Поле боя в глобальной войне — это не восток Украины, а весь земной шар


Рассуждая о ядерной угрозе, что нависла над миром, американские аналитики очень боятся сделать шаг на знакомую, но некомфортную для администрации Джо Байдена территорию

И это объяснимо. Ведь атомные страшилки о тактическом ударе, который Россия якобы может нанести по Украине, не только уводят в сторону разговор о причинах референдумов в Донбассе, но и заставляют Вашингтон выстраивать новую стратегию повышения ставок. К которой Америка, похоже, не готова. Урок Карибского кризиса, которому, по исторической иронии, как раз в эти дни исполняется 60 лет, не выучен или сброшен со счетов. А зря.

«В случае угрозы территориальной целостности нашей страны… мы обязательно задействуем все имеющиеся у нас системы вооружений. Это не блеф» — эти слова из выступления Владимира Путина, на самом деле лишь констатирующие объективную реальность, в центре которой — оборонная российская доктрина, для многих в США стали холодным душем. А тех, кто поопытнее, как на машине времени, прямиком перенесли в осень 1962 года, когда разворачивался Карибский (или, как его называют в Америке, Кубинский) ракетный кризис.

Первопричиной его (как и сейчас) стали действия США. Вашингтон разместил в Турции ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер», которые могли за короткое время достигнуть городов в западной части СССР. Советский Союз в ответ в рамках секретной операции «Анадырь» перебросил на Кубу ядерные ракеты среднего радиуса Р-12 и большого радиуса Р-14. Кульминацией стали события «чёрной субботы» и последующая встреча генерального прокурора США и брата президента Роберта Кеннеди с советским послом Анатолием Добрыниным. Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы.

От американского президента такое решение потребовало личного мужества. Ведь на него тоже давил, как сказали бы сейчас, deep state. Некоторые в США уверены, что то или иное разрешение украинского кризиса установит правила игры на весь XXI век. А в ближайшей перспективе — определит поведение Китая. Если Америка продешевит, то, дескать, в Пекине увидят, что американцы поддались на ядерную угрозу. А это уже может определить характер будущей войны США и КНР.

Но образ крутого несгибаемого парня, которому американцы в силу своей поведенческой природы всегда пытаются следовать, неизбежно сужает пространство для манёвра. В конце концов, именно Россия сейчас находится в ситуации США начала 1960-х. Украина, чьё руководство отказывается дать гарантии нейтрального статуса и уже заявляло о претензиях на обладание ядерным оружием, по сути, выступает в роли тогдашних кубинских властей, которые больше Москвы были заинтересованы в обострении. Сигнал о том, что Вашингтон не стремится к тотальному господству, сам по себе может стать первым шагом к деэскалации и укажет хотя бы приблизительно путь к послевоенной стабильности.

Но Вашингтон именно сейчас поразительно глух. Чего стоит полное отсутствие реакции на не раз уже озвученную российской стороной информацию об уходе Киева с переговоров в Стамбуле по американской команде. Молчание — знак согласия? Переговоры не нужны? США по-прежнему верят в победу на поле боя? Но поле боя в глобальной войне — это не восток Украины, а весь земной шар.

Столкнувшись с реальностью ядерного конфликта, Кеннеди отреагировал с большой осторожностью, сделав всё возможное для разрешения кризиса и не спровоцировав эскалацию реакции со стороны Москвы. Понимая всю серьёзность ситуации, он не стал вторгаться на Кубу — вопреки совету, данному ему Объединённым комитетом начальников штабов, — тем самым избегая ситуации, в которой его советский коллега Никита Хрущёв мог бы подумать о применении ядерного оружия. Вместо этого он искал повсюду выход из кризиса, который также позволил бы Хрущёву сохранить лицо перед советским населением. Сейчас США продолжают накачивать Киев оружием, по сути, превращаясь в одну из сторон украинского конфликта.

А ведь в такой раскалённой атмосфере всё может решить и одна фатальная случайность. При этом лимит на Станиславов Петровых (советский офицер, который предотвратил 26 сентября 1983 года ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США) и Василиев Архиповых (в 1962 году он проявил выдержку и не выпустил торпеду с ядерной боевой частью в ответ на американскую провокацию) самой историей уже может быть исчерпан.

Если подсказывать выход, то американцам, чьи фундаментальные интересы никак не затронуты, кажется, пора вспомнить и применить на практике одну из фундаментальных идей дипломатии — поставить себя на место оппонента и посмотреть на события с его позиций. Кеннеди, который просчитывал последствия того, что может произойти дальше, загоняй Америка СССР в угол и дальше, это очень вовремя понял. Байдену почему-то кажется, что между ним и ядерной пропастью — целая вечность, в сторону которой можно сделать ещё много неосторожных шагов. Перед тем как туда свалиться.

Валентин Богданов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство