Тылы в опасности: Украина бьет по нашим городам "неизвестными" ракетами


Для многих атака стала неожиданностью. Командование ВСУ может воспользоваться новыми ракетами для нанесения ударов по нашим стратегическим тылам или же сосредоточиться на обстреле прифронтовых регионов. Царьград проанализировал оба варианта.

Украина начала применять по русским городам англо-французскую крылатую ракету Storm Shadow ("Штормовая тень"). С 12 мая по Луганску пришлась целая серия ударов, сопровождаемых ещё и пусками ракет-имитаторов самолётов ADM-160B MALD, о поставках которых ВСУ ранее ничего не сообщалось. За несколько дней смогли поджечь завод полимерных изделий, повредить мясоперерабатывающий комбинат, семь жилых домов в посёлке Юбилейный, несколько зданий в районе бывшего авиационного училища штурманов. 15 мая наши зенитчики сбили первую "Тень".

Луганск – тыловой город, расположенный более чем в 80 км от линии фронта, так что обычно туда не прилетает. Удар наносился крайне дорогим оружием – стоимость одной ракеты достигает 2,5 млн долларов. При этом целями для поражения стали объекты, имеющие очень условную военную и экономическую ценность.

Что означает столь нелогичное поведение украинцев? Ждать ли нам налётов этих ракет по городам за старой границей России?

Странный удар

Первый удар по Луганску застал врасплох и силы ПВО, и руководство Народной республики, и СМИ. Первоначально озвучивалась версия, что ВСУ могли выпустить по городу ракету оперативно-тактического-комплекса "Гром-2; высказывалось и предположение, что враг дотянулся до Луганска планирующей бомбой GLSDB, которыми стреляют HIMARS. Третьим кандидатом оставалась "Штормовая тень".

Ситуацию запутало то, что в городе были обнаружены обломки ракеты-приманки ADM-160B MALD, и некоторые издания даже ошибочно написали, что удар по заводам был нанесён именно ими. Однако ракеты-приманки предназначены для того, чтобы имитировать радиолокационные сигнатуры боевого самолёта, отвлекая на себя ПВО в то время, как агрессор наносит удар. Эта ракета является носителем электроники, и никакой существенный заряд взрывчатки в неё запихнуть не получится.

Полумифический комплекс

Разобрались в ситуации довольно быстро: ОТРК "Гром-2" – это полумифический комплекс, произведённый до начала СВО в количестве двух штук. Его украинская пропаганда вытаскивает каждый раз, когда хочет отвести глаза от диверсантов, провернувших пакость в нашем тылу.

Впрочем, "Гром" исключили из числа подозреваемых не потому, что их мало, а потому, что его ракета, как и ракета любого другого оперативно-тактического комплекса, должна подняться на большую высоту, где её неизбежно засекут наши ПВО. По этой же причине забраковали и версию с планирующими бомбами GLSDB: наши "Панцири" уверенно сбивают эти боеприпасы. А вот на удар 12 мая зенитчики не среагировали.

Странный гул опасного оружия

Местные жители сообщили, что слышали перед взрывами звук, напоминающий гул самолётного двигателя. А это как раз характерный признак крылатых ракет, оснащаемых малогабаритными турбореактивными двигателями.

Крылатые ракеты при кажущейся неказистости – очень опасное оружие. Прежде всего, потому, что летят на небольшой высоте, прячась от радаров ПВО за складками местности. Большую часть пути "Тень" проходит на высоте 30 метров; при этом диаметр её корпуса составляет всего 48 см.

К цели эта ракета движется по данным спутниковой навигационной системы (GPS), сверяя получаемую с орбиты информацию с показаниями системы ТЕRCОМ. Последняя сравнивает местность, над которой пролетает ракета, с фотографиями, заложенными в её память. Благодаря этому Storm Shadow должна быть устойчива к подмене GPS-сигнала, с помощью которого можно сбить с пути более простые аппараты. Долетев до цели, ракета делает горку и под большим углом пикирует на объект.

Это была "проба пера"

Западные источники сообщают:

В середине нулевых часть ракет Storm Shadow прошли модернизацию и получили возможность в последние секунды перед атакой отправлять снимок атакуемой цели. Эта информация позволяет оценить эффективность пуска и при необходимости нанести дополнительный удар.

При массе 1,3 тонны ракета несёт проникающую моноблочную боевую часть массой 450 кг. Дальность полёта – 560 километров.

При пуске с севера Черниговской области в зоне досягаемости Storm Shadow оказывается большая часть ЦФО, в том числе и Москва.
Если запуск будет произведён из Запорожья, то "Тень" может дотянуться до Краснодарского края и полностью перекрывает Крым.
Аналогичным образом украинские ВВС могут простреливать юг России, летая над Херсонской областью.

Для экспортных вариантов французское и британское правительства называли и 250, и 300, и 400 км – в зависимости от того, что им было выгодно.

В целом ракета для систем ПВО – это сложная цель, а для наших объектов – безусловно, опасная угроза. Её применение в комбинации может быть связана с тем, что "Тень" пускается с борта самолёта, а как раз ADM-160B создавалась для того, чтобы обеспечить их безопасность в зоне мощного ПВО советско-российского типа (то есть с опорой на наземные комплексы).

В целом серия ударов по Луганску выглядит как проба пера: враг отрабатывает технологию по взлому противоракетной обороны и вывода из-под ответного удара своих самолётов-носителей. Очевидно, этим интересуются не только украинцы, но и их западные союзники.

Куда целит противник?

Логично предположить, что, получив в распоряжение настолько эффективный и дальнобойный инструмент, ВСУ постараются применять его против нашего глубокого тыла. В первую очередь –аэродромов: ведь именно авиация, начавшая недавно массово использовать планирующие бомбы, является нашим главным козырем по срыву контрнаступления.

Но далеко не факт, что события будут развиваться именно таким образом. Этого мнения придерживается генерал-майор в отставке Владимир Попов. В разговоре с обозревателем Царьграда он отметил:

После прошлогодних налётов украинских беспилотников на наши аэродромы в глубоком тылу в городе Энгельсе наши военные приняли меры по их защите самыми совершенными ЗРК. Поэтому основные усилия украинцы постараются направить на уничтожение нашей тыловой структуры в оперативно-тактическом, а не стратегическом тылу.

Чем дольше крылатая ракета летит над нашей территорией, тем больше шансов, что её заметят, пояснил наш собеседник. Поэтому ВСУ наиболее выгодно применять "Тени" по целям, до которых не может дотянуться РСЗО "Хаймарс".

Попов полагает, что скорее всего, на первом этапе, пока ракета является новинкой на поле боя и привлекает к себе большое внимание, Киев постарается применять её с максимальным психологическим эффектом.

Например, будет бить по критически важным объектам гражданской инфраструктуры. Это, с одной стороны, позволит оказать давление на русское общество, а с другой – создать рекламу производителям ракеты, показав миру, что русские якобы не могут от неё защититься. Что, в свою очередь, уже даст козыри лоббистам дальнейшего вооружения Украины в западных странах.

Удар по Луганску подтверждает обе этих гипотезы. В оперативно-тактическом тылу находится множество исключительно важных для устойчивости обороны объектов: штабов, складов боеприпасов и топлива, аэродромов подскока, пунктов временной дислокации личного состава. В прошлом году по ним прилетало "Хаймарсами". С тех пор склады и личный состав начали рассредоточивать, тыл насытили большим количеством "Панцирей". Британская "Тень", по замыслу врага, должна повторить ситуацию, расширив зону поражения нашей военной инфраструктуры.

Если гипотеза нашего собеседника верна, то большинство ракет этого типа будут применяться по прифронтовым регионам, а отдельные акции устрашения возможны и в глубоком тылу.

Вопрос защиты

Следует честно признать: гарантированной защиты от крылатых ракет не существует. "Тень" оснащена системой ТЕRCОМ, что делает её нечувствительной к глушению и подмене сигнала GPS, а большая дальность полёта позволяет ракете прокладывать сложные маршруты и выходить на цели с неожиданной стороны.

С другой стороны, если крылатая ракета попала в поле зрения зенитчиков, то её уничтожение проблем не вызывает. Главная проблема состоит именно в её поиске. Сочетание этих свойств ведёт к тому, что защитить от крылатых ракет, в том числе и "Теней", один или несколько сверхважных объектов вполне реально, а вот выстроить контур обороны для больших территорий очень сложно.

Ситуацию могли бы радикально улучшить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения. Но у России, по неподтверждённым данным из открытых источников, два самолёта А-50 советского производства и восемь модернизированных А-50У. Перспективный А-100 имеется в виде летающих прототипов и предсерийных машин.

По экспертному мнению, А-50 с советской радиоэлектронной начинкой способен засечь "Тень" на расстоянии около 150 км. Однако гарантировать этого пока никто не может. Показатели у модернизированных самолётов ДРЛО, очевидно, лучше, но насколько – непонятно. В любом случае десяти может не хватить для надёжного прикрытия тысячекилометрового фронта.

Если украинцы начнут массовое применение этих ракет, то эффективной должна оказаться тактика передовых наблюдательных постов, каждый из которых следит за небольшим участком неба и при пролёте над собой ракеты звонит в штаб противовоздушной обороны. Крылатые ракеты имеют дозвуковую скорость полёта, поэтому времени для принятия контрмер оставляют достаточно.

Но такая тактика требует вовлечённости огромного числа людей. И вряд ли власти пойдут на её создание, если украинцы не начнут массово и систематически бить по жилым массивам городов. Как уже отмечалось, отдельные объекты проще защитить с помощью тех же "Панцирей".

Так что лучшая оборона – это наступление. Поскольку "Тени" нуждаются в самолётах-носителях, лучший способ застраховать себя от ракетных атак – это добить остатки украинской авиации на их аэродромах. Как это сделать, Царьгад рассказывал ещё в прошлом году. А ещё лучше – занять эти аэродромы нашими танками.

Делаем выводы

Ракета представляет серьёзную опасность для наших военных. Её применение, безусловно, осложнит выполнение многих боевых задач и может стать одним из факторов успеха в наступлении. Ранее такими же опасными новинками были гаубицы М777 и РСЗО "Хаймарс", но в конце концов и от них было найдено противоядие.


Ну и наконец: те возможности, которые Киев получает благодаря Storm Shadow, не идут ни в какое сравнение с тем, что может делать Россия "Калибрами", дронами-камикадзе "Герань-2" и оперативно-тактическими комплексами "Искандер". На прилёт нескольких украинских ракет наша страна отвечает пусками десятков изделий, за уничтожение гражданского завода или подстанции платит циклопическими взрывами складов с боеприпасами. Объективно говоря, мы бьём сильнее, и в этой воздушной войне врагу приходится намного хуже, чем нам. И Storm Shadow этот баланс не поменяет.

Наше дело правое, победа будет за нами!

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин