
Товарный знак – это обозначение, используемое предпринимателями, занимающимися производством или оказанием услуг, для идентификации своей продукции или результатов работы. Это название относится к любому знаку, который позволяет отличить товары одной компании от другой, и который может быть представлен в реестре одновременно, чтобы иметь возможность предоставить объем правовой охраны для данной маркировки. За услугу регистрация товарного знака стоимость оглашает сотрудник Патентно-Правового бюро «Патентиум».
Нельзя отрицать, что в настоящее время товарные знаки стали настолько популярными, что без них вести бизнес на самом деле очень сложно. Тем не менее, все еще бывают ситуации, когда продавец маркирует свои товары этикеткой, на которую не распространяется охрана товарного знака, в результате чего первоначальный пользователь иногда вынужден прекратить использование созданной им этикетки, потому что этикетка уже был зарегистрирован другим предпринимателем. Так как регистрация товарного знака кажется достаточно простой процедурой, совершенно непонятно, почему предприниматели упорно избегают ее – поэтому данная статья будет представлена поэтапно, с учетом наиболее важных аспектов.
Когда товарный знак не будет зарегистрирован?
Заявка на регистрацию товарного знака может в определенных ситуациях быть отклонена органом, созданным в соответствии с Законом для рассмотрения дел в этой области и осуществления соответствующих регистраций. Первая категория ситуации будет связана с тем, что заявленное на регистрацию обозначение не будет объективно удовлетворять условиям, необходимым для признания его товарным знаком.
В эту группу входят, например, ситуации, когда обозначение:
• он не сможет отличить товары, для которых он был задекларирован,
• он будет содержать элемент, использование которого оскорбило бы религиозные чувства, патриотические или национальные традиции, или будет содержать охраняемый символ, обработка которого исключена другим специальным положением (например, государственный герб),
• по своей сути оно могло ввести получателей в заблуждение,
• содержит графические, географические и биологические элементы, использование которых запрещено другими конкретными положениями,
• содержит элемент, применение которого исключено законодательством Европейского Союза,
• из-за других условий он не может быть товарным знаком.
Вышеупомянутая ситуация исключает возможность регистрации обозначения в качестве товарного знака по самому акту - по этой причине они отнесены к безусловным основаниям для отказа в предоставлении охраны товарному знаку.