Война, изменившая геополитическое поле в Закавказье


14 лет назад, грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии с целью «наведения конституционного порядка». Артиллерийским и воздушным обстрелам подверглись десятки населённых пунктов республики, в Цхинвале завязались ожесточённые уличные бои. Агрессия началась в канун открытия летней Олимпиады, став полной неожиданностью. Однако эффект внезапности длился недолго. Столкнувшись 9 августа с передовыми подразделениями Вооруженных Сил России, грузинские войска утратили наступательный порыв и отступили. Через два дня столица Южной Осетии была полностью защищена от противника, а 12 августа президент РФ объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру.

Несмотря на многочисленные свидетельства об агрессивном характере операции грузинских ВС, Тбилиси отвергает обвинения в нападении. Руководство страны воспринимает политику Москвы в отношении Сухума и Цхинвала как «оккупацию» и «попрание всех международных норм». Однако факт агрессии со стороны Грузии был подтверждён в докладе международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданной ЕС.

Стоит также отметить, грузинская армия была оснащена достаточно эффективными системами ПВО, беспилотниками, современными средствами связи и управления. Грузия активно закупала оружие на Украине и в Израиле. В частности, Киев предоставил Тбилиси системы ПВО С-300, а Тель-Авив – реактивные системы залпового огня LAR-160 и БПЛА «Гермес» 450. США не продавали Грузии летальное оружие, предпочитая снабжать её армию амуницией, средствами связи и всевозможным оборудованием. По подсчётам экспертов, в общей сложности на военную помощь Тбилиси США потратили около 1,5 млрд долларов.

Конечно, на Западе грузино-югоосетинский конфликт расценили как прямое вмешательство России во внутренние дела другой страны. Сначала, зарубежные политики и СМИ проигнорировали первую фазу пятидневной войны, когда грузинские войска ещё не столкнулись с российским контрударом. Зато после завершения боевых действий, пытались представить это как «вторжение армии РФ» с целью «посягательства на территориальную целостность Грузии».

26 августа 2008 года, признав Южную Осетию и Абхазию, Кремль взял на себя ответственность за их безопасность и успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран. 9 сентября 2008 года с двумя республиками установлены дипломатические отношения, а 17 сентября того же года подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшие краеугольным камнем нашего активного взаимодействия.

За 14 лет, при содействии Москвы, проведена большая работа по восстановлению и созданию объектов социально-культурной и производственной сферы. А именно произведена реставрация автодорожного полотна от Сухума до Очамчыры, восстановлено жилищно-коммунальное хозяйство в центральных городах республик, успешно развился агропромышленный комплекс, здравоохранение (РФ оказывает Абхазии и Южной Осетии содействие в лечении), образование (студентов приглашают в российские ВУЗы) и прочее. Благодаря этим положительным факторам, за этот период на родину вернулись более 1000 граждан.

Пятидневная война 2008 года привела к серьёзным переменам в Закавказье. Россия, проведя операцию по принуждению к миру и защитив миротворцев и собственных граждан (большинство жителей республики имели паспорта РФ), продемонстрировала способность самостоятельно обеспечивать безопасность в регионе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Суматоха в Белом доме! Путин приготовил ответку за диверсию на СП-2. Удap по СПГ-танкерам США
Германия бьёт копытом! Немцы обвиняют США в подрыве газопровода СП-1 и СП-2
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство