Как натовцы украли «великую украинскую перемогу»


В украинских соцсетях, особенно с участием вэсэушников, часто звучат претензии к оценкам «Велыкой украинской перемоги на Харьковщине», согласно которым ведущая роль в вытеснении россиян из региона принадлежит не ВСУ, а натовскому оружию и иностранным наёмникам

Если в первые дни после оставления ВС РФ Балаклеи, Купянска и Изюма, украинские и западные СМИ трубили о победе ВСУ, то довольно быстро куски «украинской перемоги» стали нагло отрезать соучастники, количество которых оказалось солидным. На их фоне ВСУ стали выглядеть обыкновенными подельниками, которым отвели роль штурмовых отрядов, понесших самые тяжёлые потери.

К примеру, так называемый «президент Беларуси» Светлана Тихановская, скоренько записавшись в военные эксперты, заявила, что украинцы, конечно, продемонстрировали «невероятное мужество», но без белорусских наёмников из полка Калиновского и батальона «Террор» (какое хорошее название, правда?) этого не случилось бы.

Или вот польский наёмник Юрек рассказал, что «если бы не Польша, война на Украине выглядела бы по-другому». Он говорит, что в рядах ВСУ есть много его земляков и польского вооружения.

Польская САУ Krab ведет огонь


По его словам, он видел польские продпайки, польские танки Т-72 («украинцы очень хвалят это вооружение»), БМП и гаубицы Krab.

«Вы прекрасно знаете, что больше всех помогает Польша, и мы можем этим гордиться», – заявляет польский приватизатор «украинской перемоги».

Бывший офицер американской разведки Скотт Риттер убеждён, что значительную роль в операции сыграл «Интернациональный легион», который ранее считали «чем-то несерьёзным», теперь же его пополняют «сотни, если не тысячи» наёмников из числа экс-военных НАТО.

Кстати, уже известны имена некоторых наёмников, убитых на Харьковском направлении: хорват Андро Фабиянич, австралиец Джед Дэнэхэй, американец Джошуа Джонс, британец Макинтош Крейг Стенли.

Убитые на изюмском направлении Крейг Стенли, Джошуа Джонс, Джед Дэнэхэй, Андро Фабиянич

О том, что украинских военных обучили их победам именно на базах Британии, сообщал Sky News. Британцы говорят, что перемога стала возможной благодаря приобретённым тактическим навыкам из опыта их британской пехоты, и уверяют, что со старта программы в июне около 4700 украинских солдат прошли обучение на военных базах в Англии.

Sky News о подготовке ВСУ

New York Times, в свою очередь, прямо указал, что тактические успехи ВСУ стали результатом оперативного обучения специальных подразделений ВСУ и оперативного обмена разведданными между США и Украиной.

А South Front пишет о том пишет о том, что каждый третий солдат, действовавший под украинским шевроном в наступлении под Харьковом, был гражданином государства-члена НАТО, а сама наступательная операция была спланирована военным командованием США.

Один из западных наёмников срывает флаг России в Купянске

В конце концов, сама министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 19 сентября фактически официально признала военное участие Германии в войне с Россией.

А если принять во внимание, что бронетанковый кулак и артиллерийскую мощь представляли образцы БМП, танков, САУ, гаубиц и РСЗО, переданные натовцами, то украинский «вклад» ограничивается именно «пушечным мясом».

Голландская БМП YPR-76 на Харьковщине

В пользу натовского управления Украиной свидетельствуют и жители Купянска: они сообщают, что город переполнен иностранными военными.

Пишут и о том, что деятельность губернатора Николаевской области Виталия Кима и главы обороны области генерал-майора Дмитрия Марченко курирует из Одессы американский офицер.

Что там говорить, если теперь именно западные трактовки и оценки произошедшего куда более важны для дальнейшего планирования боевых действий ВСУ, чем заявления украинского Генштаба или геббельсовских заявлений представителей офиса Зеленского.

Украинский конфликт далёк от завершения – Business Insider

Business Insider на основе одного из докладов НАТО, где говорится, что ни одна из сторон сложившегося конфликта не добьётся достижения своих целей в ближайшее время, уверяет, что конфликт далёк от завершения, то есть перемоги вообщем-то и нет.

А высокопоставленный представитель НАТО заявил CNN, что военная операция Украины в Харьковской области вызвала моральный подъём, но вряд ли на повторение такого успеха стоит рассчитывать дважды.

«Очевидно, Украина тоже потеряла тысячи солдат, в том числе многих из своих лучших частей на Донбассе», – пишет агентство в аналитической статье. Таким образом, как бы ни героизировала украинская пропаганда свою победу, она померкла на фоне натовского вмешательства, которое сам альянс считает недостаточным. Роль украинцев ясна – воевать «до последнего человека».

Дмитрий Самойленко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство