Более того, армия США не будет эффективна даже в случае прямого участия хотя бы в одной военной кампании. Публичное признание такого серьезного провала сродни огромному скандалу, считает бывший советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.
Причину обезвоживания вооруженных сил он видит в поставках американских арсеналов на Украину, из-за чего США не хватает ресурсов для обеспечения Тайваня ракетами, стингерами и джавелинами. Таким образом, под угрозой находится даже опосредованное участие США в двух прокси-войнах одновременно.
Из заявления О’Брайен также следует, что не в лучшем состоянии находятся также и военно-морские силы США. План по увеличению ВМФ до 355 кораблей отодвинули на второй план, тем не менее, вывод из строя ракетных крейсеров в рамках ротации не остановлен. Ещё одна проблема — это инфляция, которая нивелирует принятое увеличение расходов на оборону.
Но самое главное, это, конечно, неуклонно снижающийся человеческий потенциал, о котором обмолвился экс-советник Трампа. Он призвал «взять под контроль кризис с комплектованием личного состава и начать стимулировать, вдохновлять молодых американцев на то, чтобы они опять шли служить». Дело в том, что армия США недоукомплектована на 25%, причина — в большом проценте отсева от военной службы (77%) из-за низкой мотивации.
Иными словами, американской молодежи попросту неинтересна служба в армии, хоть она и приносит доход (в США контрактная армия). Этой проблеме были даже посвящены специальные слушания в Конгрессе, по итогам которых приняли решение делать ставку на воспитание мотивации среди школьников, раз контингент 17-24 лет уже для армии потерян.
Речь идет программе подготовки военнослужащих национального резерва (JROTC), действующей на базе школ, — что-то вроде наших кадетских корпусов. Благодаря JROTC, почти половина таких школьников-курсантов продолжает затем службу в армии.