2014 год стал самым сложным для России за все 15 лет правления Владимира Путина. Однако страна выстояла, и в следующем году, возможно, будет пожинать плоды своей стойкости.
Итоги конфронтации
Это время когда-то должно был наступить. Усиление России и рост ее политического влияния не вписывались в картину мира западных политиков, в результате чего акторы постоянно конфликтовали на буферных территориях - постсоветском пространстве - а также в ряде стран периферии (например, в сирийском вопросе). Украинский же кризис был последней точкой, когда, с одной стороны Москва, поняла, что время полумер прошло и «за Донбассом земли нет», а, с другой стороны, на Западе решили, что Россию пора примерно наказать за ее дерзость. В итоге существующие остатки правил игры были отвергнуты и стороны вступили в «прохладную войну».
Однако очень быстро выяснилось, что план боевых действий Запада провалился. Так, в Европе осознали, что, во-первых санкции не привели к желаемому эффекту в виде ослабления режима Путина и сдачи им позиций на Донбассе. Вопреки надеждам некоторых европейцев, народ России не вышел на улицы с акциями протеста, а наоборот сплотился вокруг президента (как отметила одна российская журналистка, включил режим «русские не сдаются)». Подобное сплочение не только обнуляло важность санкционной политики, но и подрывало долгосрочные усилия ЕС, нацеленные на смену режима в России. Вопреки мнению некоторых излишне горячих политологов, в Брюсселе не стремились свергнуть Путина с помощью кучки российских маргиналов, выходящих на Болотную, Сахарова или тем более Манежную площадь. Задача была куда масштабнее - способствовать развитию в России среднего класса и гражданского сознания, перевести российское общество на новую ступень пирамиды Маслоу и тем самым резко усилить давление на правящий режим, сделав его эволюцию фактически неизбежной. Санкции, ведущие к обеднению населения, а также давление на президента из-за справедливого, по мнению россиян, возврата Крыма и защиты соотечественников на Донбассе стали серьезным ударом по этой стратегии, хотя пока еще не фатальным.
Во-вторых, ЕС и США осознали, раскручивание спирали санкций при условии несгибаемости России делает конфликт все менее управляемым. Отказываясь сдаваться, Владимир Путин отвечает на действия Запада «черными лебедями» - непредсказуемыми шагами, имеющими стратегические последствия (сельскохозяйственное эмбарго, строительство Южного Потока через Турцию). Усиление конфронтации в данных рамках может привести к холодной войне - а она никому не нужна, в том числе и Западу. Хотя бы потому, что за победу над Россией придется заплатить новым мировым экономическим кризисом, усилением Китая, Турции и Ирана, а также, возможно, ядерной войной.
Наконец, в третьих Запад (и особенно европейцы) банально теряют деньги. По словам управляющего партнера аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова, общее падение товарооборота между Россией и Германией в 2014 году составило 3,6%, а с отдельными странами ЕС - до 10%.
Переговоры с ЕС пойдут по всем фронтам
Поскольку конфликт зашел слишком далеко, в 2015 году у России появляется шанс нормализовать отношения с Западом. Точнее с самой важной его частью - Европой. Надеяться на улучшение отношений с Соединенными Штатами не стоит. Во-первых, потому, что американский конгресс попал в руки республиканцев, выступающих за ужесточение позиции США в отношение с Россией. Во-вторых, на сегодняшний день Белому Дому просто не до Москвы. Барак Обама хочет спокойно досидеть оставшиеся два года и сохранить максимум из достижений своего первого срока (прежде всего уже изрядно покусанную республиканцами реформу здравоохранения). Если уж он и будет решать внешнеполитические задачи, то скорее на китайском или иранском направлении. Поэтому максимум, на что тут можно рассчитывать с точки зрения российско-американских отношений - это заморозка отношений до следующего президента и до следующего Конгресса.
А вот с Европой диалог возможен. И под этот диалог Москва уже делает кадровые перестановки. В частности, возвращается к идее парламентской дипломатии, которой долгое время пренебрегала в пользу разговоров на уровне чиновников и сводила ее лишь к трансляции обвинений и подколов (чем успешно занимался ответственный за это направление Алексей Пушков - глава комитета по международным делам Госдумы). Такая система работала, пока Россия успешно вела диалог с Западом на уровне МИД и глав государств. Сейчас же диалог на уровне высших лиц подморожен, а кроме того нужен комплексный переговорный процесс, в рамках которого будет идти диалог по всем уровням, включая политические элиты и парламентариев. Ведь, вопреки расхожему мнению, среди европейских законодателей достаточно политических сил, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. И это не только представители маргинальных правых партий, но и социал-демократы, классическим представителем которых является немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.
Именно поэтому ответственным за парламентскую дипломатию станет Константин Косачев, назначенный с декабря 2014 года на пост главы комитета по международным делам Совета Федерации. Для Запада он вполне приемлемое лицо. «В Европе его знают и принимают, в отличие от, например, нынешнего председателя комитета по международным делам Госдумы. Это важно, если учесть, что диалог по линии исполнительной власти подморожен», - говорит замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. К тому же он кадровый дипломат и специалист по Европе.
Сам Косачев уже говорит о готовности активно включиться в работу. «Сейчас каждому, кто так или иначе причастен к международной деятельности, нужно быть в высшей степени активным, компетентным, профессиональным в отстаивании национальных интересов РФ за рубежом. И это в полной мере относится к международной деятельности Совета Федерации, которая располагает огромными возможностями и которая должна привносить свои осязаемые и конкретные парламентские наработки в общий ресурс национальной внешней политики», - отмечает он. Вероятно, начнет он с нормализации российско-европейских отношений по линии ПАСЕ.
Украинский ключ
Однако ключевой задачей российско-европейских отношений в 2015 году станет, конечно, разруливание украинского кризиса, переход от стадии заморозки конфликта к его решению. Теоретически в этом разруливании ничего сложного нет. Европа убедилась в недостижимости своих (отрыв Украины от России, принуждение Путина вернуть Украине Крым и Донбасс), а Москва вроде как доказала, что не собирается слать танки на Киев или способствовать расширению украинской гражданской войны. Поэтому стороны могут просто выработать правила игры по Украине, вернуть ей статус «нейтрального поля» через федерализацию и возврат внеблокового статуса. При этом ДНР и ЛНР как минимум сохранят максимальный статус автономии внутри Украины (что, в частности, избавит российские власти от финансирования восстановления этих республик, которые Россия не может включить в свой состав по примеру Крыма).
Понятно, что для европейских ястребов это станет поражением, однако выбор у них сейчас невелик. Их важнейший политический проект - Украина - балансирует на грани банкротства и политического коллапса, и спасти ее может только Москва - если, конечно, захочет. Так, в МВФ уже говорят, что новый транш дадут Киеву только если Россия не станет требовать у Украины в 2015 году возврата 3 миллиардов долларов, выданных ей в конце 2013. Россия готова идти на уступки (что уже показала на днях, когда согласилась поставлять украинцам уголь и электроэнергию), но в обмен на соответствующие уступки со стороны ЕС. В частности, от Брюсселя требуется снизить накал антироссийской риторики и взять под контроль киевских «братьев меньших», пытающихся по старой привычке шантажировать Москву (на этот раз Крымом). Вероятно, все эти вопросы и будут обсуждаться на предполагаемом саммите в Астане 15 января, где Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в присутствии Петра Порошенко будут обсуждать, что делать с Украиной.
По сути от успешного завершения переговоров по Украине будет зависеть и общая российско-европейская нормализация отношений, вплоть до выработки новых правил игры в Восточной Европе и установления переговорного формата между Евразэс и ЕС о создании «Большой Европы». «Нельзя даже исключать того, что возникнет возвратный интерес к предложениям России относительно нового договора о коллективной безопасности в Европе», - говорит Андрей Сушенцов. Сам факт создания правил игры позволит избежать новых конфликтов вокруг других спорных постсоветских территорий - прежде всего Молдавии с Приднестровьем, а также в перспективе Грузии, Армении и даже Белоруссии.
А если не договорятся...
Однако пока непонятно, хватит ли у европейцев политической воли для заключения такого рода соглашения. Непонятно, согласится ли на такой расклад Ангела Меркель1, рассматривающая продолжение нынешнего кризиса в российско-европейских отношениях как шанс для Германии добиться политического лидерства в Европе. Непонятно, сможет ли Франсуа Олланд, рассматривающий решение этого кризиса как шанс вернуть Франции утерянное политическое влияние, вынудить Меркель поумерить аппетиты. Многое станет ясно в марте, когда ЕС будет голосовать по вопросу продления антироссийских санкций. Сохранения санкционного режима нужно согласие все стран-участниц Евросоюз, и сейчас такого согласия нет - ряд стран ЕС призывают своих коллег открыть глаза, признать провал предыдущей стратегии в адрес России и взять курс на диалог. И если Еврокомиссия и ведущие страны в ЕС в лице Франции и Германии начнут давить на «голубей» и заставлять их проголосовать за продление санкций, то это значит, что ЕС не готов отказаться от конфронтационного подхода (либо не принимает российские предложения «пакетному соглашению» о выходе из кризиса).
И в этой ситуации Москве не останется ничего иного кроме как эскалировать его, в том числе и через углубление и расширение гражданской войны на Украине, признании Новороссии и расширении числа регионов, входящих в ее состав. Ключевой задачей российской власти будет уже не нормализация отношений с Западом на приемлемых для интересов России условиях, а консолидация российского общества вокруг Путина. И если реализация идеи Новороссии от Харькова до Одессы с выходом на Приднестровье и Крым усилит эту консолидацию, то президент вынужден будет пойти на этот шаг.
При таком раскладе Украину ждет полный крах, а Россию и Европу - холодная война, в результате которой уровень жизни россиян резко сократится и в стране возродится диктатура, а Европу ожидает нестабильность на восточных границах, энергетический кризис, серьезные экономические проблемы и возврат к тотальной зависимости от Соединенных Штатов. И это не говоря уже о том, что в лице России Китай получит надежного партнера для замены Pax Americana на Pax Sinica. Поэтому нормализация российско-европейских отношений в общих интересах.
источник