Путин побеждает в нефтяной войне

Путин побеждает в нефтяной войне



В эксклюзивном интервью CNN Барак Обама обратился к критикам, полагавшим, что он чрезмерно мягок с Россией и позволил Владимиру Путину «обойти Америку». Слово Обаме: Много говорилось, что он[Путин] гроссмейстер, переиграл Обаму и так далее. А сейчас в России происходит падение курса национальной валюты, финансовый кризис и серьёзный спад экономики».

Рубль резко падал на протяжении последних нескольких недель, в России опасаются массового снятия вкладов населения. Однако на прошлой неделе российская валюта стабилизировалась, поднявшись на 30 процентов. Так утопили ли Россию западные санкции и падение цен на нефть?

Это совсем не так, полагает Марин Катуса, автор книги «Ещё более холодная война» и главный инвестиционный стратег по вопросам энергетики Casey Research. По мнению Катусы, падение цен на нефть в конечном счёте поставит Россию в выгодное положение и нанесёт серьёзный ущерб энергетике США. Падающий рубль делает российскую нефть менее затратной и более предпочтительной для других стран. Не говоря уже о том, что издержки американской сланцевой промышленности гораздо выше, чему российской нефтедобычи. Катуса уверен, что Россия вполне в состоянии пережить нынешний шторм : «Их торговый профицит составляет 200 миллиардов долларов в год, международные резервы – свыше 400 миллиардов. Запасы золота растут. Соотношение долга к ВВП гораздо ниже, чем у США. Да, их экономические проблемы болезненны… но далеко не смертельны».

На прошлой неделе украинская Рада проголосовала за снятие «внеблокового» статуса и начала работать над вступлением в НАТО. Российский министр иностранных дел назвал это «непродуктивным» шагом, который только увеличит напряжённость между Россией и Украиной. По мнению Катусы, это начало новой холодной войны: «Украинский парламент пошёл на это только после того, как Обама гарантировал сотни миллиардов долларов военной поддержки для борьбы с русскими».

По мнению Катусы, санкции только подтолкнули Россию к усилению сотрудничества с развивающимися странами, с тем же Китаем. В настоящее время Китай получает около 9 процентов нефти из России, но Катуса прогнозирует, что в последующие 10 лет этот показатель значительно возрастёт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics