной части Черного моря, но что могут противопоставить морским беспилотникам мирные «торгаши»? А обеспечить конвоирование сотням кораблей, идущих в российские порты Черномоско-Азовского бассейна нынешняя корабельная группировка ЧФ, видимо, не в состоянии.

Через Черное море же проходят основные маршруты экспорта российских нефти и зерна, да и в целом, внешнеторговая деятельность. Одна-две украинских атаки могут вызвать большие сложности — судовладельцы начнут отказываться от фрахта кораблей по этому маршруту, как минимум, резко возрастут страховые выплаты и т. п.

Очевидно, что Киев и его западные патроны не хотят, чтобы инициатива в пересечении этой линии исходила от них. Поэтому, по имеющейся информации, активно ищутся добровольцы, которые направили бы свои суда в Одессу.

Задача выглядит вполне выполнимой. Найти несколько старых калош, которые будут застрахованы на сумму, в разы превышающую их реальную стоимость (Лондон, как известно, мировой центр страхования судоходства), набрать разноплеменный экипаж и вперед…

И тем не менее, несмотря на все риски, российское руководство решило выйти из зерновой сделки. И что не менее важно, такой выход не носит характер политической декларации — кардинально препятствовать продолжению украинского экспорта зерна военными средствами.

Уверен, российские удары — это не возмездие за атаку на Крымский мост, они готовились заранее к завершению сделки. При этом то, что они именно так воспринимаются, весьма выгодный момент — для мира действия Россия выглядят куда более оправданными, инициатором эскалации выглядит Киев, а украинцы увидели, что отсутствие в этот раз их восторгов по поводу повреждения Крымского моста было вполне оправданным. «Зеленский, зачем ты это сделал?» — уже спрашивают они в соцсетях.

А Россия решила не ждать появления «блокадопрорывателей», а отбить охоту ходить на Украину массированными ударами по портам и прилегающей инфраструктуре. Это не может исключить несколько рейсов по показанному выше сценарию с провокационными целями, но для реальных грузоперевозок в значимых масштабах найти желающих будет практически невозможно.

Но главное, Россия показала всю серьезность намерений, что время сдержанности прошло, и борьба начинается по-взрослому. Причем не только с Украиной, но и со всем поддерживающим ее коллективным Западом.

Такое решение принято на основе здравой оценки складывающегося соотношения сил как непосредственно в войне с Украиной, так и в глобальном противостоянии с Западом, которое, судя по всему, за прошедший год России удалось значительно изменить в свою пользу. Нынешнее пока воздушное наступление в Причерноморье весьма вероятно как первый этап полномасштабного перехода от стратегической обороны к активным действиям.

Паралич украинского экспорта зерна — это тяжелейший удар не только по экономике и бюджету Украины, у которой других работающих отраслей практически не осталось, но и по всему Западу, который главным потребителям этого зерна и являлся.

Прошлогодняя продуктовая инфляция (самая чувствительная для населения), которую вроде бы удалось погасить, теперь может вернуться к западным обывателям во всей красе, значительно добавив вопросов к собственным правительствам.

Россия же, пообещав реальным союзникам и партнерам обеспечить их зерном по нормальной цене, получает возможность получить немало новых и усилить их поддержку (очень похоже, что и дату саммита «Россия—Африка» постарались приурочить к закрытию зерновой сделки, чтобы там и решить возникшие вопросы).

При этом недополученную прибыль в результате «политических» поставок Россия компенсирует ценой на зерно, реализуемое на свободном рынке, на котором рост цены в случае изгнания с него Украины неизбежен.

А Россия работает именно в этом направлении, на что указывает удар по Рени, который, как и другие дунайские порты, под зерновою сделку не подпадал (под ее публичную часть, во всяком случае).

А самое показательное в этой атаке то, что правый берег Дуная напротив Ренийского порта — это уже Румыния, то есть удар нанесен по объекту в 1–2 километрах от территории НАТО. И это еще одна неформальная линия, которую Россия пересекла. Значит, целями могут стать и другие чувствительные объекты, которые размещались в непосредственной близости от той же польской границы, в расчете на то, что Россия не будет наносить по ним удары во избежание опасных инцидентов.

Ведь стало известно, что и зерновую сделку Киев использовал для прикрытия военных поставок, причем речь не столько о шедших через Босфор судах, сколько о «Дунайском маршруте» — военные грузы, особенно негабаритные, которые сложно перевозить, тем более спрятать при перевозке железнодорожным и автотранспортом. На баржах внутренними европейскими водными путями они шли из портов Северного моря, из внутренних районов Германии в украинские порты на Дунае или прямо в Одессу.

Там же в портах под прикрытием зерновых терминалов они складировались для дальнейшей отправки по назначению. Эти объекты также стали одними из целей российских ударов, а данный маршрут также следует считать заблокированным.

Помимо этого очевидной целью массированных ударов по одесскому региону является, о чем сообщало Минобороны, нейтрализация тех угроз российскому судоходству, о которых говорилось выше, — уничтожение объектов, откуда они могут наноситься.

В общем, целей и задач, которые решают удары по Одессе, собралось немало, что позволяет наносить мощные концентрированные удары, с которыми вражеское ПВО не может справиться, катастрофически обескровливаясь, расходуя становящийся крайне дефицитными боеприпасы к советским зенитным системам. А западных мало, да и к ним запас ракет не бесконечен.

При этом под Одессой противник собрал одну из самых мощных группировок ПВО, уступающую разве что киевской, оголив другие направления, включая фронт.

И не только ПВО. Российское воздушное наступление может быть подготовкой к морскому десанту, поэтому противник, у которого до недавнего времени прикрытие побережья было сугубо символическим, по появившейся информации, перебрасывает сюда войска с других направлений, где идут ожесточенные бои.


И не будем его разубеждать, ведь сами с нетерпением ждем возвращения Одессы домой, которое обязательно произойдет.

А пока идет плановая боевая работа, в которой политической составляющей все меньше, и отнюдь не являющаяся импульсивной реакцией на атаку на Крымский мост. Хотя и в это случае, конечно, конкретный ответ весьма желателен (чтоб неповадно было). Будем рассчитывать, что он без лишней спешки, основательно готовится.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин