Унижение Дракона


Добрый вечер, Империя.

Новостей сегодня много, но пришлось следить за самолетом Ненси Пелоси в прямом эфире - и как только самолет ВВС США со спикером приземлился в Тайбэе, новостные ленты просто взорвались.

Сейчас Вашингтон с видимым удовольствием возит Пекин лицом по паркету - в ответ мы слышим от МИД КНР озабоченность, решительные возражения и прочие бла-бла-бла. Этим визитом Америка наглядно показывает Китаю, что его суверенитет ничего не стоит, если китайцы не готовы защищать его с оружием в руках, естественно.

Говорят, что в сторону Тайваня вылетели Су-35, стоящие на вооружении китайцев; тем не менее, самолет Пелоси, сопровождаемый восьмеркой тайваньских истребителей "Мираж", благополучно добрался до взлетно-посадочной полосы Тайбэя.

Как ни странно, у старушки Пелоси оказались стальные фаберже - а нам стоит заглянуть в чуть более раннее время, чтобы осознать, что прилет на Тайвань готовился практически всем коллективным Западом:

Новый посол ЕС в Китае Хорхе Толедо заявил, что ЕС может ввести санкции против Китая в случае вторжения в Тайвань.
«В случае военного вторжения мы очень четко дали понять, что ЕС вместе с Соединенными Штатами и их союзниками введет такие же или даже более серьезные меры, чем мы сейчас приняли против России», — цитирует Толедо Politico.
В издании также отмечают, что российское вторжение в Украину побудило европейских политиков задуматься о последствиях введения экономических санкций против второй по величине экономики мира, если Пекин предпримет военный шаг против Тайваня.
Это заявление появилось еще в воскресенье. Если подходить к делу серьезно, то уже в понедельник посла Толедо должны были выпнуть из Китая в сторону Брюсселя с черной меткой в паспорте и пожизненным запретом на въезд - и хотя многим казалось, что Вашингтон не настолько безумен, чтобы развязывать военное противостояние с китайцами, он оказался куда безумнее, чем все представляли.

Считать, что это унижение только руководства страны, глупо - это унижение каждого жителя Большого Китая. И этот визит вносит такой разлад во властные группировки в Пекине, о котором американцы и мечтать не могли - а если вспомнить, что в октябре предстоит XX съезд КПК, то в случае бездействия по вопросу Тайваня шансы товарища Си быть избранным на третий срок катастрофически снижаются.

И вносит разлад не только в руководство, кстати. Униженный народ начинает тут же искать виновных - и вот вам товарищ Си, который посмел допустить такое явное оскорбление. Старые заслуги уже не работают, перед Китаем поставили выбор между плохим и ужасным, причем самым ужасным из этого будет бездействие на фоне дипломатических препирательств.

82-летняя бабка в одну каску прогнула страну, считающую себя мировой сверхдержавой - и если предстоящей ночью Пекин полностью не закроет небо на Тайванем, то он уже проиграл. Бабка скажет кучу бессмысленных слов и фраз, улетит обратно в Америку, а Запад начнет вытирать о Китай ноги везде, где только сможет. Это касается не только руководства страны - мы же помним "культуру отмены" в отношении нас с вами?

Если все пройдет так, как задумано в Вашингтоне, то вскоре можно будет начинать безопасно и безболезненно для Запада отжимать бесчисленные государственные и коммерческие китайские активы, получая в ответ решительные осуждения, на которые всем будет плевать, - одним больше, одним меньше - роли не играет.

Можно ли было предотвратить прилет бабки? Легко. Ее маршрут был известен - и за двести-триста километров до Тайваня никто не мешал китайцам перехватить американский борт и заставить его изменить курс. Если уж Тайвань по всем совместным с американцами коммюнике считается Китаем, то Пекин имеет полное право допускать или не допускать в воздушное пространство своей страны любой самолет - и любая агрессия со стороны американцев или тайваньцев на этот перехват во всем приличном мире считалась бы немотивированным нападением на Китай, со всеми вытекающими.

Вашингтон очень рисковал, допуская прилет бабки в Тайбэй - войну на два фронта он уже не тянет и самостоятельно выжить без товаров из Китая тоже не способен. Впрочем, это уже история - и даже объявленные МО КНР учения вокруг Тайваня с 4 по 7 августа ситуацию не исправят - если, конечно, под видом учений не готовится восстановление конституционных прав Пекина на этом острове. Пока в это верится с трудом, хотя МО Китая и заявляет, что визит не останется без последствий - по факту, первый раунд прямого противостояния американцы выиграли в одни ворота.

"Ответ Китая будет мощным и сильным" - посол КНР в США. Бедный мужик, я его понимаю - когда наступает время решительных действий, а вместо них начинаются дипломатические увещевания, то это сильно деморализует даже самых верных патриотов.

Впрочем, пока писалось, командование Восточного округа НОАК объявило о проведении ряда военных действий рядом с Тайванем в ночь со 2 на 3 августа, а некоторые СМИ сообщают о том, что произошел первый контакт между ВВС Китая и Тайваня - тайваньский самолет открыл рядом с китайцами предупредительный огонь.

И вот что хотелось бы отметить по этому поводу: статус сверхдержавы всегда подтверждается проекцией военной мощи. Так было с Советским Союзом, так обстоит сейчас с Россией. Америка вообще не стеснялась проецировать военную мощь по любому поводу и без повода вообще - исходя из этого, стоит отметить, что Китай не может претендовать на статус сверхдержавы, если сейчас не даст по зубам Америке.

Мало того - в этом случае он не сможет претендовать еще много-много десятилетий, пока у власти не появится тот, кто будет способен посчитать зубы у геополитического противника, кем бы он ни был. Наличие атомного оружия бесполезно, если у властей нет кохонес - и даже если китайская армия будет технологически в два раза мощнее американской, ситуации это не изменит.

В определенные времена и в определенных ситуациях необходимо чем-то жертвовать ради победы и становления страны, как новой сверхдержавы глобального уровня.

Эта ночь покажет, доросли ли китайцы до этого. Если нет, то нам придется биться с Западом в одиночку - впрочем, России не привыкать, и не таким рога по самые ноги обламывали.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство