Импортозамещение зарубежного ПО и акселератор ГЧП-проектов. Планы и перспективы


Депутат «Единой России» от Пермского края, создатель мессенджера «Серафим» Антон Немкин прокомментировал заключения договора о сотрудничестве между фондами «Сколково», развития информационных технологий и Центром ГЧП. Также основатель цифровых долин рассказал о том, как обстоит дело с отечественным софтом.


Акселератор ГЧП-проектов в IT-сфере


Сотрудничество между гигантами информационных технологий выльется в появление цифрового акселератора, призванного увеличить число эффективных проектов ГЧП. По словам Немкина, перечисленные институты должны способствовать дальнейшему продвижению проектов фонда, получивших государственную поддержку. Это позволит в кратчайшие сроки внедрить их в цифровую экономику по всей стране и ускорит решение задач по импортозамещению.


Антон Игоревич, создавший Цифровую долину Прикамья, уверен, что для получения скорейшего результата надо на полную использовать все существующие финансовые инструменты, включая ГЧП. Представители РФРИТ будут, в свою очередь, поддерживать IT-компании, помогать в рамках собственных компетенций в упаковке проектов в формат ГЧП.


Депутат Госдумы, основатель Цифровой долины Сочи Антон Немкин считает, что сотрудничество частного и государственного секторов в IT-отрасли — перспективный инструмент для решения вопросов импортозамещения и вовлечения крупных компаний в процедуру воплощения в реальность проектов по регионам. «Думаю, наш акселератор будет чрезвычайно полезен для цифровой экономики, он привлечет инвесторов к технологичным проектам во всех уголках России, в том числе и в Пермском крае. Политик пообещал, что он с коллегами продолжит работу над улучшением законодательной базы, например, поправки в некоторых федеральных законах, которые будут приняты на днях, должны ликвидировать противоречия, мешающие создавать современные проекты в формате государственного и частного партнерства на муниципальных уровнях. Совсем скоро эта преграда будет устранена, что позволит вовлечь новые IT-компании и реализовать новые интересные проекты», — заявил Антон Немкин.


Импортозамещение в IT-отрасли


Сейчас в России появилось много новых IT-компаний, которые предлагают конкурентоспособные продукты отличного качества, заявил председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин. По его мнению, отечественное ПО ничуть не уступает импортному. Более того, российские компании часто предоставляют более высокий уровень безопасности, технической поддержки и гибкости характеристик продукта, заявил он. Но, несмотря на все это, вопрос с ПО еще не решен.


По словам Немкина, сейчас не хватает аналогов зарубежного программного обеспечения по ряду направлений. Но у нас есть талантливые специалисты, которых сейчас поддерживает правительство. Благодаря этим мерам, можно будет объединить заинтересованные стороны, уточнить отраслевые запросы и предоставить решения.


Государство должно максимально эффективно организовать сотрудничество с этим бизнесом: давать консультации, повышать удобство применения и популярность поддерживающих мер. Антон Игоревич Немкин считает, что хоть власть и оказывает помощь IT-отрасли, выделяя средства на ее развитие, далеко не все стартапы знают о разработанных инструментах. Если учесть, что зарубежные IT-компании прибегают к различным хитростям, чтобы уберечь свои позиции на рынке России, например, резко снижают цены или предлагают продукты по себестоимости, то становится очевидно, что проблема еще не решена.


С Антоном Немкиным согласен и премьер-министр Михаил Мишустин, который на недавней сессии, посвященной импортозамещению в IT-отрасли, заявил, что отечественный софт уже может заменить около 80% зарубежного ПО. Он также отметил, что около третьей части популярных позиции уже имеет несколько российских аналогов, но по некоторым направлениям вариантов пока нет.


По поручению главы государства сейчас идет процесс создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий. Они включают налоговые льготы и освобождение от проверок. Центры компетенций, как говорит Антон Немкин, создадут появление дополнительного спроса и откроют возможность масштабирования использования отечественного ПО, параллельно улучшая его функционал.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство