Контротступление


Ну что ж, «революция, о которой так долго говорили большевики», прошу прощения — контрнаступление, о котором так долго говорили в Киеве, состоялось. Ну как состоялось — если пользоваться театральной терминологией, случился даже не первый акт, а всего лишь пролог, несмотря на весь драматизм, больше похожий на фарс.

В ночь с 28 на 29 августа ВСУ начали массированный обстрел Новой Каховки и Берислава в Херсонской области. Затем наземные силы перешли в наступление. Операцию ВСУ разделили на два этапа: отвлекающий и основной. Для отвлечения был нанесён удар на линии от Очаковского Лимана до Снегирёвки. Но здесь украинцы не стали развивать наступление. Основная атака была предпринята севернее, между Андреевкой и Лозовой. После спешного наведения понтонной переправы через реку Ингулец один танковый и два пехотных батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ осуществили шестикилометровый бросок в направлении населённого пункта Сухой Ставок и овладели им. Затем была предпринята безуспешная попытка продвижения к посёлку Костромка, которая была купирована артиллерийским огнём со стороны самоходных орудий 2С9 «Нона-С» подразделений ВДВ России.

По последним данным, после интенсивных ударов российской артиллерии и авиации по украинским позициям в Сухом Ставке, части ВСУ были вынуждены его покинуть. По сведениям Минобороны РФ, результатом атак стала потеря украинскими вооружёнными формированиями не менее чем 26 польских модификаций танков Т-72М1 (включая PT-91 Twardy), 23 БМП-1/2, девяти бронемашин иных типов, двух штурмовиков Су-25, военно-транспортного вертолёта Ми-8 и более 560 человек личного состава.

Начавшееся контрнаступление ВСУ на Херсон в Сети уже прозвали «голливудским» за то, что по итогу в нём было больше пиара, чем реальной военной стратегии. Тем не менее, потери, понесённые украинскими военными, вполне себе реальны, и не учитывать их нельзя.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но пока получается лишь многоточие и вовсе не потому, что Киев планирует продолжить операцию, а потому, что её развитие может привести к результатам, совершенно противоположным задуманному украинскими военными стратегами.

Как пишет телеграм-канал «Военкоры Русской весны», снятие нескольких мотострелковых рот ВСУ с Посад-Покровского направления и их переброска в окрестности распиаренного Высокопольского участка и Сухого Ставка заметно оголяют первую линию обороны ВСУ непосредственно на восточных подступах к Николаеву.

«А это значит, что сомнительный и утопичный бросок ВСУ на Костромку может молниеносно трансформироваться в масштабное наступление российской армии на Николаев», — сообщают они.

По данным украинского канала «Легитимный», из Одесского военного округа готовят переброску под Николаев незадействованных резервных подразделений, которые держали в Одессе на случай высадки морского десанта. Это вынужденная мера для восполнения потерь в живой силе на Николаевском направлении.

«Речь идёт о подкреплении в количестве около тысячи солдат. Скоро отправятся составы. Их задача удержать тыл, чтобы от наступления ВСУ не произошёл обвал, когда передовые части понесут большие потери, отступят, а в этот момент поймают российскую контратаку, которая может спровоцировать обвал оборонительных рубежей и паническое отступление», — пишет «Легитимный».

В общем, как видим, уже сейчас украинское контрнаступление приносит ВСУ лишь отрицательные плоды. Этот явный провал вынуждены были признать даже на Западе. Именно поэтому, рассказывая об операции украинских войск, представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что в Белом доме владеют информацией о контрнаступлении ВСУ на Херсон, но не комментируют ход украинских военных операций. Нет никаких сомнений, что если бы Киеву было чем похвастаться, то их заокеанские спонсоры не преминули бы раздуть из мухи слона. А тут лишь скромное «без комментариев».

Возникает резонный вопрос: зачем это всё? Ведь о неготовности и неспособности украинских войск к наступательным или контрнаступательным действиям не раз говорили военные эксперты по обе стороны океана, вплоть до самого главкома ВСУ генерала Залужного.

Дело в том, что вся эта операция является классическим образцом ситуации, когда жизни сотен людей приносятся в жертву политической целесообразности.

Как рассказал телеграм-канал «Резидент», во время своего недавнего визита в Киев уходящий премьер-министр Британии Борис Джонсон попросил президента Зеленского ускорить контрнаступление, чтобы на Западе не произошёл раскол в поддержке Украины.

«На встрече с силовиками Президент потребовал от Залужного перебросить дополнительные силы с восточного фронта до 15 сентября и организовать операцию „Битва за Херсон‟. Главнокомандующий ВСУ продолжает настаивать на слабой готовности украинской армии и необходимости усиления западной техникой, — рассказывают авторы канала. — Как сообщил наш источник в ОП, в ответ на все возражения, Зеленский поставил Залужному условие — контрнаступление или отставка».

На Банковой давно уже недовольны позицией главнокомандующего ВСУ, который стал слишком часто принимать самостоятельные решения, прикрываясь поддержкой США. Но после фактического ультиматума со стороны Джонсона, который, понятное дело, выражает не только своё мнение, Залужный был вынужден перебрасывать резервы с восточного фронта и снимать войска, стоявшие на границе с Белоруссией.

Спешка Лондона и Вашингтона, подгоняющих Киев к проведению наступательной операции, доказывает, что время играет против них. Настроения в обществе на фоне вялотекущей войны и стремительно ухудшающейся экономической ситуации меняются в противоположную от проукраинских сторону, а тут ещё и выборы в США на носу — в общем, надо срочно что-то делать. Вот Киев и делает.

Только делается это настолько топорно и грубо, что в конечном итоге может привести к катастрофическому провалу ВСУ на южном направлении, где, судя по вышеприведённым данным, судорожно ищутся резервы, чем серьёзно оголяются тылы. И если ВСУ не оставят своих попыток контратаковать, то в самой ближайшей перспективе контрнаступление обернётся отступлением, переходящим в паническое бегство с угрозой потери Николаева и Одессы.

[leech=hhttps://antifashist.com/item/kontrotstuplenie.html]источник[/leech]
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство