Иран и Россия готовят США новые «сюрпризы»


В последний год партнёрство между Россией и Ираном стремительно развивалось во всех сферах, начиная от торговли и заканчивая контактами по линии военной промышленности, которые с началом СВО вышли на качественно новый уровень.

На днях в Москву на переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу прибыл заместитель начальника Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Азиз Насирзаде. Ранее Насирзаде командовал ВВС Ирана. Военачальник считается одним из потенциальных кандидатов на пост главы генштаба Ирана.

По линии Минобороны Насирзаде курирует вопросы перевооружения ВВС Ирана. По данным американских правительственных источников, Россия в ближайшее время продаст Ирану истребители Су-35. Россия, в свою очередь, не скрывает интерес к иранским дронам. По предварительной информации, Тегеран намерен поставить Москве до 6000 беспилотных летательных аппаратов и различные баллистические ракеты. Иран также планирует осуществлять технический надзор за новым российским заводом по производству беспилотных летательных аппаратов, который, как ожидается, будет расположен в Татарстане.

Союз Тегерана и Москвы рассматривается коллективным Западом и, в первую очередь, США, как одна из ключевых угроз для сохранения навязанного американцами миропорядка. «Отношения России и Ирана превращаются в полноценное оборонное партнерство», – отмечает официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Мысль о том, что Иран может обновить свой воздушный флот российскими Су-35, а также получить весомую экономическую и политическую поддержку Москвы, заставляет Вашингтон изрядно нервничать.

Помимо всего прочего, Вашингтон крайне недоволен тем, как Иран и Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ согласованно решили снизить добычу нефти. В отместку США готовят очередную провокацию на Ближнем Востоке. К примеру, в ноябре американские СМИ твердили о готовящемся нападении Ирана на Саудовскую Аравию, а также на город Эрбиль в Курдистане на севере Ирака. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия якобы поделились друг с другом разведданными, которые указывают на то, что Иран планирует атаку на энергетическую инфраструктуру Саудовской Аравии.

Армия Исламской республики Иран – самая многочисленная в регионе (500 тыс. человек), к тому же опытная. Иран не уступает Саудовской Аравии по части войск ПВО и обладает преимуществом в оснащении ВМС боевыми кораблями. Долгое нахождение под санкциями, по факту, поспособствовало развитию иранского ВПК, наладившего, в том числе, выпуск боевых дронов.

Саудовская Аравия занимает 8-е место в мире по военным расходам (Иран – на 14-м). Королевство располагает компактной армией (около 233 тысяч человек), оснащенной американскими танками M1A2 Abrams и реактивными системами залпового огня M270.

Эти две страны, равным образом претендующие на лидерство на Ближнем и Среднем Востоке, действительно находятся в состоянии «холодной войны», однако, при всех свои разногласиях, они никогда не вступали в прямое военное столкновение.

Есть все основания полагать, что «разведданные», о которых твердят американцы, – выдуманы. Движения вооруженных сил Ирана в сторону Персидского залива не наблюдается. Более того, в июне этого года Тегеран и Эр-Рияд возобновили переговоры по восстановлению дипломатических отношений. Иранцы и саудиты даже начали находить точки соприкосновения по йеменскому вопросу. Таким образом, вбросами через СМИ Соединённые Штаты определённо пытаются нарушить региональную безопасность.

Белый дом своей информационной провокацией пытается давить как на саудитов, так и на власти в Тегеране, потому что сейчас и с теми, и с другими у Вашингтона плохие отношения. Москве же конфликт на Ближнем Востоке абсолютно не нужен. Россия неплохо ладит с Саудовской Аравией, что видно по недавним договоренностям между странами в рамках ОПЕК+. У Москвы также прекрасные отношения с Ираном. Как уже отмечалось, Министр обороны России Сергей Шойгу ведёт частые переговоры с иранскими коллегами, благодаря чему страны углубляют сотрудничество в военно-технической сфере.

Что касается поставок иранских беспилотников, то в случае успешной сделки Россия не только сможет себя не ограничивать в количестве применения ударных систем в ходе СВО, но и сумеет создать серьезный запас на будущее. По мнению западных чиновников, новые поставки иранского оружия вновь демонстрируют значительную поддержку, которую Тегеран оказывает Москве в текущем конфликте с Украиной.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Алиев в шоке! Россия сделала коварный ход, которого в Азербайджане не ожидали
Алиев догорланился! Экономика Азербайджана в труху. Зреет бунт
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин