Музыканты «Вагнера»


Чуть больше месяца тому назад на портале Федерального Агентства Новостей (ФАН) вышло интервью с действующим бойцом «ЧВК Вагнера», рассказавшим, за что он и его товарищи по службе сражаются в разных горячих точках планеты, какие армии мира считают самыми сильными, и чем его привлекла столь непростая профессия.

Загадочное подразделение, окружённое множеством слухов и легенд, о котором мало что известно простому обывателю, в последнее время всё чаще оказывается в центре интереса журналистов как наших, так и иностранных.

При этом, понятное дело, что на Западе предпочитают рассказывать о «музыкантах», как иронично называют себя бойцы группы «Вагнера», исключительно в негативном ключе. Именно такой материал выдала недавно британская The Guardian. В нём английские журналисты представили «вагнеровцев» хладнокровными наёмниками, ведомыми исключительно жаждой наживы, а их командира Дмитрия Уткина, чей позывной «Вагнер» и дал название боевому отряду, человеком праворадикальных убеждений.

Вот, только, при ближайшем рассмотрении оказалось, что всё это не более, чем нагромождение фейков и измышлений как представителей нашей доморощенной либшизы, так и профессионалов украинского ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций).

До сих пор мы знали о бойцах «оркестра Вагнера» в основном по художественным фильмам в жанре военной драмы, которые были сняты российскими кинематографистами. Это «Турист», «Солнцепёк» и «Гранит». Кстати, во всех трёх картинах выведен и образ отца-основателя российской ЧВК в качестве персонажа с позывным «Седьмой», воплощённого актёром Глебом Темновым, внешне очень похожим на Уткина.

При всей условности художественного вымысла, многое из того, что показано в фильмах, основано на реальных событиях. В том числе и перипетии сюжета о Центрально-африканской республике (ЦАР), где бойцам группы «Вагнера» удалось остановить гражданскую войну, за что, кстати, по инициативе местных властей им установлен памятник. Интересно, а западные ЧВК могут похвастаться чем-то подобным? И не с этим ли связана такая резкая неприязнь тамошней прессы к российским бойцам?

Впрочем, с Западом всё понятно, ожидать от них хотя бы малейшей объективности во всём, что касается России, не приходится уже давно, буквально столетия. А вот особая нелюбовь украинских спецслужб к «вагнеровцам» требует некоторых пояснений.

И дело вовсе не в провале украинской спецоперации летом 2020 года с попыткой захвата бойцов подразделения во время предполагавшегося перелёта из Белоруссии в Турции, что вызвало в Киеве грандиозный скандал с разоблачениями и даже обвинение в предательстве в адрес главы Офиса президента Андрея Ермака. Нет, всё началось гораздо раньше.

Дело в том, что сама «ЧВК Вагнера» как отдельное самостоятельное подразделение появилась впервые в 2014 году в Луганской области, и первые сведения о работе этих ребят связаны именно с сопротивлением украинским карателям, организованным жителями Донбасса после событий Майдана зимы 2013-2014 года.

Именно там, под Луганском, находившийся ранее в Крыму в составе «вежливых людей» Дмитрий «Вагнер» Уткин, впервые получил этот свой позывной после того как, в мае 2014 года вместе с группой инструкторов-ветеранов российских спецподразделений организовал под Ростовом-на-Дону базу подготовки бойцов, где и стал командиром собственного отряда – группы «Вагнера».

После этого, согласно обрывочным данным из открытых источников, летом 2014-го «музыканты» принимали активное участие в боях у Металлиста в ЛНР, брали Луганский аэропорт, в январе 2015 участвовали в разоружении ОбрОН «Одесса» в Краснодоне, затем в освобождении Дебальцево. Украинская пропаганда именно группе «Вагнера» приписывает уничтожение транспортника с украинскими десантниками в луганском аэропорту.

Так что потрепали они в своё время украинских боевиков знатно, оттого и стали чуть ли не «личными врагами фюрера», читай президента Украины, кто бы им ни был. Кстати, следы работы украинских спецслужб в распространении черного пиара о «вагнеровцах» обнаружить не так уж сложно. Достаточно прочесть лишь несколько главных фейков.

Фейк первый: Дмитрий Уткин – неонацист. В качестве доказательства распространяется некое фото лысого мужчины с вытатуированными знаками различи войск СС на плечах. Для того, чтобы убедиться в том, что это грубо слепленный развод для лохов, достаточно просто посмотреть на реальное фото Уткина. Впрочем, тамошние пропагандисты, не стесняясь публикуют обе фотографии, видимо предполагая, что у читателей нет глаз. Для пущей убедительности прилагается и ещё один снимок человека в нацисткой форме, лицо которого старательно замазано, и предлагается поверить, что на фото именно «Вагнер».

Истоки фейка в характерном позывном командира, созвучном с именем знаменитого немецкого композитора, которого по легенде очень любил Адольф Гитлер. Интересная логика. Если продолжить аналогию, то, видимо, бойцы американской «ЧВК Моцарт» (а есть и такая, более того, сейчас её сорудники активно занимаются подготовкой отдельных подразделений ВСУ в Донбассе, об этом, кстати, писала всё та же The Guardian) все как один являются поклонниками творчества австрийского композитора. Уверен, большинство из них даже не знают, кто это.

Фейк второй: в «ЧВК Вагнера» набирают бывших и действующих уголовников, для чего проводят наборы прямо в местах лишения свободы. Понятно, что ни одного факта не приводится. Зато хорошо известно и даже задокументировано, как то, в чём они обвиняют «вагнеровцев», делали сами украинцы с самого начала нашей СВО. Более того, многие уголовники получали амнистию ещё в 2014-м за согласие ехать «мочить русню» в Донбассе.

Фейк третий: среди «музыкантов» превалируют ультра-правые и откровенно неонацистские взгляды. И опять ни одного доказательства, зато снова видна элементарная калька с украинских нацбатов и любимая забава украинских пропагандистов – обвини противника в собственных прегрешениях.

Впрочем, у них всё делается по такому же принципу, неважно, о чём речь: об обстрелах Донецка, колонии в Еленовке или Запорожской АЭС. Но оставим в покое украинскую пропаганду, вернёмся лучше к нашим главным героям. С начала СВО группа «Вагнера» принимает активное участие освобождении Донбасса и юга Украины.

И пусть в официальных сводках Министерства обороны России об «оркестрантах» не упоминается, большинство тг-каналов, освещающих ход специальной военной операции, отмечают весомый вклад группы в боях под Попасной, в Лисичанске и в переходе под наш контроль Углегорской ТЭС близ Светлодарска.

По последним данным, бойцы «Вагнера» сейчас с успехом штурмуют город Соледар, где ведут бои за стратегически важный объект, завод KNAUF, контролируя уже половину его территории и близлежащие улицы и кварталы.

По сведениям британской разведки (верить им или нет, решайте сами), сейчас в Донбассе воюют около тысячи бойцов подразделения. Более того, украинские события в какой-то мере позволили «вагнеровцам» выйти из тени и теперь они открыто проводят вербовку в свои ряды через региональные центры подбора персонала в более чем 20 городах России.

Многие ветераны спецподразделений и армии считают честью служить в группе «Вагнера», чтобы помочь регулярным частям ВС РФ и корпусов ЛДНР в освобождении Украины от нацистов. Этому немало способствует и активное сотрудничество ЧВК и Минобороны РФ. Кстати, в при наборе в группу «Вагнера» нет ограничений ни по расовому, ни по национальному, ни по религиозному признаку (большой привет «выдумщикам» из ЦИПсО). Своё место в группе могут найти люди любых военных специальностей, и невоенных тоже.

В данный момент, по сути, «музыканты» являются частью общей российской войсковой группировки на Украине, используя свой богатый, накопленный в различных горячих точках опыт для решения самых сложных боевых задач.

Что же касается мотивации «вагнеровцев» и якобы меркантильности, в которой их обвиняют двуличные западные писаки (можно подумать, американские или английские ЧВК рискуют своей жизнью исключительно за идею), а также ответа на вопрос, что они делают на Украине, мне кажется лучше предоставить слово самим бойцам «ЧВК Вагнер».

Вот что сказал один из них в том самом интервью РИА ФАН:

«Я плохо знаком с большой политикой. Я умею воевать, освобождать города, делать мир безопаснее. Мы понимаем, что американцы годами зомбировали наших братьев на Украине, прививая им ненависть к русским… из ненависти к советской власти сделали ненависть ко всему русскому. И пока мы думали, с 92-го по 14-й, что мы с украинцами братья навек, им промывали мозги. Не мы первые начали. Это они убивали наших уже восемь лет. Наша задача – поставить их на место. Вместо того, чтобы воевать друг с другом, украинцы должны были вместе с нами мочить пиндосов. По-простому сказать, они не на ту сторону встали... И не украинцы нам враги. Их америкосы кидают на мясо… Мы просто воюем против негодяев в интересах Родины, как и всегда. Также, как воевали раньше с террористами в Сирии, с бандитами в Африке».

На мой взгляд, вполне исчерпывающе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство