За что боролись? «Украинский борщ» украинцам не по карману


Прошло лишь чуть больше месяца с тех пор, как министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил о победе в «войне за борщ» (1 июля 2022 года ЮНЕСКО признала приготовление борща «нематериальным культурным наследием» Украины), а с просторов Малороссии доносятся до нас дурные вести.

По данным местного министерства аграрной политики и продовольствия, знаменитый «борщевой набор» подорожал более чем в два раза. И отныне обычные граждане «Незалежной», хоть и признанные официально хранителями «того самого» рецепта, увы, не смогут позволить себе «откушать борщу», что называется, в рабочий полдень. Ну, то есть, смогут, но лишь изредка.

А ведь когда-то этот нехитрый в общем-то крестьянский суп ценился именно за свою демократичность и доступность. А теперь цена на лук выросла на 17,4%, капусту – на 14,6%, свеклу – на 7,3%, а всё это вместе, да ещё и на обязательном мясном бульоне обойдётся где-то в 120-140 гривен (+/- 200 рублей за порцию). И это «домашние» расценки, говорить же о ресторанных и вовсе не имеет смысла.

По мнению экономистов, одной из основных причин такого взлёта борщевой стоимости стало понижение курса гривны, в результате чего инфляционное давление сказалось на 80% содержимого стандартной продовольственной корзины. Но и это ещё не конец.

По субъективным и объективным причинам в этом году ожидается самый минимальный за последние десять лет урожай подсолнечника, что, соответственно, отразится на и без того немаленьких ценах на подсолнечное масло (в последнее время ценник на бутылку растительного «скакнул» аж на 20 гривен).

К зиме традиционно существенно подорожают яйца, мясо и молочные продукты. Хлеб уже прибавил в цене 3 гривны, сахар – 5 гривен. Ценовые рекорды бьет гречневая крупа, а также еще один востребованный и популярный продукт – макаронные изделия.

Как пишут украинские эксперты, связано это во многом с тем, что местной, украинской продукции на прилавках магазинов становится все меньше и меньше (часть перерабатывающих заводов, как и основных аграрных площадей, традиционно находятся в южных, уже отдельных от прочей Украины регионах).

В том числе и поэтому растут цены на овощи. К примеру, кабачки, по словам продавцов, можно купить оптом за 25-35 гривен за килограмм, а капусту за 30 гривен. По сравнению с прошлым годом, на 50%, а то и 80% подорожали морковь, огурцы, картофель и томаты.

При этом, согласно инфляционному отчёту Нацбанка, за последние полгода реальная зарплата украинцев сократилась на 27%, что в условиях растущей инфляции ставит население практически на грань выживания.

В нынешней ситуации говорить об экономических перспективах Украины считается уже совсем дурным тоном. В Минэкономики заявляют, что падение ВВП страны в 2022 году может достичь 30-35%, а инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем. Так, в 2023 году инфляция превысит 30%, что значительно хуже прогноза Национального банка (20%).

Масла в огонь (того самого, дорогущего) подливает и западная пресса, в частности The Financial Times, обещающее «народному» хозяйству Украины скорое падение в пропасть. С учётом того, что ежемесячные расходы Киева в военное время выросли с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае, это не удивительно. Денег-то взять неоткуда, а заграница, которая, как известно, «нам поможет», с каждым днём проявляет всё меньше желания вкладываться в бесперспективный проект. Нет, они, может быть, и хотели бы, но у самих на фоне энергетического кризиса начинает потихоньку подгорать.

Кстати, в украинском руководстве, уже не особо стесняясь, обвиняют Запад в недостаточном финансировании. По информации из источников, близких к Офису президента, «задолженность» партнёров перед Украиной в июле составила 50% от запрашиваемой Банковой суммы.

И если ручеёк западной финпомощи продолжит иссякать, то вслед за девальвацией гривны уже в ближайшие месяцы последует секвестирование всех социальных выплат, в том числе и пенсий.

Апокалиптические прогнозы Минфина, сообщения в СМИ об урезании бюджетных выплат, дефицит госбюджета, который к концу 2022 составит почти 35% от украинского ВВП и достигнет рекордного, точнее, антирекордного уровня в $50 млрд, дефолт «Нафтогаза», просевший курс гривны – к подобным пессимистичным прогнозам украинцы уже начинают привыкать: тот случай, когда перебор страшилок имеет обратный эффект.

Но это лишь до поры до времени, до тех пор, пока прогнозы не превратятся в суровую реальность. И что самое интересное, обо всём об этом говорили ещё задолго до всех нынешних событий, связанных с военными действиями. Да, наша СВО, несомненно, повлияла на происходящее, но с другой стороны – если бы не война, Запад вряд ли был бы готов выделять Киеву такие астрономические суммы и, по факту, экономический эффект остался бы таким же. Украинская экономика и так, и так – не жилец.

Что же касается борща, то лично я не страдаю чрезмерной эмпатией и не просыпаюсь по ночам с тревожными мыслями, как и из чего среднестатическая украинская домохозяйка будет его варить. В конце концов, всё, что сейчас происходит на Украине и с Украиной дело рук самих украинцев. Они долго доказывали, что сами с усами и не нужно им мешать. Ну вот теперь и разгребают. Как говорится, «пацан шёл к успеху, но немного не фартануло».Тем не менее, социальный аспект борщевой темы весьма любопытен.

Украинские паблики отмечают, что патриотический угар потихоньку спадает, потери на фронте колоссальны, а приближающаяся зима обещает быть поистине катастрофической. В такой ситуации народные бунты не просто возможны, а практически неизбежны. Судя по всему, киевскому режиму придётся по полной включать свой репрессивный аппарат (тем более, что для этого уже всё готово), иначе ситуацию в стране будет не удержать.

А вот это уже, в свою очередь, с большой долей вероятности станет дополнительным стимулом для пока колеблющихся регионов делать выбор в пользу России и бежать прочь от Киева. Так что жалобы ВСУ на повальный коллаборационизм местного населения в Донбассе могут стать актуальными и в других, пока ещё лояльных украинских областях.

При таком раскладе «украинский борщ» скоро снова станет русским, поскольку и приготовить и, соответственно, отведать его можно будет только у нас, в России.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин