Европа проигрывает войну санкций

Европа проигрывает войну санкций

Этот год показал, что Россия, несмотря на санкции, избегает экономической изоляции. Об этом свидетельствуют статистические данные.
В частности, ежемесячный объем торговли с Россией увеличился с такими странами, как Турция (+198%, 6,2 млрд долларов), Индия (+310%, 3,3 млрд долларов), Китай (+64%, 15 млрд долларов), Бразилия (+106%, около 1 млрд долларов) и Япония (+13%, 1,6 млрд долларов).

Даже с некоторыми европейскими странами торговля выросла. Так, с Испанией объем ежемесячной торговли вырос на 57% (739 млн долларов), с Нидерландами – на 32% (2 млрд долларов), а с Бельгией – на 81% (1,4 млрд долларов). С Германией торговый оборот снизился на скромные 3% и составил 4,8 млрд долларов. Наибольшее снижение фиксируется в торговых отношениях России с Великобританией (-79%, 328 млн долларов) и Швецией (-76%, 95,7 млн долларов).

Турцию, Индию, Китай и Бразилию можно назвать главными бенефициарами санкционной политики, ведь использование более дешевых энергоресурсов – это поддерживающая основа для всей экономики. Турция стала крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Она приобретает его по более низким ценам, чем те европейские страны, которые остались один на один с СПГ. Да еще может получить отсрочку платежей или даже скидку. Индия раньше вообще практически не покупала российскую нефть, а теперь стала одним из главных ее потребителей. Китай также наращивает закупку и газа, и нефти из России.

Китай, Индия и Южная Америка не поддерживают санкции, а наоборот – наращивают объемы торговли с Москвой. Да и сам Запад не монолитен в отношении Москвы – некоторые компании из ЕС и США опасаются потери российского рынка и ищут пути для возвращения. Ведь сломать старые торговые связи легко, а наладить новые торговые отношения - потребуется не один месяц.

Кроме того, ключевые для всего Евросоюза отношения Германии и Франции, как выяснилось, под угрозой. В попытке договориться и прийти хоть к какому-то взаимовыгодному компромиссу Эммануэль Макрон организовал 26 октября встречу с канцлером Шольцем в Елисейском дворце. Встреча продлилась три с половиной часа. Высокие договаривающиеся стороны сытно пообедали рыбой, но так и не пришли к взаимному компромиссу по целому ряду насущных вопросов. Единственное понимание нашлось в безотлагательном принятии мер, если Вашингтон будет продвигать свой Закон о снижении инфляции.

Параллельно во дворце Фонтенбло должна была проходить чрезвычайно важная встреча немецких и французских министров, однако ее неожиданно отменили. Журналисты «Либерасьон», объясняя происходящее заметили, что список претензий стран друг к другу «длинный, как день без брецеля». Если вкратце, в него входят самые важные для Европы вопросы в настоящий момент: российский газ, энергетический кризис, поставки вооружений Украине и инфляция.

На фоне кризиса, страны Европы уже охватила так называемая топливная бедность.

По официальным данным Европейской комиссии, в 2021 году около 36 миллионов человек не могли обеспечить достаточное тепло в своих домах. И это еще до рекордного скачка цен на энергоносители и электроэнергию. При этом Брюссель признает, что предпринимаемые меры по борьбе с топливной бедностью совершенно недостаточны. «Дети, растущие в холодных, сырых и заплесневелых домах с недостаточной вентиляцией, имеют более высокие, чем в среднем, показатели респираторных инфекций и астмы, хронических заболеваний и инвалидности. Несмотря на миллиарды евро, выделенные наиболее пострадавшим от топливной бедности гражданам Евросоюза, цены на энергоносители еще больше раздувают инфляцию и разжигают социальное недовольство», – пишет Sky News.

Европа серьезно страдает от санкционного противостояния, ответные ходы России вредят самому ЕС куда больше.
Кто же в итоге окажется проигравшим?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство