ВКС России лишили ВВС США важнейшего рубежа разведки Крыма

ВКС России отбросили американские RQ-4B за пределы рубежей эффективной работы РЛС AN/ZPY-2.

Как известно, своевременная активация систем аварийного сброса топлива, а также виртуозное задействование аэродинамических качеств своих машин в маневрировании на больших углах атаки, позволили пилотам многоцелевых истребителей Су-27/СМ ВКС России в достаточно сжатые сроки успешно вывести из строя компрессорный блок турбовинтового двигателя Honeywell TPE331, а затем повергнуть в неконтролируемое сваливание потерявший скорость БПЛА MQ-9 Reaper посредством создания мощных турбулентных поток на маршруте полёта последнего. При этом, пилотам российских Су-27/СМ даже не потребовалось применение ракет ближнего воздушного боя Р-73РДМ-2 или 30-мм авиационных пушек ГШ-301.

Осуществлённое позднее извлечение элементной базы БРЭО потерпевшего крушение американского ударно-​разведывательного дрона силами и средствами Черноморского флота обеспечило специалистов оборонного ведомства России бесценным спектром информации о параметрах ряда критических радиоэлектронных узлов БПЛА Reaper.

В их перечень вошли:

контейнерный комплекс поверхностной радиолокационной разведки AN/APY-8,

турельный мультиспектральный оптико-​электронный комплекс AN/AAS-52,

станции защищённой спутниковой связи и телеметрии,

терминал системы обмена данными сетецентрической сети Link-16.

В частности, специалисты ФГБУ ЦНИИ ВВКО, а также «Концерна Радиоэлектронные технологии» смогут:

изучить распайку СВЧ-​блоков радара APY-8, определить энергетические параметры его функционирования, выполнить предварительный анализ режимов его работы (включая режимы синтезированной и обращённой синтезированной апертур SAR/ISAR), рассчитать примерное разрешение и уровень помехозащищённости данного радара на основании устройств первичной и вторичной обработки отраженного радиолокационного сигнала;

вычислить оптическое увеличение длиннофокусных ТВ-​модуля и ИК-​визира оптико-​электронного комплекса AN/AAS-52, а также определить тип и разрешение матричных фотоприёмников данных модулей (на основании чего можно будет выполнить анализ способности комплекса классифицировать и идентифицировать нашу технику на том или ином расстоянии в различных метеоусловиях);

определить частотные параметры работы средств связи, телеметрии и обмена данными спутникового канала, а также уровень помехозащищённости терминала Link-16 (для дальнейшего моделирования соответствующих помеховых режимов противодействия со стороны российских средств РЭБ).

Не менее важной задачей, реализованной благодаря выведению из строя американского ударно-​разведывательного дрона MQ-9 Reaper экипажами российских Су-27, стало пресечение его выхода на рубежи эффективной оптико-​электронной и радиолокационной разведки стратегически важной портовой инфраструктуры и технических средств погрузки/выгрузки порта города Туапсе, координаты которых могли быть позднее переданы Генштабу ВСУ.

Как известно, задействовав эскадрильи тяжелых ударно-​разведывательных БПЛА Ту-141 «Стриж», более малоразмерных Mugin-​5 / SkyEye 4450, а также малозаметных полупогруженных надводных дронов, командование ВСУ готовило очередной массированный удар по портовым критическим объекта Туапсе по аналогии с попыткой удара по объектам Черноморского флота в Севастопольской бухте, осуществлённой утром 22 марта. Напомним, что аналогичный удар по сервисной площадке близ нефтяного резервуара в Туапсе был осуществлён после полуночи 28 февраля 2023 года. К счастью, ни один дрон не поразил целевые объекты.

Тем не менее, наиболее весомым результатом «приводнения» американского ударно-​разведывательного БПЛА MQ-9A Reaper стало последующее и незамедлительное введение командованием ВВС США и командованием Объединённых ВВС НАТО в Европе обширного запретного для полётов разведывательных бортов НАТО сектора в нейтральном воздушном пространстве над северо-​западной, центральной и северо-​восточной частями акватории Черного моря. Логично было предположить, что коснётся данный запрет и высотных БПЛА стратегической радиолокационной и оптико-​электронной разведки RQ-4B Global Hawk. Как известно, до инцидента с MQ-9A, стратегические разведчики «Глобал Хоук» барражировали всего в 50–80 км от южного побережья Республики Крым и черноморского побережья Краснодарского края.

Размещённые в их подфюзеляжных радиопрозрачных гондолах АФАР-​радары бокового обзора AN/ZPY-2 позволяли в режиме синтезированной апертуры (SAR) обнаруживать, классифицировать и идентифицировать бронетехнику, средства войсковой ПВО и артиллерию российской армии как в Крыму, на Кубани и вдоль Северного Приазовья (под Ейском, Мелитополем, Бердянском и частично Мариуполем), так и в южных районах Херсонской области.

В случае с районами вышеперечисленных городов обеспечивалось лишь обнаружение и классификация в связи с 270-320-​километровой удалённостью и снижением разрешения радара AN/ZPY-2. Но это не нивелировало того факта, что БРЛК AN/ZPY-2 всё же мог обнаруживать факт перемещений и численность крупных эшелонов техники в ходе развёртывания на Запорожском фронте (ведь вся техника обладает внушительной радиоконтрастностью и ЭПР).

Более того, высокая помехозащищённость этих радаров, обусловленная наличием активных ФАР (способных формировать провалы диаграммы направленности в направлениях работы средств РЭБ противника) позволяла сохранять достаточно высокую эффективность даже в условиях противодействия со стороны комплексов РЭБ «Красуха-​4», а также станций мощных шумовых помех СПН-2/4, работающих в X- и J-​диапазонах сантиметровых волн.

Теперь RQ-4B «оттеснены» на 100–130 км в глубь нейтрального воздушного пространства над Чёрным морем (в сравнении с ранним маршрутом) и вынуждены барражировать на удалении 150–180 км от Южного побережья Крыма. Следовательно, эффективной дальности функционирования РЛК AN/ZPY-2 MP-​RTIP (250–300 км) едва достаточно для мониторинга лишь центральных районов Крыма и южных районов Кубани, в то время как инструментальной дальности действия радара в 370 км недостаточно для уверенной классификации целей в Херсонской области и Приазовья.

Турельный мультиспектральный телевизионно-​инфракрасный комплекс SYERS-​B/C также не способен вести эффективную разведку переброски и развёртывания нашей техники в северной части Крыма, на Кубани и в Приазовье в связи с ограничениями метеорологической дальности видимости (проницаемостью атмосферы).

Приходим к выводу, что ОВВС НАТО утеряли критически важный оперативный разведывательный «актив» в Азово-​Черноморском регионе, в то время как спутниковая группировка оптико-​электронной и радиолокационной разведки имеет ряд ограничений, обусловленных временными «окнами пролёта» над разведываемыми районами зоны спецоперации.
Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин