ВКС России лишили ВВС США важнейшего рубежа разведки Крыма

ВКС России отбросили американские RQ-4B за пределы рубежей эффективной работы РЛС AN/ZPY-2.

Как известно, своевременная активация систем аварийного сброса топлива, а также виртуозное задействование аэродинамических качеств своих машин в маневрировании на больших углах атаки, позволили пилотам многоцелевых истребителей Су-27/СМ ВКС России в достаточно сжатые сроки успешно вывести из строя компрессорный блок турбовинтового двигателя Honeywell TPE331, а затем повергнуть в неконтролируемое сваливание потерявший скорость БПЛА MQ-9 Reaper посредством создания мощных турбулентных поток на маршруте полёта последнего. При этом, пилотам российских Су-27/СМ даже не потребовалось применение ракет ближнего воздушного боя Р-73РДМ-2 или 30-мм авиационных пушек ГШ-301.

Осуществлённое позднее извлечение элементной базы БРЭО потерпевшего крушение американского ударно-​разведывательного дрона силами и средствами Черноморского флота обеспечило специалистов оборонного ведомства России бесценным спектром информации о параметрах ряда критических радиоэлектронных узлов БПЛА Reaper.

В их перечень вошли:

контейнерный комплекс поверхностной радиолокационной разведки AN/APY-8,

турельный мультиспектральный оптико-​электронный комплекс AN/AAS-52,

станции защищённой спутниковой связи и телеметрии,

терминал системы обмена данными сетецентрической сети Link-16.

В частности, специалисты ФГБУ ЦНИИ ВВКО, а также «Концерна Радиоэлектронные технологии» смогут:

изучить распайку СВЧ-​блоков радара APY-8, определить энергетические параметры его функционирования, выполнить предварительный анализ режимов его работы (включая режимы синтезированной и обращённой синтезированной апертур SAR/ISAR), рассчитать примерное разрешение и уровень помехозащищённости данного радара на основании устройств первичной и вторичной обработки отраженного радиолокационного сигнала;

вычислить оптическое увеличение длиннофокусных ТВ-​модуля и ИК-​визира оптико-​электронного комплекса AN/AAS-52, а также определить тип и разрешение матричных фотоприёмников данных модулей (на основании чего можно будет выполнить анализ способности комплекса классифицировать и идентифицировать нашу технику на том или ином расстоянии в различных метеоусловиях);

определить частотные параметры работы средств связи, телеметрии и обмена данными спутникового канала, а также уровень помехозащищённости терминала Link-16 (для дальнейшего моделирования соответствующих помеховых режимов противодействия со стороны российских средств РЭБ).

Не менее важной задачей, реализованной благодаря выведению из строя американского ударно-​разведывательного дрона MQ-9 Reaper экипажами российских Су-27, стало пресечение его выхода на рубежи эффективной оптико-​электронной и радиолокационной разведки стратегически важной портовой инфраструктуры и технических средств погрузки/выгрузки порта города Туапсе, координаты которых могли быть позднее переданы Генштабу ВСУ.

Как известно, задействовав эскадрильи тяжелых ударно-​разведывательных БПЛА Ту-141 «Стриж», более малоразмерных Mugin-​5 / SkyEye 4450, а также малозаметных полупогруженных надводных дронов, командование ВСУ готовило очередной массированный удар по портовым критическим объекта Туапсе по аналогии с попыткой удара по объектам Черноморского флота в Севастопольской бухте, осуществлённой утром 22 марта. Напомним, что аналогичный удар по сервисной площадке близ нефтяного резервуара в Туапсе был осуществлён после полуночи 28 февраля 2023 года. К счастью, ни один дрон не поразил целевые объекты.

Тем не менее, наиболее весомым результатом «приводнения» американского ударно-​разведывательного БПЛА MQ-9A Reaper стало последующее и незамедлительное введение командованием ВВС США и командованием Объединённых ВВС НАТО в Европе обширного запретного для полётов разведывательных бортов НАТО сектора в нейтральном воздушном пространстве над северо-​западной, центральной и северо-​восточной частями акватории Черного моря. Логично было предположить, что коснётся данный запрет и высотных БПЛА стратегической радиолокационной и оптико-​электронной разведки RQ-4B Global Hawk. Как известно, до инцидента с MQ-9A, стратегические разведчики «Глобал Хоук» барражировали всего в 50–80 км от южного побережья Республики Крым и черноморского побережья Краснодарского края.

Размещённые в их подфюзеляжных радиопрозрачных гондолах АФАР-​радары бокового обзора AN/ZPY-2 позволяли в режиме синтезированной апертуры (SAR) обнаруживать, классифицировать и идентифицировать бронетехнику, средства войсковой ПВО и артиллерию российской армии как в Крыму, на Кубани и вдоль Северного Приазовья (под Ейском, Мелитополем, Бердянском и частично Мариуполем), так и в южных районах Херсонской области.

В случае с районами вышеперечисленных городов обеспечивалось лишь обнаружение и классификация в связи с 270-320-​километровой удалённостью и снижением разрешения радара AN/ZPY-2. Но это не нивелировало того факта, что БРЛК AN/ZPY-2 всё же мог обнаруживать факт перемещений и численность крупных эшелонов техники в ходе развёртывания на Запорожском фронте (ведь вся техника обладает внушительной радиоконтрастностью и ЭПР).

Более того, высокая помехозащищённость этих радаров, обусловленная наличием активных ФАР (способных формировать провалы диаграммы направленности в направлениях работы средств РЭБ противника) позволяла сохранять достаточно высокую эффективность даже в условиях противодействия со стороны комплексов РЭБ «Красуха-​4», а также станций мощных шумовых помех СПН-2/4, работающих в X- и J-​диапазонах сантиметровых волн.

Теперь RQ-4B «оттеснены» на 100–130 км в глубь нейтрального воздушного пространства над Чёрным морем (в сравнении с ранним маршрутом) и вынуждены барражировать на удалении 150–180 км от Южного побережья Крыма. Следовательно, эффективной дальности функционирования РЛК AN/ZPY-2 MP-​RTIP (250–300 км) едва достаточно для мониторинга лишь центральных районов Крыма и южных районов Кубани, в то время как инструментальной дальности действия радара в 370 км недостаточно для уверенной классификации целей в Херсонской области и Приазовья.

Турельный мультиспектральный телевизионно-​инфракрасный комплекс SYERS-​B/C также не способен вести эффективную разведку переброски и развёртывания нашей техники в северной части Крыма, на Кубани и в Приазовье в связи с ограничениями метеорологической дальности видимости (проницаемостью атмосферы).

Приходим к выводу, что ОВВС НАТО утеряли критически важный оперативный разведывательный «актив» в Азово-​Черноморском регионе, в то время как спутниковая группировка оптико-​электронной и радиолокационной разведки имеет ряд ограничений, обусловленных временными «окнами пролёта» над разведываемыми районами зоны спецоперации.
Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин