Где-то возник конфликт – ищите американского политика

США планомерно усиливают давление на своих основных конкурентов в наиболее болезненных точках. В случае с Россией в роли спускового крючка выступила Украина, а в отношениях с Китаем триггером потенциального конфликта стала чувствительная для Пекина тема «одного Китая». Ключевую роль в этом сыграл нашумевший визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, после чего резко повысился градус напряженности в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами.
Где-то возник конфликт – ищите американского политика

Администрация Байдена не была оригинальна в своих действиях, выбрав практически идентичный сценарий, по которому развивались события в Украине перед началом спецоперации российских войск, и разворачивающиеся сейчас процессы вокруг Тайваня. Более того, прослеживается прямая взаимосвязь между двумя, на первый взгляд, разными сюжетами мировой геополитики.


Суть в том, что Белый дом вполне осмысленно и целенаправленно пытается удержать гегемонию в международных делах, навязывая своим конкурентам серию военных конфликтов. Вашингтон использует подконтрольные режимы, которые упорно идут на обострение ситуации, игнорируя интересы мирного населения своих стран.

Основная задача американской дипломатии как на украинском, так и на тайваньском направлениях заключается в стремлении исключить мирный вариант урегулирования существующих противоречий. Госдеп внушает своим сателлитам ложные надежды на масштабную военную поддержку со стороны США.

Подобное происходило и в 2008 году на Южном Кавказе. Публичная и недвусмысленная поддержка со стороны Штатов создала у Михаила Саакашвили иллюзию достижимости успеха в военном конфликте против Южной Осетии.

Многие эксперты и политики уверены в том, что окончательное решение о начале вторжения в РЮО Саакашвили принял после визита Кондолизы Райс, занимавшей на тот момент пост Госсекретаря США.

Ранее экс-президент РЮО Эдуард Кокойта заявлял, что ситуация после визита в Тбилиси госсекретаря США только обострится. «Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной. Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии», – указал он в конце июля 2008 года.

Опасения югоосетинских властей были не напрасны. Несмотря на публичные заявления госсекретаря США о поддержке Грузии в вопросе урегулирования конфликта, проблема в регионе все же усугубилась.

Позднее Райс отрицала причастность к авантюре Саакашвили. Однако экс-президент Грузии в одном из интервью в 2019 году признался, именно госпожа Кондолиза убедила его в том, что Россия не вмешается в конфликт, если Тбилиси применит силу в отношении Цхинвала.
Стоит отметить, спикер США была не единственным влиятельным американским политиком, общавшимся с Саакашвили перед августовской войной. За три дня до ее визита, грузинский президент встретился с Карлом Роувом (Karl Rove), доверенным лицом президента Джорджа Буша. Еще раньше грузинский лидер неоднократно звонил с выражениями поддержки кандидату в президенты от Республиканской партии Джону Маккейну, советник которого по внешней политике Ренди Шейнеманн (Randy Scheunemann) был платным лоббистом, работавшим на правительство Тбилиси. Представители администрации Белого Дома не обязаны по закону раскрывать содержание своих разговоров, так как они утверждают, что общались с ним как частные лица.

Маловероятно, что западные чиновники призывали Саакашвили к терпению и сдержанности. Скорее они давали ему советы в духе известного изречения Черчилля о том, что историю пишут победители. Иначе как объяснить такую уверенность в подавлении Цхинвала.
Сегодня аналогичную поддержку США оказывают своему союзнику Республике Тайвань, уверяя, что Китай не решится начать военную операцию, несмотря на визит Ненси Пелоси и озвученные ею в ходе встреч с руководством Тайваня провокационные заявления.
Таким образом, США выгодно втягивать своих конкурентов в бесконечные войны, которые работают на истощение государства с подключением пакета всевозможных санкций и становятся препятствием для роста экономики, создавая сложности на пути дальнейшего расширения сферы влияния в мировом сообществе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство