Абхазо-грузинский диалог в контексте железнодорожного вопроса


Идея восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии по-прежнему остаётся актуальной между всеми заинтересованными сторонами, которые могли бы «вдохнуть жизнь» в данный проект.

Восстановление и рентабельность

В октябре этого года опубликован доклад группы экспертов по железной дороге «Россия-Абхазия-Грузия-Армения». Стоит отметить, эксперты отнесли замысел в разряд дорогостоящих. Общая стоимость восстановительных работ по маршруту «Псоу-Сухум-Тбилиси-Ереван» с учётом сегодняшнего состояния его различных участков составляет 277,5 млн. долларов. Учитывая, что на отдельных участках маршрута пути придётся восстанавливать «с нуля» со всеми соответствующими затратами, а также в виду невозможности достичь объема грузоперевозок в 10 млн. тонн ежегодно, окупаемость проекта предвидится только через 50-75 лет, считают авторы доклада.

Как видит программу РФ

В целом Россия поддерживает проект, при этом отмечая, что абхазская сторона должна самостоятельно определиться в рентабельности восстановления железнодорожной связи с Грузией. С российской стороны также выдвигаются соображения о целесообразности придать инициативе более широкий региональный вид с выходом на Иран. Еще в начале прошлого года руководство российского Минтранса указывало, что вопрос железнодорожного сообщения «Армения-Иран» необходимо рассматривать одновременно с восстановлением абхазского участка. Подчёркивалась потенциальная востребованность для России железнодорожной артерии, так как «по действующей паромной переправе «порт Кавказ-Поти» невозможно осуществлять серьёзные грузоперевозки». Как можно понять, подобные замыслы в российском политическом пространстве продолжают реализовываться, Москва объявила о намерении инвестировать в развитие железнодорожной сети республики 15 млрд. рублей.

Что касается грузинской стороны

В Грузии, идея восстановления железнодорожной магистрали в поле общественно-политических обсуждений активизировалась еще в 2019 году, когда по итогам парламентских выборов сформировался новый кабинет министров. В январе этого года, премьер-министр Грузии связал реализацию данной программы с необходимостью урегулирования российско-грузинских отношений. По заверениям официальных лиц, Тбилиси готов обсуждать вопрос, но не в ущерб своим государственным интересам.

В отличие от предыдущего руководства, новое грузинское правительство заняло позитивную, но, одновременно, и выжидательную позицию (без выдвижения конкретных идей, но в тоже время готово участвовать в многосторонних консультациях). Выступая на очередной встрече, посвященной теме открытия железнодорожной магистрали, директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили заявил, что абхазский участок в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти с учётом интересов Грузии. В любом случае, Тбилиси готов вести обсуждения.

Итог

Вопрос железной дороги крайне политизирован. Иначе и быть не могло в ситуации противоположных позиций Тбилиси и Сухума вокруг состоявшегося факта государственной независимости Абхазии. Вместе с тем, в долгосрочном плане, он представляет собой одно из немногих перспективных направлений для построения конструктивного диалога между конфликтующими странами.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство