Ещё полгода – и мир?


Переговоры по украинскому кризису, по мнению Киссинджера, начнутся в конце текущего года, а через год наступит если не мир, то перемирие. Если же этого не случится, мир окажется на пороге самой страшной войны в истории.

Дедушка старый, но ему, очевидно, не всё равно. К своему столетнему юбилею он выступил на CBS с парадно-наставительной речью, цитаты из которой растиражировала вся мировая пресса. Ничего сенсационного, впрочем, сказано не было: Киссинджер отметил решающую роль Пекина в замирении сторон («Сейчас, когда Китай занял своё место за столом, мы можем говорить, что переговоры вполне реальны») и ненавязчиво сообщил о готовности лично лететь в Москву («Я могу предположить, что я бы согласился»). Сенсационным же выход Киссинджера на первый план делает не сказанное им на CBS, а то, что он разжевал чуть раньше, в конце марта, в большом интервью испанскому изданию El Mundo.

Глобалисты против войны?

Мир на пороге новой войны. Технологии разрушения ужасающие. Между США и Китаем идёт холодная война, гораздо более масштабная и рискованная, чем полвека назад с Советским Союзом. У двух нынешних сверхдержав ресурсы примерно на одном уровне, а в противостоянии Вашингтона с Москвой американцы имели значительное преимущество. При этом, отмечает Киссинджер, США «бесконечно более разделены», чем во время войны во Вьетнаме. А Китай, хотя и «не помышляет о мировом господстве, вполне возможно, станет таким же могущественным, как США» в самой ближайшей перспективе. «А это не в наших интересах». К тому же Москва и Пекин начали играть в тандеме, а этому Киссинджер противостоял всю свою жизнь. Собственно, именно он ценой личных усилий в начале 70-х годов навёл мосты между Пекином и Вашингтоном, окончательно рассорив тем самым коммунистические империи, КНР и СССР. Именно партнёрство с Америкой вывело Китай из глубокого экономического кризиса на первые роли в мировой экономике, но, по иронии судьбы, рост влияния Пекина спровоцировал новый конфликт с США на глобальном уровне. И Киссинджер пытается переиграть ситуацию в своём фирменном стиле, заигрывая с Москвой.

Казалось бы, что толку прислушиваться к мнению какого-то столетнего деда, не занимающего никакого ответственного поста в США? Но Киссинджер, не занимая постов, остаётся не просто влиятельным политиком. Да, он республиканец, но прежде всего он – глобалист. А именно глобалисты заправляют нынче в США. Они, как видно из интервью Киссинджера El Mundo, осознают, что в случае разрастания российско-украинского кризиса дело может обернуться глобальным столкновением США и Китая, а стало быть, кризис нужно сворачивать, и чем раньше, тем лучше. Говоря образно, хотя, может, и не вполне корректно, как пандемию ковида. Иначе, отмечает Киссинджер, окончательно сформируется союз Китая и России, а Европа в своём противостоянии с Пекином (да и с Москвой) может зайти слишком далеко. В общем, Киссинджер отпустил украинскому кризису максимум полгода.

Прислушается ли к нему президент США Джо Байден? А ему некуда деваться. Во-первых, именно глобалисты, а не его администрация, у которой в украинском кризисе свой собственный интерес, задают тон в политике США. Во-вторых, у Байдена выборы через год. По сути, он уже хромая утка, с республиканским конгрессом и напирающим Дональдом Трампом. Максимальный временной порог в украинском кризисе для его команды – до конца года.

Чья возьмёт в Евросоюзе?

Визит в Берлин министра иностранных дел Китая Цинь Гана и его встреча с главой германского МИДа Анналеной Бербок (представляющей европейских глобалистов) – обратная сторона появления Киссинджера в публичном пространстве. Пекин не случайно наводит мосты именно с представителями европейских глобалистов (китайский визит президента Франции Эммануэля Макрона, за которым стоит глобалистский клан Ротшильдов, нынешняя встреча Цинь Гана с Бербок). Китайские интересы в европейской экономике, нежелание потерять ключевой рынок – всё это имеет место. Но не менее важно растолковать европейцам, что действующая администрация США далеко не всегда играет в интересах глобалистов. В общих интересах – удержаться от скатывания в неконтролируемое противостояние. А скатывание уже началось, и его свежайший зримый пример – отказ от встречи министров обороны КНР и США. Там, конечно, имеется определённый подтекст (глава Пентагона настаивает на личной встрече, а китайцы отказываются, настаивая на снятии санкций с министра обороны Ли Шанфу), но суть в том, что администрация Байдена в очередной раз решила сыграть в собственную игру с целью обострить противостояние с Пекином. Ведь это противостояние – один из ключевых козырей Байдена на выборах-2024.

Между тем Евросоюз, играющий прежде всего на стороне вашингтонской администрации (а не глобальных элит, что представлялось бы более логичным и дальновидным), начинает терять берега уже не только в противостоянии с Россией. Накануне в Брюсселе призвали ввести санкции против китайских компаний, как пишет Financial Times, «за поддержку российской военной машины». В санкционном списке могут оказаться семь компаний из Поднебесной, якобы поставляющих России оборудование двойного назначения. Понимать важно следующее: политику Брюсселя определяют в первую очередь двое – Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен. Обе фигуры в первую очередь ориентированы на администрацию Байдена и лишь во вторую – на глобалистов. Соответственно оба в первую очередь действуют в интересах Вашингтона. Говоря примитивнее, Блинкена с Салливаном. И попытки Пекина навести мосты с Макроном и Бербок – это ещё и попытки ослабить Борреля с фон дер Ляйен, представляющих «вашингтонский обком» в Старом Свете. К слову сказать, примечательно, что у Борреля в Европе и у Блинкена в США Россия – их «личная» боль. Глобалисты же к личностным переживаниям не склонны – у них всем правит интерес. Сегодня они готовы задружиться с Москвой – в пику Пекину, а завтра – снова с Пекином, в пику Москве. Китайцы учитывают это обстоятельство, но им с глобалистами намного сподручнее, чем с «вашингтонским обкомом» в Европе.

Глобалисты против «вашингтонского обкома»?

А дальше – всего два пути развития событий. Либо Пекин, опираясь на Бербок с Макроном, удержит Европу от неразумных шагов, либо, если в Европе верх над глобалистами (условно – Макроном с Бербок) возьмёт «вашингтонский обком» во главе с Боррелем и фон дер Ляйен, продолжится курс на разрыв с китайцами. Санкции покатятся снежным комом, ни о каком «великом шёлковом пути» китайских товаров в Европу и речи не будет, а Пекин утратит свой самый зажиточный рынок и, в перспективе, столкнётся с определёнными экономическими проблемами. Разумеется, ответом КНР станет не только ещё более тесный союз с Россией, но и обострение по линии «Пекин – Вашингтон – Брюссель». Не исключено, что не только внешнеполитическое, но и военное. И тогда на западе украинский конфликт продолжится в ещё более ожесточённой форме – у самой границы с Евросоюзом, а на востоке полыхнёт в Южно-Китайском море и на Тайване.

Кстати

Занимательны в этой связи неявные, но всё более чётко очерчивающиеся исторические параллели. Накануне Второй мировой войны удачно глобалисты ссадили с британского трона заигравшегося в симпатию с Гитлером короля Эдуарда VIII. А после войны они же, не менее удачно, спровадили в историческое небытие набравшего непомерный политический вес президента США Франклина Рузвельта и британского премьера Уинстона Черчилля (этого, правда, временно). Так что не исключено, что и Джо Байдену (а точнее, тем, кто имеет влияние на президента, Блинкену с Салливаном) уготована та же участь. И тогда можно будет выдохнуть – холодная война нипочём не перерастёт в горячее противостояние на поле боя. А украинский конфликт будет урегулирован, если не к концу нынешнего года, то к следующему лету.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин