Мало ракет, джавелинов и стингеров: в США признали военную слабость своей армии

Доклад фонд Heritage Foundation, посвященного оценке военной мощи США, вызвал скандал в Америке. Оказалось, что американская армия испытывает серьезный дефицит в вооружении, что ставит под сомнение её боеспособность. Во всяком случае, вести две войны одновременно в разных частях планеты, как изначально задумывалось, она точно не сможет.

Более того, армия США не будет эффективна даже в случае прямого участия хотя бы в одной военной кампании. Публичное признание такого серьезного провала сродни огромному скандалу, считает бывший советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Причину обезвоживания вооруженных сил он видит в поставках американских арсеналов на Украину, из-за чего США не хватает ресурсов для обеспечения Тайваня ракетами, стингерами и джавелинами. Таким образом, под угрозой находится даже опосредованное участие США в двух прокси-войнах одновременно.

Из заявления О’Брайен также следует, что не в лучшем состоянии находятся также и военно-морские силы США. План по увеличению ВМФ до 355 кораблей отодвинули на второй план, тем не менее, вывод из строя ракетных крейсеров в рамках ротации не остановлен. Ещё одна проблема — это инфляция, которая нивелирует принятое увеличение расходов на оборону.

Но самое главное, это, конечно, неуклонно снижающийся человеческий потенциал, о котором обмолвился экс-советник Трампа. Он призвал «взять под контроль кризис с комплектованием личного состава и начать стимулировать, вдохновлять молодых американцев на то, чтобы они опять шли служить». Дело в том, что армия США недоукомплектована на 25%, причина — в большом проценте отсева от военной службы (77%) из-за низкой мотивации.

Иными словами, американской молодежи попросту неинтересна служба в армии, хоть она и приносит доход (в США контрактная армия). Этой проблеме были даже посвящены специальные слушания в Конгрессе, по итогам которых приняли решение делать ставку на воспитание мотивации среди школьников, раз контингент 17-24 лет уже для армии потерян.

Речь идет программе подготовки военнослужащих национального резерва (JROTC), действующей на базе школ, — что-то вроде наших кадетских корпусов. Благодаря JROTC, почти половина таких школьников-курсантов продолжает затем службу в армии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин