(Хер)сон


Как бы странно это ни звучало, но ситуация вокруг украинского контрнаступления на Херсон всё больше превращается в фарс. Каждый день с Украины поступают противоречивые сигналы — заявления представителей украинских властей, рапорты военных, размышления тамошних экспертов — которые сообщают нам не столько о том, что Киев отказался от идеи штурмовать город, и даже не о том, что контрнаступление точно состоится, а скорее о том, что Зеленский и Ко находятся в глубокой растерянности и просто не знают, как им поступить.

С одной стороны, на них давит Запад, шантажируя прикручиванием финансового краника, если наступления не будет.

Так, по данным источников, близких к Офису президента, именно западные партнёры торопят функционеров ОП и лично Зеленского начать анонсированную ими военную операцию. Якобы поэтому и завис вопрос выделения Украине 8 из 9 обещанных миллиардов евро. Кроме того, недавняя волна негативных материалов в западной прессе — намёк Зеленскому на то, что если он откажется от заявленных планов, подобных компрометирующих украинскую власть и лично президента новостей станет больше и, в конце концов, их просто «сольют».

Косвенным следствием этого давления стал рост напряжённости между украинскими военным и политическим руководством страны, принявшимися обвинять друг друга в предательстве и саботировании херсонской операции.

Как пишет тг-канал Легитимный, в Киеве «возобновился конфликт между политическим центром влияния и Залужным из-за подхода к военной стратегии ВСУ».

«Контрнаступление украинской армии — вопрос уже не выбора, а выживания власти, потому что США и Европа вложили слишком много, поверив заявлениям о скором возврате территорий и победах над российской армией. Теперь от Главкома требуют начать контрнаступление до Дня Независимости, а все его доводы о возможном разгроме ВСУ воспринимаются негативно».

С другой — слишком уж перегрели пиарщики Банковой в общественном поле Украины тему грядущей «Битвы за Херсон», чтобы так просто о ней забыть.

В украинской блогосфере циркулируют слухи, что в Офисе Президента хотят приурочить наступление к 24 августа (День Независимости Украины). При этом в медиа-пространство уже вбрасывается информация, смещающая изначальный акцент. Говорят, мол, это не ВСУ готовится контратаковать, а Союзные Силы двинутся в наступление на Николаев и Кривой Рог. Такой подход, как рассчитывают в ОП, в случае провала контрнаступательных действий ВСУ (а он более чем реален) позволит превратить «поражение» в «победу» и выдать неудавшуюся атаку за успешные (на определённом этапе) оборонительные действия.

Но помимо этих двух, весьма, надо сказать, умозрительных конструктов существует и объективная реальность, в которой никакого выбора, наступать или нет, перед Зеленским не стоит. При этом любые его шаги не сулят Украине ничего хорошего, скорее наоборот.

Дело в том, что планы вернуть Херсон зародились в голове вовсе не украинских военных или политиков, а их непосредственного руководства из НАТО. Более того, «августовскую операцию» начали разрабатывать под кураторством натовских офицеров ещё в конце мая, сразу же после сдачи Мариуполя. Зеленский же, зная, что наступление готовится и по сути неизбежно, решил, как нынче модно выражаться, хайпануть и публично анонсировал «деоккупацию Юга», выдав это за своё решение.

Но, как обычно, в тайные замыслы Запада проникли и грубо вмешались «коварные русские», сумев в значительной мере обезглавить ту часть украинского командования, которая должна была отвечать за воздушное прикрытие контрнаступления. Удар по Виннице помните? Вот это оно.

В результате наш противник вынужден впопыхах, на коленке, корректировать свои планы, но нивелировать кадровый дефицит всё равно не получается. Единственный выход — прямое участие самих военных из стран НАТО, а это, в случае обнаружения, чистейший casus belli.

Находясь одновременно и в цугцванге, и в цейтноте Киев, похоже, избрал вариант с напусканием информационного тумана с параллельным оттягиванием момента начала наступательной операции. И за эту часть пиар-стратегии, судя по всему, отвечает советник главы ОП Михаил Подоляк.

Именно он выступил накануне с заявлением, что рассказы о контрнаступлении украинских войск на Херсон были всего лишь частью информационно-психологической операции.

«Была ли это ИПСО? Безусловно, сегодня все публичные комментарии — это часть ИПСО. Нам нужно деморализовать российскую армию. Они должны понимать, что здесь постоянно будет территория огня», — подчеркнул неофициальный голос Банковой.

Одновременно с этим генерал ВСУ Дмитрий Марченко, отвечающий за оборону Николаева, в интервью «РБК-Украина» заявил, что «освобождение» Херсона запланировано на конец текущего года, и на этом, по его словам, активная фаза войны закончится.

В общем и целом стратегия верная. Мало ли что может поменяться за четыре с половиной месяца. Авось у Запада возникнут другие проблемы, и ему будет не до украинского контрнаступления, и вообще не до Украины. Вот только на месте киевских фантазёров я бы не радовался. Озабоченность западных партнёров своими собственными проблемами сиюминутно, конечно, спасёт их нерадивых подопечных от гнева, но при этом оставит их один на один с Россией, а это, как ни крути, факт скорее отрицательный.

Что же касается конкретно «Битвы за Херсон», то на мой взгляд, само название этого города, основанного в устье Днепра по указу российской императрицы Екатерины II Великой, как бы намекает, во что превратятся любые планы Украины по его «деоккупации». В лучшем случае, в сон, а в худшем...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство